2006—2008年海珠区全民科学素质纲要实施工作报告

更新时间:2009-10-16

以科学发展观为统领 努力提高全民科学素质

——2006—2008年海珠区全民科学素质纲要实施工作报告

 

自2006年2月国务院颁布实施《科学素质纲要》以来,在区全民科学素质工作领导小组的领导下,遵循“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,各单位、各部门结合实际,积极推进我区实施《科学素质纲要》的各项工作,取得了阶段性成效。区科协在2008年被省科协、省文明办评为“广东省社区科普工作先进集体”;在2006年和2007年被市科协评为“全国科普日活动优秀组织单位”。区科协秘书长陈美卿被省科协、省文明办评为“广东省社区科普工作先进工作者”;沙园街党工委副书记李满红、官洲街科协秘书长孙永玲、市第五十二中学副校长黄展志、中大附中科技组组长王同聚被评为市“基层优秀科普带头人”;南方医科大学珠江医院急诊科主任李奇林、新港街银禧社区党支部书记苏燕芳、市第五中学教师梁立仕荣获“广州市十佳科普志愿者”称号。滨江街远安社区、南华西街厚德社区、沙园街港海社区、新港街半岛社区的科普画廊被中国科协确定为“2006年度全国示范科普画廊”;沙园街广重社区、新港街银禧社区荣获2007年“广州市十佳科普示范社区”称号。中山大学生物博物馆被授予“2006-2008年度‘十佳广东省科普教育基地’”称号。我区以高分通过了2008年3月中国科协对全国科普示范城区的复查验收,并取得了“全面达标”的优异成绩。在2008年6月的“广州市城区科普工作会议”上,区政府副区长毕锐明还代表海珠区作了城区科普工作经验交流。

一、领导重视,组织到位,为开展《纲要》工作夯实基础

(一)区委、区政府对实施《科学素质纲要》高度重视

《科学素质纲要》颁布后,区科普工作领导小组继续发挥领导作用,统筹协调全区科普工作。为了进一步做好《科学素质纲要》的组织实施工作,2007年3月成立了区全民科学素质工作领导小组,由副区长毕锐明担任组长;成员包括区府办、区委组织部、区委宣传部、区文明办等14个相关职能部门和相关群众团体的负责人。领导小组负责对《科学素质纲要》实施工作的组织领导,研究制定具体实施方案,协调解决有关重大问题,对各部门、各单位以及基层组织的工作进行定期督促检查,下设办公室,由区科协负责办公室的日常工作。我区定期召开区科普工作领导小组和区全民科学素质工作领导小组联席会议,研究部署各时期工作。每年根据人事变动情况,区委及时对全民科学素质工作领导小组成员进行调整。2009年2月,根据上级要求,区全民科学素质工作领导小组更名为区全民科学素质纲要实施工作领导小组。

(二)各成员单位和街道加强对《科学素质纲要》的组织落实

区领导小组各成员单位高度重视《科学素质纲要》实施工作,积极行动,确定分管领导,并把实施《科学素质纲要》列入年度工作计划,明确了工作目标和任务,并积极组织开展各类行之有效的活动,推动了《科学素质纲要》的实施。全区18个街道也对原有科普工作领导小组的职责作出调整,融入《科学素质纲要》内容,做好本地区《科学素质纲要》的组织领导和具体实施工作。

(三)明确职责,初步形成政府主导、部门协作、社会参与的工作格局

为做好《科学素质纲要》贯彻实施工作,2007年初,区全民科学素质工作领导小组办公室按照省、市实施科学素质工作的要求,结合我区实际,制定了《海珠区“十一五”全民科学素质行动计划纲要实施意见》和《海珠区“十一五”全民科学素质行动计划实施任务分解表》。区任务分解表把实施《科学素质纲要》工作分解为5大任务和1大制度,确定每项任务的牵头单位和责任单位,并要求各项任务的牵头单位会同责任单位制定具体的实施方案,进一步分解任务,明确部门工作职责,建立政府主导、部门协作、社会参与的工作机制。区全民科学素质工作领导小组办公室充分发挥组织协调作用,协助各成员单位制定实施《科学素质纲要》工作方案,并结合区科普工作领导小组、区全民科学素质工作领导小组各成员单位实际情况,每年都制定《海珠区全民科学素质行动工作要点》,印发相关部门开展工作,初步形成了全区协同推进《纲要》工作的新局面。

