关于开展2014年度基层科普行动计划绩效评价工作的通知

更新时间:2015-09-17

中国科协 财政部办公厅关于开展2014年度基层科普行动计划绩效评价工作的通知

各省、自治区、直辖市科协、财政厅(局),新疆生产建设兵团科协、财务局:

为进一步加强“基层科普行动计划”项目管理,及时发现并解决项目实施过程中存在的问题,提高专项资金使用效益,中国科协、财政部研究决定,组织开展对2014年度“基层科普行动计划”进行绩效评价。现将有关工作通知如下。

一、绩效评价对象

本次绩效评价的对象为2014年度获国家“基层科普行动计划”奖补的单位和个人,包括“科普惠农兴村计划”受奖补的单位和个人、“社区科普益民计划”受奖补的单位和个人。

二、绩效评价的主要内容

根据“基层科普行动计划”项目绩效评价指标体系(附件1),“基层科普行动计划”项目201411~20141231投入、过程、产出、效果方面分别进行考核与评估。

其中,项目投入评价主要是对项目目标、经费分配、项目申报与评审、经费落实情况进行评价;项目过程评价主要是对项目组织管理情况和资金管理情况进行评价;项目产出评价主要是对“科普惠农兴村计划”和“社区科普益民计划”涉及的科普基础设施设备改善情况、科普活动开展情况、农业新品种和新技术推广情况等;项目效果评价主要是对项目实施产生的经济效益、社会效益、可持续影响以及项目服务对象满意度情况等。

三、绩效评价方式。

本次绩效评价属于项目完成结果评价,拟采取项目单位自评和评价机构终评相结合的评价方式。

(一)项目单位自评。首先以省级为单位梳理本身2014年度“基层科普行动计划”的实施情况,撰写提交本省绩效报告;其次由中国科协汇总形成2014年度“基层科普行动计划”绩效总报告。

(二)评价机构终评。评价机构根据项目实际情况,从东、中、西部地区分别选取2个省份作为重点评价选点,深入项目基层执行单位,层层核实项目执行情况;对其他省份项目执行情况,根据绩效报告进行资料审核。在此基础上,评价机构将对2014年度“基层科普行动计划”项目执行情况和经费使用情况进行总体评价。经研究,确定2014年度6个重点评价省份为:河北、山东、河南、黑龙江、四川、云南。

(三)重点评价省份现场调研程序。对重点评价省份,评价机构组织专家首先听取省级科协和财政部门对2014年度本省“基层科普行动计划”项目实施情况的汇报;再按照随机抽样原则,在各省抽选2个农村专业技术协会、2个农村科普示范基地、2个农村科普带头人、2个科普示范社区以及少数民族科普工作队(若有则必选)作为现场评价选点,采取查阅资料、现场查看、问卷调查、专家评判等方式实地勘察项目执行情况和专项资金使用情况。

四、工作要求

(一)本次绩效评价的工作时间为201598~929日;重点评价省份现场调研时间为2015914~925日。

(二)请相关部门高度重视本次绩效评价工作,提前做好相关准备工作,做好绩效评价的组织、汇总和审核工作,并对提供资料的真实性负责;请重点评价省份相关部门配合协助现场调研工作。

(三)请相关部门根据2014年度**省份基层科普行动计划项目绩效报告(附件2)编写报告并提供相关证明材料,于2015920号前(电子版和纸质版)报送中国科协和评价机构

(四)评价机构在评价评价过程中应严格执行中国科协、财政部关于“基层科普行动计划”项目管理和绩效评价的相关规定,公开、公平、公正地开展绩效评价工作。

五、联系方式

国科协科普部:李强、王欣华

电话(传真): 010-68571652

电子邮箱:icebur@126.com

通信地址:北京市海淀区复兴路3号    

邮 编:100863

 

财政部教科文司 :

电话:

 

评价机构许悦    高秀楠

电话(传真):13811702112    18811314900

电子邮箱:yanjiubu@sina.com

通信地址:北京市海淀区西直门北大街甲43号金运大

厦B座1103室    

邮 编:100044

 

 

附件:

1.基层科普行动计划项目绩效评价指标体系

2. 2014年度**省份基层科普行动计划项目绩效报告

 

                       中国科协办公厅  财政部办公厅

                              201598