海珠区全民科学素质纲要实施工作2009年工作计划

更新时间:2009-10-16

2009年是新中国成立60周年,是全面贯彻落实党的十七大精神的重要一年,也是顺利实现《全民科学素质行动计划纲要》提出的2010年目标和任务的关键一年。为做好2009年科普工作,提高公民科学素质水平,海珠区全民科学素质纲要实施工作领导小组认真研究和制定了我区全民科学素质纲要实施工作2009年工作计划。

2009年海珠区全民科学素质纲要实施的总体工作要求是:全面贯彻党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习领会胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年大会上的重要讲话精神,按照“搭建平台、资源共享”的工作思路和“大联合、大协作”的工作方式,围绕中心,服务大局,全面提高公共服务能力,扎实推进现代化中心城区建设。

一、重点开展以“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”为主题的科普活动

(一)结合科技活动周、科普日等与科普相关的重要纪念日,开展面向公众的大型主题科普宣传活动。(区科协、区科技局、区委宣传部及各成员单位)

(二)在领导干部和公务员的培训中,将建设节约型社会、建设生态文明、保护知识产权以及防震减灾等作为重要内容。(区委组织部、区人事局、区科技局)

(三)在企业职工和广大青少年学生中开展以“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”为主题的科普活动。如组织区内的施工技术人员参加建筑新技术、新材料的参观交流活动;举办安全生产知识的咨询宣传活动;在各学校进行节约能源、保护环境的主题讲座和展览等。(区建设和市政局、区教育局、区国资局、区总工会、团区委、区安监局)

(五)在每年一度的科技活动周、全国科普日组织大型科普论坛、讲座以及科普咨询、科普志愿者服务等活动。(区委组织部、区委宣传部、区科协、区卫生局、区科技局、团区委、区人口计生局)

(六)深入开展“文明社区”、“科教进社区”活动,面向社区居民开展主题培训和宣传,加强社区科普广场、科普画廊等科普阵地建设。重点宣传普及节约资源、保护生态、应急避险、健康生活、合理消费等观念和知识,倡导建立资源节约型、环境友好型社会,形成科学、文明、健康的生活方式和工作方式。在社区科普中开拓青少年科普活动的形式、途径,加强社区与学校联动,促使青少年科普立足学校社区。(区委宣传部、区文明办、区教育局、区文广新局、区卫生局、区科协)

二、积极推动“四大人群”科学素质行动

各部门要从我区实际出发,突出重点,着重抓好“四大人群”的科学素质普及教育:

(一)领导干部和公务员科学素质行动(区委组织部、区人事局牵头)

1.继续抓好区管干部科学素质教育培训。(区委组织部)

2.继续打造“海珠讲坛”品牌,邀请国内著名专家学者,举办专题科技报告会等,提高领导干部的科学素质,并做好“海珠讲坛”相关资料汇总整理工作,为扩大培训覆盖面创造条件。(区委组织部、区委宣传部、区人事局、区委党校)

3.切实加强科学素质的教育培训,发挥区委党校、区行政学院、区人才服务管理办公室等教育培训机构的作用,要将提高领导干部科学素质列入教学计划,以提升素质为重点,着力培养贯彻落实科学发展观的高层次人才队伍;举办学习实践科学发展观系列处级干部专题研修班,开设党建、环保、产业经济、科技等专题;在区委党校主体班(处级干部进修班、处级干部任职班、中青班)中推广防震减灾专题课程;在科级任职培训班、公务员初任培训班中,融入科学素质内容。(区委组织部、区人事局、区科技局)

4.利用网络大学堂开设科普知识讲座等形式,积极开展科学素质教育,让全区领导干部和公务员深入掌握现代科技知识、了解科技发展形势。(区委组织部、区人事局、区科技局、区科协)

5.扩展老年大学部分教学班,加入科普内容,充实老干部的科普知识。(区委老干局)

(二)未成年人科学素质行动(区教育局、团区委牵头)

1.继续完善基础教育阶段的科学教育,提高学校科学教育质量,结合学校的课程设置,进一步推进课程与教学改革,更紧密地结合科学教育与其他基础学科教育,在各类课程中不断强化科学教育内容,使中小学生掌握必要和基本的科学知识与技能,培养良好的科学态度、情感与价值观,增强创新意识和实践能力。(区教育局)

2.组织学生参加全国、省、市的各类科技竞赛活动,如广州市体育节海模及车模竞赛、全国青少年汽车模型锦标赛、第十届“我爱祖国海疆”全国青少年航海模型竞赛、全国青少年航海模型锦标赛等,增强未成年人对科学技术的兴趣和参与积极性。(区教育局)

3.突出特色,增强科技教育品牌的显示度,通过举办各类青少年科技竞赛活动,培养未成年人的创新精神和实践能力。要加强管理,进一步调动中小学科技教育工作者的积极性。(区教育局)

4.充分发挥社工的专业优势,提高青少年的科学素质和综合能力。通过营造有利于青少年健康成长的社会氛围,推动预防青少年违法犯罪工作持续有效地开展。(团区委)