二、围绕主题,注重实效,积极开展《纲要》宣传和研讨活动

(一)全面启动“公民科学素质建设”

按照国务院和省、市全民科学素质工作领导小组的工作部署,2006年及此后几年全国贯彻实施《科学素质纲要》的工作主题是:“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”。围绕这一主题,我区积极组织开展群众性、社会性科普活动。2007年5月,我区在沙园街广重社区科普乐园举行了“贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》动员仪式”,标志着《科学素质纲要》在我区进入了全面实施阶段。

结合贯彻实施《科学素质纲要》的工作主题,我区从各部门到街道、学校都积极、有效地组织每年一度的“科技活动周”和“全国科普日”主题活动,掀起了科普宣传热潮。2006年举办了以“增强自主创新能力,建设创新型城区”为主题的科技活动周活动;举办了“让科技改变生活,让生活充满阳光”科普日大型宣传服务活动。2007年举办了以“促进科学发展,共建和谐海珠”为主题的科技活动周活动;举办了以“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”为主题的科普日展演及科普漫旅宣传海报、漫画册发行仪式。2008年举办了主题为“创新成就未来,建设和谐海珠”的全区性科技活动周系列活动;举办了大型科普展览和青少年科技报告会等全国科普日系列主题宣传活动,宣传效果明显。科普日、科技活动周等科普主题活动日,已成为我区宣传《科学素质纲要》的主要平台,为全面推动公民科学素质建设发挥了积极作用。

(二)扩大《科学素质纲要》的影响力和宣传面

为进一步增强我区各单位、各部门对全民科学素质工作的责任感和使命感,把全民科学素质建设融入日常工作计划,增强理论学习能力和工作能力,共同推进全民科学素质工作,我区广泛开展了《科学素质纲要》的宣传教育。一是组织了我区科协工作者参加省、市科协举办的《科学素质纲要》专题培训。二是邀请了省科协副主席吴焕泉为区全民科学素质工作领导小组、区科普工作领导小组成员单位分管领导、联络员,街道科协和学会的分管领导、秘书长,以及科普工作者等130人,作“素质纲要与科学普及”专题学习报告,提高领导干部和科协工作者对《科学素质纲要》的认识,增强开展和参与科普宣传的意识。三是征订了《全民科学素质行动计划纲要28讲》,分发到各相关部门、各街道科协、区属学会和科普教育基地,让科普工作者更好地理解《科学素质纲要》的精神实质和具体内容,进一步宣传贯彻《科学素质纲要》。四是在各街道社区张贴了《科学素质纲要》宣传挂图200多套,加大了贯彻实施全民科学素质工作的宣传力度。

(三)提升《科学素质纲要》理论研讨水平

坚持开展《科学素质纲要》研讨论文征集活动。2007年,面向区全民科学素质工作领导小组、区科普工作领导小组各成员单位,区科协系统和各学校,开展了征集科普工作研讨论文活动。2008年,组织了广大科普工作者和科普志愿者积极撰写科普研讨论文,参与“2008《全民科学素质行动计划纲要》论坛暨第十五届全国科普理论研讨会”征文活动,推荐参评论文22篇,其中介绍总结五年来我区开展科普工作经验的论文《创新科普工作构建和谐海珠》被收录在《2008<全民科学素质行动计划纲要>论坛暨第十五届全国科普理论研讨会——广州地区优秀论文汇编》中;配合“第十八届全国部分城区科协工作研讨会”的举办,面向各相关职能部门、区科协系统、学校,组织开展了科普工作研讨论文征集活动,选出优秀研讨论文36篇,编辑成《第十八届全国部分城区科协工作研讨会论文汇编》,在研讨会上交流学习。

