发展老年教育事业 提高学员科学素质

更新时间:2009-10-16

提高公民科学素质是《科学素质纲要》的出发点和落脚点。“通过实施《科学素质纲要》,推动形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”是《科学素质纲要》的重要指导方针。而建设终身学习型社会、构建终身教育体系,不能没有老年教育,因为老年教育是终身教育的最后阶段,是整个教育体系中的一个重要环节。海珠区老年大学遵循《科学素质纲要》的指导方针,以“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”为目标,切实搞好老年教育,不断提高老年人的科学素质。

《科学素质纲要》颁布实施以来,区老年大学以“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”为办学宗旨,坚持“教、学、乐、为”的办学原则,从多方面入手,提高老年人科学素质。

一、加强老年大学教职员工队伍建设,保证教学水平

《科学素质纲要》明确提出,要“建立有效机制和相应激励措施,充分调动在职科技工作者、大学生、研究生和离退休科技、教育、传媒工作者等各界人士参加公民科学素质建设的积极性”。区老年大学调动干部和各界退休职工的积极性,从他们中间择优挑选并组建学校领导和教师队伍,以《科学素质纲要》精神为指导,鼓励和要求教职员工以提高老年人科学文化素质为己任,为提高全民科学素质贡献力量。通过《科学素质纲要》的宣传教育,全校教职员工团结协作、勇于负责、乐于奉献,对工作一丝不苟,在学员中发挥了良好的示范和影响作用。

二、开展思想教育,增强老年人的思想素质和道德修养

学校通过多种途径开展邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的宣传教育,帮助学员政治上不掉队,思想上不落伍,使老年人的思想认识跟上新世纪发展的要求,树立科学的人生观、世界观和价值观,共享改革发展成果。同时,学校重视宣传教育,采取多项措施建设“尊重、关爱、怡悦、和谐”的良好校风:宣传学员中的好人好事和老同志的优良品德,以树立榜样;结合重大节日纪念活动,向学员宣传党和国家的大政方针,不断为校风建设增添新的内容。

三、开展科技知识教育,提高老年人科学文化水平

正如《科学素质纲要》所指出的,“公民具备基本科学素质,一般指了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,并具有一定的应用它们处理实际问题,参与公共事务的能力”。科学技术的迅速发展使得老年人教育必须加强新科技知识教育,确保老年人在新时代不落伍、不掉队。在贯彻实施《科学素质纲要》中,老年人作为公民一员,必须要提升自身的科学素质,要在个人原有科学技术知识的基础上,面向新世纪、新形势、新任务,学习新科技、新文化、新知识、新技术、新信息,增强自身的科学素质。区老年大学开办了英语、电脑、数码摄影等现代科技类专业,并注意从有利于学员学习的实际出发去灵活处理教材,使之“先易后难、先简后繁、由浅入深、循序渐进、有始有终”,普遍实行按需施教和分层教学,理论联系实际,实施精讲多练,加强个别辅导,定期组织校外现场教学,取得了良好的教学效果。

四、开展生活知识宣传和兴趣培养,老年人身心健康知识得到增长

为坚持科学发展观“以人为本”的核心,区老年大学以促进老年人形成科学、文明、健康的生活方式,养成节能、环保的生活习惯为目标,大力贯彻《科学素质纲要》指出的“促进科学发展观在全社会的树立和落实。重点宣传普及节约资源、保护生态、改善环境、安全生产、应急避险、健康生活、合理消费、循环经济等观念和知识,倡导建立资源节约型、环境友好型社会,形成科学、文明、健康的生活方式和工作方式”的方针。学校开设了经络、中医基础、四时饮食知识等保健类专业,舞蹈、粤曲、形体等娱乐健身类专业,以及书画、摄影、钢琴、声乐等怡情兴趣类专业,在培养兴趣的同时向学员灌输正确的生活习惯和环保健康的生活方式,使老年人老有所乐的同时老有所学、老有所为,保持身心健康,科学合理养生。

区老年大学在《科学素质纲要》的指导下,在区委、区政府的领导、关心和区委老干部局的直接管理下,逐渐形成了“学习终身化、学制弹性化、课程多元化、教材生活化、管理人性化、教学乐为一体化”的办学特色,取得了显著的办学成果。学校2006年加入了中国老年大学协会,2007年5月在中国老年大学协会中南地区第9次协作会议上介绍了办学经验;组织学员积极参加各种活动和比赛,多名学员获得大奖,学校的教育工作及学员的科学素质得到了普遍提高,受到了上级、同行和学员的一致好评。(海珠区老年大学)