5.打造少先队品牌项目,以广大少先队员喜闻乐见的科技活动方式,丰富少年儿童的精神生活,提高少年儿童的科学文化素质。(团区委)

6.继续利用关工委载体,开展科普课题活动和特色暑期活动,丰富我区青少年的课余生活,拓展思维空间。(区委老干局)

(三)企事业职工和专业技术人员科学素质行动(区劳动和社会保障局、区总工会牵头)

1.充分发挥各级科协、技协、职教协会、培训中心及研发中心等社团、机构的作用。在企业广泛开展科普宣传、技能培训,培养职工的学习能力和自觉提升科学素质的意识。(区总工会、区科协)

2.组织企业干部职工开展劳动保障政策法规培训活动,进一步增强业务素质,提高依法保障自身劳动权益的能力。(区劳动和社会保障局、区总工会)

3.通过开展再就业培训、创业培训、农村进城务工人员培训和从业人员继续教育,全面提升劳动者的科学素质。实施技能型人才培养培训工程,开展多种形式的技能培训,开办初、中、高多层次的国家职业资格证书培训班,增强劳动者的竞争择业和自主创业的能力。充分发挥我区创业培训的品牌作用,为有创业愿望的各类失业人员进行创业培训和开业指导,鼓励和引导更多的人走上创业之路。推动和鼓励区内企业组织群众性的职业技能竞赛、技术创新和发明竞赛活动,提高企业职工科学素质,推动企业技术创新和技术进步。(区劳动和社会保障局、区总工会、区农业水利局)

4.针对区内的农转居劳动力,开设实用有效的技能培训课程,提高职业素质,增强适应就业岗位和自主创新的能力。围绕万亩果林果树改造,聘请农业专家做好改造规划,开展科技下乡活动,强化技术指导,大力开展农业知识技能培训,推动农业科技知识的普及,促进增产增收。(区劳动和社会保障局、区农业水利局)

5.结合“平安卡”工作进行安全知识再教育和新工人岗前培训,同时开展各个岗位的职业技能培训,提高建筑业从业人员的职业技能和知识水平。以各建筑工地的农民工业余学校为载体,组织工人参加施工安全、职业技能、权益保护、卫生常识等各类培训教育活动,提高建筑业从业人员的综合素质。(区建设和市政局、区总工会、区安监局)

(四)社区居民科学素质行动(区委宣传部、区科技局、区科协牵头)

1.研究社区科普工作创新途径,以创建科普进社区示范街道为抓手,发挥现有科普示范街道、示范社区的引领作用,促进科普示范街道带动和帮助其他街道、社区开展创建活动,同时培育新的示范点,树立新的特色品牌,进一步扩大科普活动的成效和影响力(区科协)

2.深化“科普进社区”工作,继续开展“科普进社区示范街道”创建活动,促进文明社区、和谐社区、和谐家庭的建设。推进科普“六进”活动,以社区居民日常生活中的科普需求为导向,广泛深入开展科普宣传。(区委宣传部、区科技局、区教育局、区文化广电新闻出版局、区卫生局、区文明办、区科协等各成员单位)

3.继续面向社区居民宣传科学发展观,传播科学思想,弘扬科学精神,普及科学知识和科学方法。重点开展节约资源、防灾减灾、健康卫生和园林绿化等内容的宣传教育,促进城市社区形成爱科学、学科学、讲科学和用科学的良好风尚。如:继续深入开展防震减灾科普工作,构建广州市防震减灾综合示范社区;继续发挥三级健康教育网络的作用,开展各类型场所的健康宣教活动,扩大健康知识的普及面;举办园林绿化咨询活动,提高市民的绿化和生态意识。(区委宣传部、区科技局、区教育局、区文化广电新闻出版局、区卫生局、区文明办、区科协等各成员单位)

4.加强对妇女儿童的科普宣传教育,特别是宣传健康生活知识、禁毒知识、计生知识,预防和控制艾滋病相关知识等。在一些重点领域,针对一些重点妇女人群,如:城中村地区的流动妇女、“农转居”妇女、进城务工妇女等,开展“不让毒品进我家”、防治艾滋病等系列宣传活动。(区妇联、区科协、区人口计生局等各成员单位)

5.继续举办海珠街坊讲坛,坚持每月一讲。与广州市社科联等单位联合举办面向广大市民的大型公益性系列讲座活动,内容将扩充到人文历史、形势政策、养生保健、投资理财、法律等方方面面,力争把海珠街坊讲坛真正办成惠及海珠群众的大学堂。(区委宣传部、区文化广电新闻出版局、区科协)

三、大力加强公民科学素质的基础建设

(一)科学教育和培训工程(区教育局、区人事局牵头)

1.加强中小学科学教育教师队伍建设,建立科技界和教育界合作推动青少年科技素质教育发展的有效机制。(区教育局、区科技局、区科协)

2.发挥继续教育基地作用,加强专业技术人员继续教育工作,继续实施专业技术人才知识更新工程。(区人事局会同有关行业主管部门)