成功举办第十八届全国部分城区科协工作研讨会。2008年11月,来自北京市西城区、上海市卢湾区、沈阳市皇姑区、天津市和平区等十二个全国科普示范城区科协代表参加了由我区承办的“第十八届全国部分城区科协工作研讨会”。中国科协、省市科协、我区的相关领导出席了开幕式并作了讲话。来自全国十二城区科协的代表围绕“实施全民科学素质纲要,提高科普工作理论水平”的主题进行了交流研讨。会议期间,代表们还参观考察了沙园街广重社区科普乐园、区少年宫小海豚科普馆、市第五中学等三个科普教育基地和广东科学中心。

三、突出重点,加强协作,积极实施重点人群的科学素质行动计划

(一)以干部教育为切入口,积极推进领导干部和公务员科学素质行动

举办“海珠讲坛”。三年来,我区以区委组织部、区委宣传部牵头,积极整合培训资源,打造了“海珠讲坛”培训高端品牌,先后邀请了“优势富集理论”创始人、同济大学创新思维研究中心主任王健教授作“创新与超越性思维”讲座,“神州六号”载人航天飞船紧急救护专家组组长岳茂兴教授作“宇航员医疗保障与公众科学保健”专题演讲,中山大学李适宇教授作“资源节约与污染物减排 推进循环型社会建设”报告,杰赛科技战略专家严军琦博士作“海珠区文化创意产业研究与发展策略”科技报告等。三年来,“海珠讲坛”共举办14期,培训处级干部5900多人次。此外,我区还充分发挥网络和多媒体的作用,在海珠区公众网创建了“海珠网上讲坛”,方便全区干部轻松愉快地学习“海珠讲坛”课程,更好地为全区干部网上学习提供服务。

加大领导干部和公务员科学素质培训力度。我区高度重视领导干部科学素质的教育培训工作,连续三年都把提高领导干部科学素质工作列入年度《海珠区干部培训工作计划表》,在干部教育培训中,加强科学教程的内容。我区充分发挥区委党校、区人事局在干部教育培训中主阵地、主渠道的作用,在处级干部进修班、处级干部高级研修班、中青年干部培训班等主体班中,设置科学素质与科学知识专题;充分利用“网络大学堂”这一培训资源,将网络学习融入到科级公务员任职培训当中。我区科协系统每年都举办“科协系统干部业务培训班”,提升科协工作者开展科学素质工作的能力。此外,我区还利用老年大学,举办电脑、数码摄影等现代科技知识专业班,经络、中医基础、四时饮食等保健知识专业班,丰富我区老干部精神文化生活。三年来,全区举办各类科学素质教育培训班共226个,参加培训17100人次。

举办科学素质和科学管理专题讲座。为完善我区公务员的知识结构,提高公务员的综合素质和科学管理能力,先后举办了“海珠区会展经济发展趋势与对策专题讲座”、“海珠区领导干部知识产权专题讲座”、“人本管理与执行力打造”、“女干部健康知识讲座”、“防震减灾与构建和谐社会”大型专题讲座等。

(二)以人才培养为根本,积极推进企事业职工和专业技术人员素质行动

积极推进专业技术人员继续教育工作。我区以人事局牵头,依托各类培训机构和远程教育等培训平台,以提升专业技术人才的自主创新能力为重点,积极开展了“当代高新科技”、“专业技术人员权益保护”、“宽带网络与电子政务”、“专业技术人员知识更新讲座”等公共必修课的学习;重视紧抓专业技术人员继续教育验证工作,通过验证,带动专业技术人员的培训学习,以进一步提高专业技术人员的业务水平和科学素质。同时还面向事业、企业单位专业技术人员,举办了“专业技术人员继续教育培训班”。在企业中开展了“创建学习型组织”活动,构建多样化的学习渠道和信息化的学习平台,鼓励职工通过不断的学习提升个人素质。

