重实效 建载体 切实提高居民科学素质

更新时间:2009-10-16

沙园街道是“广州市科普进社区示范街道”,辖内广重社区亦被评为“广州市十佳科普示范社区”。作为海珠区科普工作的示范单位,沙园街道坚持贯彻落实《科学素质纲要》“以城镇社区为依托,通过社区科普活动室、科普学校、科普画廊等机构和设施,开展多种形式的科普宣传,建设学习型社区,发挥社区在提高劳动者科学素质方面的作用”的要求,通过创建科普示范街道、社区,加强科普阵地建设,以社区科普资源为依托,打造社区科普品牌,大力推动街道群众科学素质工作的发展。近年来,沙园街道以创建科普进社区示范街道为契机,依靠全街职工干部、广大科普志愿者和居民群众,坚持以人为本,大力开展科学普及活动,创树了“健全机制、培育品牌、志愿服务、成果共享”的科普模式,全面提升社区居民群众整体文化素质,为全面建设繁荣、优美、平安、和谐的“四好”沙园作出了积极贡献。

原中共中央政治局委员、省委书记张德江同志,广州市委书记朱小丹同志等领导先后来沙园街调研,肯定了沙园街社区建设和管理各方面取得的成绩。沙园街打造的“科普乐园”、“生命科学园”等科普品牌受到省市区科技局、科协领导的高度评价,并多次接待其他省市区科协及省市同行、兄弟街道的观摩和学习,有力地促进了沙园地区居民科学素质的全面提高和发展。沙园街的做法和特点是:

一、重基础抓建设,为科学普及营造良好氛围

《科学素质纲要》提出了“发展基层科普设施”以及“加强领导……制定政策法规,加大公共投入,推动《科学素质纲要》的实施”等要求。沙园街道遵照《科学素质纲要》要求,坚持“以人为本,科技强民”的理念,以提高居民思想道德素质和科学文化素质为根本出发点,大力加强公民科学素质建设的基础工程。在工作上关心支持,在投入上充分保障,加强硬软件建设,不断夯实科普基础,为科学知识的普及营造了良好氛围。

加强硬件建设。街道每年安排不少于8万元的科普工作经费,用于科普基础建设。分三年投入近15万元专项经费,在广船、港海、广重、光大等社区分别建立了科普活动室,为居民学习、交流科学知识提供了方便快捷的途径。先后在各社区建设2个不锈钢灯箱科普画廊,具有较强的艺术性和可视性。每个季度对各宣传栏科普知识内容进行更换,为社区群众随时受益于科学普及教育提供条件。

完善组织建设。全街九个社区都成立了科普工作小组,分别由社区居委会、辖内地区单位、热心科普志愿服务的居民等组成,定期组织辖区居民群众参加各类科普活动和志愿服务。在科普工作小组的领导下,各社区建立了科普志愿者服务队、科普宣传队共15支,有志愿者270多人,认真开展形式多样的社区科普志愿服务,成为了街道各类大型宣传活动中的主要力量。

二、 重示范树品牌,不断打造社区科普亮点

沙园街道秉承“培育社区科普品牌,提高居民科学素质”的发展理念,发挥各社区的资源优势,推动“一社区一品牌”创建活动,不断开拓社区科普示范点,切实履行《科学素质纲要》提出的“在广大城镇宣传科学发展观,重点倡导和普及节约资源、保护环境、节能降耗、安全生产、健康生活等观念和知识,促进经济增长方式的转变和科学文明健康生活方式的形成”的具体任务,先后创建了以科技文化、节能环保、健康生活等为主题的广重“科普文化广场”、光大“生命科学园”等多个社区科普品牌。

广重社区——科普文化广场。2006年底,沙园街争取市、区科技部门的支持,先后筹集近70万元,在广重文化广场建设了“沙园街科普乐园”,内容包括科普文化广场、张拉膜工程和社区路标识别系统。其中科普广场又由科技文化长廊、18幅艺术浮雕、8座科学家塑像和7座科普模型组成,有效提升了社区科技文化水平,打响了沙园街第一个科普品牌。来参观学习的兄弟街道、省市同行络绎不绝,广重社区先后被评为“市文明社区示范点”、“市十佳科普示范社区”、“省平安和谐社区”。

光大花园社区——生命科学园。2008年底,沙园街道在区科协、区计生局、区妇联的支持下,在高档商住小区光大花园建造了具有艺术欣赏价值、设计新颖、寓意丰富的室外科普设施——生命科学园,以色彩鲜艳的太阳花、生命年轮之门、生命足迹、树枝人等创意载体诠释生命的起源和过程,既有艺术欣赏价值又具有科普知识性,受到社区居民的热烈欢迎。

