海珠区“十一五”全民科学素质行动计划实施任务分解表

更新时间:2009-10-16

(一)领导干部和公务员科学素质行动

1.任务

在面向领导干部普及科学知识的同时,突出弘扬科学精神,倡导科学思想,讲求科学态度和科学方法,增强领导干部贯彻落实科学发展观的自觉性和科学决策的能力。

围绕贯彻落实科学发展观和建设学习型机关,调动公务员提高自身科学素质的积极性和主动性,增强终身学习和科学管理的能力。

2.措施

将提高科学素质列为领导干部、公务员和企事业单位负责人教育培训计划的重要内容。

各级机关在创建学习型机关活动中,其学习培训制度应体现提高领导干部和公务员科学素质的要求。

区委党校和区行政学校将提高学员科学素质列入教学计划,采取切实措施加以落实。

举办科技讲座、报告会等科普活动,编制出版相关的科普读物,向领导干部和公务员介绍现代科技知识及发展趋势,传播科学思想、科学精神和科学方法;组织领导干部和公务员参与科普活动。

各级机关网站、报刊创办有关提高领导干部和公务员科学素质的栏目和内容。

在公务员招考录用中,列入与科学素质要求相关的具体内容。

3.责任单位

牵头部门:区委组织部、区人事局

责任单位:区委宣传部、区文明办、区科技局、区人口计生局、区安监局、区总工会、团区委、区妇联、区科协

(二)企事业职工和专业技术人员科学素质行动

1.任务

围绕走新型工业化道路和发展现代服务业的需求,以学习能力、职业技能和创新能力为重点,提高第二、第三产业从业人员科学素质,更好地适应经济社会和自身发展的要求。

围绕“人才强区”战略和建设创新型城区,调动专业技术人员提高自身科学素质的积极性和主动性,促进专业技术人员的成长发展。

2.措施

将企事业职工应具备的基本科学素质内容纳入各级各类职业教育和成人教育的课程内容和培训教材,作为各类职业培训、考核和鉴定的内容。

开展创建学习型组织、争当知识型职工活动,组织在岗培训、继续教育和岗位练兵比武活动,提高职工的科学素质和职业技能。

建立企事业单位从业人员带薪学习制度,鼓励职工在职学习,形成用人单位和从业人员共同投资职业培训的机制。在职业培训中,加大有关科学知识的内容。

将知识技术更新培训列入专业技术人员教育、培训、考核、评级的范畴,加大专业技术人员知识技术更新的培训力度,增强自主创新能力,促进自身成长发展。

3.责任单位:

牵头部门:区劳动保障局、区总工会

责任单位:区委宣传部、区文明办、区教育局、区科技局、区人事局、区文化局、区卫生局、区安监局、区人口计生局、团区委、区妇联、区科协

(三)社区居民科学素质行动

1.任务

面向社区居民宣传科学发展观,传播科学思想,弘扬科学精神,普及科学知识和科学方法。重点开展环境保护、节约资源、防灾减灾、健康卫生和移风易俗等内容的宣传教育,促进城市社区形成爱科学、学科学、讲科学和用科学的良好风尚,促进社会主义和谐社会建设。

围绕建设平安和谐社区,深入开展“科教进社区、卫生进社区、文体进社区和法律进社区”活动,积极推进“自治好、管理好、服务好、治安好、环境好和风尚好”平安和谐社区建设,为社区居民科学素质的提高创造良好环境和条件,引导社区居民追求科学、文明、健康的生活方式,提高生活质量。

2.措施

社区居民科学素质建设纳入文明街道、文明社区建设规划,列入平安和谐社区建设的考核指标体系。

开展社区科普示范活动,建立和完善示范体系。深入开展科普示范街道、科普示范社区和科普示范家庭创建活动,大力发展科普示范基地,发挥示范带动作用。

广泛开展群众性、社会性、经常性科普活动,以科技活动周、全国科普日等活动推动科普论坛、科普咨询、科普展教、科普影视、科普竞赛和科普服务等各种形式活动的开展。为社区居民科学素质的提高创造更多的机会和条件。

将科学技术普及与思想道德建设、环境建设管理、人口优生优育和健康文体活动等内容有机结合,丰富科学技术普及的内涵和外延。

3.责任单位

牵头部门:区委宣传部、区文明办

责任单位:区文化局、区卫生局、区人口计生局、团区委、区妇联、区科协、街道

(四)未成年人科学素质行动

1.任务

完善基础教育阶段的科学教育,提高学校科学教育质量,使中小学生掌握必要和基本的科学知识与技能,体验科学探究活动的过程与方法,培养良好的科学态度、情感与价值观,发展初步的科学探究能力,增强创新意识和实践能力。

开展多种形式的科普活动和社会实践,增强未成年人对科学技术的兴趣和爱好,初步认识科学的本质以及科学技术与社会的关系,培养社会责任感以及交流合作、综合运用知识解决实际问题的能力。

2.措施

通过实施新世纪素质教育工程,推进新科学课程的全面实施。针对不同年龄段学生特点,注重课程的综合性与连贯性;开展学龄前科学启蒙教育,采取有效措施,积极推广义务教育阶段综合性科学课程,逐步推进高中科学课程改革;深化中小学科学课程教材、教学内容和教学方法改革,充分发挥现代教育技术的作用,改革科学教育评价制度,定期监测科学教育质量。

开展课外科技活动,引导未成年人增强创新意识和实践能力。普及保护生态环境、节约资源能源、生理心理健康和防灾减灾安全避险等知识;普及科学研究论文写作、创造发明作品制作、科幻绘画作品设计和科技实践活动开展等方法。通过各种形式的课外科技活动,提高未成年人科技创新活动的质量和水平。

通过“大手拉小手”科技传播行动、科技专家进校园、中学生进科研院所等活动,组织科技工作者与未成年人开展面对面的科技传播活动。

整合校外科学教育资源,建立校外科技活动场所与学校科学课程相衔接的有效机制。利用高等院校科技类博物馆、科研院所科技类标本馆等科普教育基地等资源,为提高未成年人科学素质服务;加强现有少年宫、博物馆、文化馆等场所的科普教育功能,尽快建成青少年科技展览馆。发挥科技资源在未成年人校外科技教育中的作用。

3.责任单位

牵头部门:区委宣传部、团区委

责任单位:区教育局、区文明办、区科技局、区文化局、区人口计生局、区妇联、区科协

(五)基础设施

拓展和完善现有基础设施的科普教育功能。对现有科普基础设施进行更新改造,充实内容,满足公民科学素质建设的需求。整合利用社会相关资源,发展科普教育基地。

加强社区科普基础设施建设。形成社区科普画廊、社区科普中心和社区科普广场“三位一体”的阵地网络。

加强学校科普基础设施建设。根据科学教育课程的需要,建立健全科技楼、实验室、图书室、展览室和生物园等基础设施,并面向社会提供服务。

多渠道筹集资金,争取建成区科技馆或青少年科技活动中心。

责任单位

牵头部门:区科技局、区科协

责任单位:区教育局、区委组织部、区委宣传部、区文明办、区文化局、区财局、区总工会、区科技产业基地

(六)落实制度

1.区全民科学素质纲要实施工作领导小组每年召开工作会议不少于2次,加强工作落实和总结工作。

2.各责任单位每半年对照任务检查落实一次。

3.各成员单位每半年把落实任务情况[有关材料,活动方案(计划),统计表,活动图片] 等报送领导小组办公室。

(区科协联系人:陈美卿 电话:34381905)。

4.各成员单位领导具体抓,并设1名办公室联络员具体负责。