为提升企事业职工和各类社会人员的科学素质和职业技能服务。我区以总工会、区劳动和社会保障局牵头,为企业管理人员、职工开展了以《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》、再就业优惠政策等为主的有关劳动保障政策法规的宣传教育;开展了职工职业技能竞赛活动、安全生产服务咨询日活动、安全生产知识巡回展等;同时,在企业职工在岗培训、失业人员再就业培训、农转居人员和农民工培训中融入科学内容,让劳动者掌握一技之长的同时提升科学素质。抓好建筑工地农民工业余学校的创建工作,利用各建筑工地的农民工业余学校作为载体,组织工人参加施工安全、职业技能、权益保护、卫生常识等各类培训教育活动。

(三)以倡导“科学、文明、健康”的生活方式为重点,积极推进社区居民科学素质行动

开展“广州市科普进社区示范街道”创建活动。我区于2003年12月下发了《关于全面推进科普进社区示范街道创建活动的通知》,近年来全区多个街道积极开展了创建活动。《科学素质纲要》颁布后,我区结合文明社区、和谐社区的建设,深入开展“科普进社区”活动,为社区居民科学素质的提高创造良好环境和条件。继滨江街、新港街、南华西街成为首批“广州市科普进社区示范街道”后,沙园街、官洲街也在2008年1月被评为第二批“广州市科普进社区示范街道”。三年来,我区在推进科普进社区示范街道创建活动中,逐步形成了“利用商住社区资源,构建社区科普画廊、社区科普中心和社区科普广场的阵地网络,丰富社区科普活动,提升社区文化品位”的商住科普示范社区模式;形成了“利用城中村社区资源,构建社区科普画廊、社区科普中心、社区科普广场和生态农业科普基地的阵地网络,丰富城中村科普活动,提升城中村文化品位”的城中村科普示范社区模式;形成了“利用开放式公园广场,构建科普雕塑园地,提升社区公园文化品位”的公众科普社区模式。三种科普社区模式都起到了良好的科普示范引领作用。在全区广泛开展的科普进社区、科普进家庭活动中,涌现出一批优秀的科普模范家庭,2008年我区对在科普模范家庭评选活动中表现突出的20户家庭进行了表彰和奖励。

举办全区常规性大型科普宣传活动。我区重视科技活动周、全国科普日等每年两次的大型主题宣传活动,并以此为契机,推动科普论坛、科普咨询、科普竞赛和科普服务等各种形式的活动在全区范围内广泛开展。2006年科技活动周举办了“青科杯”大学生科普服务技能大赛,开展了千名大学生科普志愿者“百科传输”服务活动等;科普日期间组织农科和医护专家开展了咨询服务活动。2007年在科技活动周举办了“会展经济发展趋势与对策”科技报告会和“走进音乐的世界”报告会等;全国科普日举行了宣传咨询系列活动暨海珠区科普漫画大联展活动。2008年科技活动周期间,举办了“海珠区文化创意产业研究与发展策略”科技报告会,举行了广东省“节电节能科普宣传社区行”启动仪式,举办了科普知识大型展览及社区巡展活动等;科普日期间举办了大型科普展览,邀请了中国空气动力学研究与发展中心研究员许光明教授为青少年作了题为“展开理想的翅膀飞翔——从人类活动的四个里程碑讲起”的科技报告等。通过自上而下的系列活动,强化各部门、街道、社会各界联合的力量,充分利用各方资源,搭建“大科普平台”。