广船社区——科普植物园。广船社区科普植物园有木本植物50多种,每棵植物上都写上了科名、属名、形态及习性,让社区居民能更加直观地获取植物知识,为辖内市41中、广船幼儿园的青少年和儿童带来了生动形象的课外科普教育。

港海社区——科普长廊和科普书屋。因地处人流旺中地带,港海社区是科普宣传橱窗最多的社区。2008年成立了“港海社区家长学校”和“科普书屋”,现有科技图书500多册,建设文化资源共享中心,供社区家长免费阅览和上网。2009年,沙园街将继续推进“一社区一品牌”创建活动,逐步在其它社区因地制宜开拓科普新亮点。

三、 重实效建载体,切实提高居民科学素质

提高公民科学素质是《科学素质纲要》的出发点和落脚点。《科学素质纲要》提出要“推动形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”。沙园街道以提高居民科学素质为目标,以科普宣传、科普活动为载体,坚持重实际、重实效,广泛开展贴近居民生活、符合社区实际的科普宣传教育活动,形成了全街干部、群众讲科学、爱科学、学科学、用科学、享成果的良好氛围。

逐步建设网络科普文化。沙园街利用网络推动科学知识、科技信息的传播,进一步完善科普宣传体系。利用业主网在光大花园社区、华苑社区开设了科普文化和生育文化的网上论坛,居民不仅可以通过科普网络学习到有用的科学知识,还可以在网上自由讨论科普知识和性文化,让居民群众不出家门就可获得健康科普教育和服务。

不断强化户外科普宣传。户外科普宣传是居民学习科学知识、实现科普益民计划的重要阵地。三年来,沙园街共建设科普生育文化长廊17个,全长达200米。各社区共制作了户外大型科普宣传画、科普专刊达200多个,内容丰富,起到了良好的宣传效果。根据社区居民群众需求特点,沙园街还将科普文化宣传品与家居用品结合,制作精美科普宣传品,送到居民群众家里。

广泛开展科学实践活动。每年以“科技活动周”、“全国科普日”为契机举办系列专题科普活动,结合社会群众的实际需求广泛开展形式多样的科普宣传实践活动,让居民寓学于乐,多途径提高居民文化素质。三年来,先后开展了“实施‘五五’普法规划,创建平安和谐社区”、“精彩数字电视,共创和谐社区”、“节能降耗,全民行动”、“开发潜能,快乐成长”、“我快乐、我成长、我感恩”、“我为亚运动起来”等科技文化活动近60场,举办科普讲座32次,组织科普参观21次,让居民群众在参与活动的过程中不断提高自身的科学素养。

重点推进科普进学校活动。沙园街历来注重青少年的素质教育和健康成长,把“科普进学校”作为重点项目来抓。通过与辖内市41中、市49中、北大附中广州实验学校、菩提路小学等辖内学校的联动联合,积极开展丰富多彩的青少年科普教育活动,定期组织学生观看科教片,参观科技展,参加科技夏令营等,把科学理念、科学知识、科学方法送到学校,让青少年体验到科技的魅力和科普的风采。沙园街在市41中开设的“法律课堂”受到了家长和学生的欢迎,作为成功经验在全区进行推广。

四、 重服务强素质,逐步改善居民生活质量

《科学素质纲要》指明:“提高公民科学素质,对于增强公民获取和运用科技知识的能力、改善生活质量、实现全面发展……具有十分重要的意义。”沙园街道充分认识到这一点,把落实《科学素质纲要》、不断增强社区居民思想道德水平和科学文化素质作为街道科协的基本职能,把“科普进社区”作为加强社区建设、创建星级街道的重要平台,外重服务内强素质,注重增强和谐服务理念,不断提升街道科普文化水平,改善居民的生活质量。

一是充分发挥广州市微生物研究所、市41中学节能减排实验室、天文教学楼,以及科普乐园、科普植物园、亲子乐园、性福吧、生命科学园等辖区科普阵地优势,为居民群众提供广阔的学习空间和丰富的科普资源,用科学知识启发居民、服务居民,共同为“创星级街道、建和谐家园”的总目标添砖加瓦。二是应用前沿科技,服务社区群众。如利用科学的病理检查和干预,开展了“乳腺疾病干预工程”、“幸福家庭健康项目工程”等多项惠民科普活动,为社区育龄妇女健康保驾护航;利用高科技手段,在辖内安装治安视频监控系统,保卫居民群众生命财产安全。三是始终把科普教育与各项社会事务的管理服务相融合。如在创卫、创文工作中,发放文明倡议书,倡导科学环保绿色的生活理念,培养居民群众崇尚科学、崇尚文明的科普共识。(沙园街党工委)