垃圾的分类和处理现状

更新时间:2015-08-21

 

 城市垃圾产量主要与地理条件、城市人口、经济发展水平、居民收入、居民消费水平和城市燃气气化率有关。一些大城市虽然居民收入大幅度提高,燃气普及率提高,但人均垃圾产量却仍在1.13~1.36公斤/人•日之间徘徊,其原因是除厨余物外其它废弃物的增多。     

城市垃圾有各种各样的来源,由于各省市的经济发展状况、人口密度、燃料结构等方面的差异,城市生活垃圾的成分也各不相同。  
从1983年到1987年,全国24个大型城市垃圾成分的统计结果显示,动植物等有机物占24.65%,炉灰、砖瓦等无机物占69.84%,纸类、金属、塑料、玻璃等废品占5.51%。近10年来,由于大城市民用燃料气化率、集中供热率的提高,人民生活水平的提高,居民生活垃圾成分发生了明显的变化,表现在:厨余类有机物在垃圾中含量较大,利用潜力增加,但需要分类收集,垃圾中灰土含量下降,其中有机成分约占总量的60%,无机物的含量约占40%。  

但是,我国绝大多数的中小城市仍以煤炭或洗煤副产品煤泥作为工业与民用燃料。因此,从全国水平看,中小城市无机物仍然占城市生活垃圾总量的50%~70%。 
目前,我国城市生活垃圾最主要的处理方式仍然是填埋,约占全国垃圾处理量的70%以上;其次是高温堆肥,约占20%以上;采用焚烧法处理城市生活垃圾的数量还很少。近年来,我国进行了大量的城市生活垃圾处理研究,并陆续兴建了一批大、中型的城市垃圾处理设施,城市垃圾处理率得到迅速的提高。如日处理量达2000吨的北京阿苏卫卫生填埋场、深圳下坪填埋场、上海安亭、无锡及常州堆肥厂、深圳焚烧发电厂以及杭州天子岭垃圾卫生填埋场等。  

 但是,由于资金原因,国内仍然有许多城市采用集中堆放或简易填埋方式处置城市垃圾。并且在填埋时,由于没有很好的压实机械,这些填埋场未达使用年限就填满封场。沿海的许多城市垃圾填埋很难找到合适的场地。另有许多城市因为缺乏资金,无法按标准要求建造填埋场或焚烧设施。有些城市或地区,虽然一次性的建设投资解决了,但长期运行的费用也难以维持,因而也很难达到无害化处理的目标。 

可堆腐的有机垃圾是我国城市垃圾中的主要成分之一。将垃圾中的可堆腐有机物进行堆肥处理是提高垃圾再生利用水平的主要途径。通过垃圾的堆肥处理,可显著提高垃圾资源化水平。促使垃圾堆肥处理发展的重要因素是实行垃圾分类收集。例如,厨余垃圾、园林修剪物、果品蔬菜加工残渣、养殖场、屠宰场废弃物等,单独分类收集后用于堆肥,既简化堆肥工艺,降低堆肥成本,又可提高堆肥质量,为打开堆肥市场开创有利条件。  目前,在城市垃圾堆肥方面已经建成堆肥场约20处(1999年统计),主要采用机械化堆肥和简易高温堆肥技术。由于堆肥技术设施较为落后,生产的堆肥产品质量不高、肥效较低,使堆肥产品销路不畅,最终导致堆肥场因堆肥产品的积压而停产。  

在焚烧方面,我国发展较慢,目前只有少数经济水平较高的城市引进国外设备或部分引进国外设备建设了一些垃圾焚烧厂,并开发了一些小型焚烧炉,但同国外引进的大型炉排炉相比,技术上仍有差距。