深入开展群众性、社会性科普活动。三年来,各街道藉广州市创建国家卫生城市和全国文明城市的契机,结合食品安全、科学育儿、医疗保健、环境卫生等与群众生活息息相关的热点,分别举办了“亲子同乐为环保”、“生殖健康咨询服务”、“科学喂养”、“登革热防治”等主题宣传活动;开展了“心理健康”、“口腔预防与保健”、“春季老年人保健知识”、“日常急救知识”等专题讲座;举行了“食品、安全、健康”、“拒绝毒品、预防艾滋”等科普图片展览;组织了“环保服饰设计大赛”、“科技小发明比赛”、“社区科普墙报评比”、“青春期知多D课程”、“健康教育进社区”等活动。开展了“科普惠农兴社”、“科技下乡”活动,并针对“农转居”妇女在种养方面的需求举办了各种讲座和技能培训班,着力提高“农转居”妇女综合素质。在外来人口集中地区开展了“外来务工科技人员联欢会”、“外来工科普宣传咨询服务集市”等活动。

(四)以竞赛活动和科学教育为突破口,积极推进未成年人科学素质行动

增强未成年人的创新精神和实践能力。近年来,我区以青少年科技教育协会牵头,积极组织区内中小学生参加“青少年航空模型竞赛”、“四驱车模竞赛”、“青少年电脑机器人竞赛”等活动;坚持举办“广州市青少年业余无线电应急通讯竞赛”,承办“广东省中小学智能机器人竞赛广州选拔赛”和“广州市青少年科技创新大赛总决赛”等;先后开展了头脑奥林匹克OM培训、青少年科幻绘画培训等课程。三年来,我区参与组织市创新大赛、无线电通信竞赛、机器人竞赛7场次,组织区级科技竞赛和学科竞赛、环保科技活动52场次,共获得国际奖项12项,国家级奖项205项,省市级奖项达到857项。

开展多种形式的科普活动。我区以区科协牵头,组织了市“科普大篷车”巡展活动;联合中科院南海海洋研究所等青少年科普教育基地开展了“大手拉小手——科学传播大使进校园系列活动”;组织学生开展了“五个一”活动(读一本优秀科普书籍、参观一个科普教育基地、写一篇科学小论文或科学实验观察日记、提出一个科学发明的金点子、设计一项有科技创意活动方案);开设了科普教育专题讲座等。同时,我区以团区委牵头,发挥注册青年志愿者众多的群体优势,组织了不同专业背景的科普志愿者队伍参与到法律援助、心理疏导、健康教育等志愿服务中。三年来,我区组织高校科学大使和科普大篷车、少年宫科技表演队进校园28场次,每年参与科普活动学生人数达到20万人次。区少年宫小海豚科普馆自2008年9月开馆以来,已接受青少年和科技工作者参观达到12000人次。

狠抓科技教育队伍建设。作为广东省教育强区,我区历来重视青少年科技教育工作,近年来更加强了科技教育队伍建设:一是重视对科技辅导员、教师的业务理论培训,提高教师辅导能力,不定期组织科技老师观摩全国、省、市的各类大赛,学习各地先进工作经验;二是加强了区青少年科技教育协会和专委会的组织建设,目前区青少年科技教育协会已有科技辅导员500人;三是在全区学校都开设了科普特色教育课程,并设有专兼职科技教师。此外,我区学校还重视建设“科技教育特色项目”,目前已有“广州市科技教育特色项目”学校25所。

四、整合资源,因地制宜,积极推进公民科学素质基础工程建设

(一)加强科普资源开发与共享

建立网络宣传途径。我区积极建设完善具有海珠区特色的社区(经济联社)党员干部现代远程教育网络体系,充分整合利用科技、信息、教育等教学资源,为我区进一步开展科技教育提供了网络支持平台。此外,中科院南海海洋研究所积极建设数字海洋标本馆和“海洋生物虚拟博物馆”,以海洋科普为主题,基于互联网向公众传播海洋科学知识。中山大学生物博物馆依托“网上生物博物馆”平台,建立了“华南地区物种资源与环境”和“红树林湿地项目”等科普专栏,宣传人与自然和谐共存的理念和环境保护意识。