3.加强各类职业技能培训基地建设。建立健全城市一体化职业技能培训和就业服务体系。(区劳动和社会保障局、区教育局、区人事局、区财政局、区总工会等)

(二)科普资源开发与共享工程(区科技局、区科协牵头)

1.搞好科普宣传题材文艺作品创作。举办优秀作品讲评会和创作辅导培训班,聘请省内和国内专家主讲,大力培养创作人才,推动科普文艺作品生产。(区文化广电新闻出版局、区科协)

2.协助有关单位申报市级以上的科普项目。(区科技局、区科协)

3.围绕主题组织开发科普图书、挂图、音像制品等科普资源, 在图书馆赤岗分馆、琶洲分馆以及昌岗街、素社街等社区播放自然常识科普宣传片。(区文化广电新闻出版局、区卫生局、区科技局、区教育局、区科协)

4.努力建立科教结合的长效机制,促进区内高等院校与中小学间科研成果、教学资源、软硬件设施的相互交流,提高学校对地区开放资源的利用率。(区教育局、区科技局、区科协)

(三)大众传媒科技传播能力建设工程(区委宣传部牵头)

1.围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”主题办好科技专题、专栏,制作宣传展板等。(区委宣传部、区科协、区文化广电新闻出版局)

2.扩大地震应急避险常识宣传板和地震科普宣传资料的贴装和派发范围。(区委宣传部、区科技局)

3.积极开展宣传及教育培训活动,根据活动目的和主题,印制、发放相关的宣传教育资料。(区委宣传部、区科协、区卫生局)

(四)科普基础设施工程(区科技局、区科协牵头)

1.开展晓港公园地震应急避险场所设施维护、购置和二期建设工程,保证避险场所的正常运作和使用,使之成为面向公众的地震应急避险主要科普宣传阵地。(区科技局)

2.加强科普资源共建共享。加大院校、科研院所和各类科普教育基地对公众开放的力度,组织开展多种形式的科普活动。建设6家区图书馆分馆并实施通借通还,搭建社会化科普平台。推进“社区书屋”建设,2009年年底完成21家新书屋的建设。对一些具备条件的图书服务点,改造成为区图书馆分馆;补充购置一批科技图书,适当延长区图书馆节假日的开放时间,满足读者对科普知识的需求。(区教育局、区文化广电新闻出版局、区财政局、区科协)

3.结合我区旧城区改造工作,对科普基础设施进行建设和改造。加强科普活动场所建设,努力提高社区科普服务能力,重点完善素社街节能环保广场和沙园街生命科学园,搞好其余街道科普项目的建设工作。继续做好科普画廊、社区科普宣传栏的管理工作,定期更换和张贴科普宣传挂图。(区科协、区建设和市政局)

4.协助有关单位申报市级以上科普基地、科普示范社区等。(区科协、区科技局)

5.围绕保护万亩果林,深入调研,制定发展的思路,逐步形成数个各具岭南特色的果树生态公园,为日后我区开展环保科普教育提供场所。(区农业水利局、区科协)

6.利用文化广场进行科普宣传。继续办好“周周乐”、“中大北门”、“鹭江”、“信和”等广场群众文化活动,力争在内容、形式、范围等方面有所突破,让更多群众接受科普教育。(区委宣传部、区文化广电新闻出版局、区科协)

(五)科学素质队伍建设(区科协、区科技局、团区委牵头)

1.继续做好地震应急救援志愿者的招募、管理和培训工作,增强志愿者的专业技能和应急救援知识。(区科技局、团区委)

2.继续壮大科普志愿者队伍,招募具有不同专业背景的志愿者,提高科普志愿者的服务水平;拓展志愿服务平台,继续丰富志愿服务活动形式和内容,扩大受惠面。(区科协、团区委)

3.成立健康教育讲师团,为我区开展的健康专题讲座提供师资力量。(区卫生局)

4.召集大、中、小学生组成志愿者队伍,利用节假日及博物馆免费开放日向广大市民宣传科普知识,进一步加大科普知识的宣传力度。(区教育局、区科协、团区委)

四、认真做好贯彻实施《科学素质纲要》的组织协调工作

(一)组织召开领导小组及办公室工作会议,开展调查研究,制定我区科技活动周方案,编印宣传小册子等。(区科学素质纲要实施办)

(二)切实加强《科学素质纲要》的宣传和学习,充分发挥各相关部门的优势,努力营造良好的全区大联合、大协作的科普工作新局面;充分调动全体公民参与实施《科学素质纲要》的积极性和主动性,以科普活动为载体,扩大《科学素质纲要》宣传的覆盖面。(区科学素质纲要实施办)

(三)协调各职能部门,将科普活动整合到《科学素质纲要》中,以提高领导干部和公务员、未成年人、企事业职工和专业技术人员、社区居民四类人员的科学素质为重点,组织开展形式生动活泼、内容丰富多彩的科普宣传活动。(区科学素质纲要实施办)

(四)加强对各社区、街道科学素质工作的督促检查,推动全区实施《科学素质纲要》均衡发展。(区科学素质纲要实施办)