制作一系列科普知识流动展板和宣传版画。区全民科学素质工作领导小组办公室以“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”为主题,组织制作了296件贴近居民生活内容的科普知识展板,发放到全区各街道社区巡展,为提高区内居民科学素质发挥了良好作用。区防震抗震办公室以防震应急避险知识为主要内容,制作了一批宣传版画,加强对我区居民防震减灾意识的宣传教育。

组织制作《科学素质纲要》宣传品。为宣传普及《科学素质纲要》和科学小知识,区全民科学素质工作领导小组办公室编印了累计4000份“科普漫旅”三个系列宣传海报和漫画册,2000本《社区科普》画册,组织制作了5000本《海珠区科普知识宣传台历》和10000包“《纲要》宣传纸巾”,发放到全区机关、企事业单位、街道,以及各社区群众、各学校,受到了干部和群众的热烈欢迎。

发挥科普教育基地资源的展教作用。我区培育了中山大学生物博物馆、瀛洲生态公园等8个全国、省、市、区级科普教育基地。科技活动周、全国科普日期间,我区辖内中山大学生物博物馆、广东省昆虫研究所标本馆、中科院南海海洋研究所标本馆等科普教育基地免费对外开放,举办了一系列科普专题宣传展览活动,吸引了众多学生、群众到科普教育基地参观学习,充分体现了科普公益性。

(二)推进科普基础设施建设

加强社区科普基础设施建设。三年来,我区打造了沙园街广重社区科普乐园和光大花园社区生命科学园、南石头街顺意科普园、新港街银禧社区科普活动中心、素社街嘉汇华庭节能环保科普广场、官洲街中华图腾博物馆及中华姓名博物馆等一批精品科普工程,创树了科普活动阵地特色品牌。我区在原有区街合建、街道自建科普画廊(专栏)的基础上,积极争取省科普信息中心支持,在各街道社区加建了一批高档次不锈钢灯箱科普画廊,目前全区科普画廊数量已达到350座,并每季更新科普宣传挂图。这些科普画廊已成为了社区群众学习科普知识的另一重要载体。

加强青少年科普基础设施建设。我区在区少年宫建成了“市青少年无线电通信科普基地”和“小海豚科普馆”,使其成为了青少年开展科学实验和科技实践活动的重要场所。区内各学校也投入资金建设科技制作室、科技展览室、科普宣传长廊等:市第五中学建成了“奇趣科普园”,市第四十一中学建成了“科普天文台”,区实验小学建成了无线电测向科技实验室,赤岗小学建成了三模制作展览室等。同福中第一小学成立了BY7KTO无线电台,成为我省首家小学生业余集体无线电台。

加强群众性科普文化设施建设。我区注意整合科普教育资源,延伸区文化馆、区图书馆、区博物馆等的科普服务功能;积极推进“农家书屋”的建设,提高城中村居民的农业科技知识和科学种养能力;积极开展“社区书屋”、“绿色网园”等建设,推动科普进社区活动,现已建成了17家“社区书屋”和9家“绿色网园”,在赤岗街、华洲街、昌岗街、素社街开办了区图书馆分馆,把科技图书送到了群众家门口,大大方便了群众学习科普文化知识。

回顾过去的三年,我区全民科学素质纲要实施工作取得了可喜的成绩,也在不断实践和开拓创新中,积累了宝贵经验:一是要坚持把以人为本、改善民生作为开展全民科学素质纲要实施工作的根本出发点和落脚点,使科技进步和创新成果惠及广大人民群众;二是坚持政府推动,让全社会共同参与,充分利用社会资源,从而更全面、更深入地开展科普工作,更好地提升公民的科学素质;三是要选好活动载体,坚持因人而异、因地制宜,有针对性地开展公众喜闻乐见的科普活动,从而更好地提高宣传效果;四是要把开展科普活动作为加强精神文明建设的重要内容去抓,只有坚持不懈,才能改变城区居民的精神面貌,促进社会进步。