区科协2015年工作总结和2016年工作计划

更新时间:2016-03-22

2015年,区科协新一届领导班子认真贯彻落实“三严三实”和十八届三中、四中、五中全会精神,结合区中心工作,积极履行科协和区纲要办职能,各项工作开展有序,有效提高了全民科学素质,为我区顺利申报“2016-2020年全国科普示范城区”奠定基础。

    一、注重实地考察和调研。一是走访区科协常委听取意见。二是区科协新任主席带队到辖内院校、科技企业实地考察,听取了海珠电大关于为居民和未成年人提供的技能培训科普服务汇报,观看了杰赛公司、中国电子科学院关于企业成果展示及发展愿景。并确定了海珠电大、杰赛公司和电子科学院作为海珠区2015年全国科普日活动的参与单位。三是到街道、社区调研,指导有关街道落实科普经费的使用

    二、认真做好区科协主席选举和支部换届工作。一是按照科协章程,召开区科协八届七次常委会选举新主席。为了发挥区科协主席班子成员和常委对海珠区在经济、社会和文化发展的建言献策作用,会后,区领导带领区科协主席班子成员和常委一行考察了我区对阅江路、新滘路沿线的环境优化、卫生保洁及“五类车”等的整治成果,并参观了海珠湿地和海珠湖的生态科普建设。二是召开党员大会选举支部书记和委员,完成区科协支部换届工作。

    三、一如既往地做好“全国科普日”活动9月21日,由区科协(区科学素质纲要办)主办、电大海珠分校承办、昌岗街协办的“创新引领未来,共建智慧海珠——海珠区2015年全国科普日活动启动仪式暨中心会场科普宣传系列活动”在电大海珠分校举行。省科协主要领导、市科协副主席和联系科协工作的副区长出席活动仪式的启动。海珠区科协和街道科协干部、志愿党员以及科普志愿者等200多人参加活动活动现场6个帐篷区域分别向居民和青少年重点宣传家庭种植、母乳喂养、亲子活动、药品食品安全、登革热和艾滋病防控、家用电器安全科普知识和科普礼物,惠及群众约650人。另外,区各职能部门、各街道、各科普教育基地也分别同期在各自辖内举办科普主题宣传活动,共计46场,惠及群众约20000人。

    四、积极组织并参与全区性科普活动区科协作为全民科学素质实施纲要牵头单位,在完成各项科学技术普及工作宣传的同时,积极参与协办了海珠区2015年科技活动周系列活动区科协与官洲街联合举办四场以“科学引领生活、食品安全普及”为特色的科普进社区主题活动,既有专家讲座、现场咨询解答,又有居民互动等内容丰富形式多样,参加活动人数超过1000人杰赛、金域、安信杰等海珠区明星科技企业“广州创客空间”和海珠区的创客学校分别在活动进行科技展示社区卫生服务中心开展了健康咨询等内容贴近生活,惠及群众的活动动突出了科技对人类生活的影响,宣传形式灵活多样,吸引了更多的群众走近科技。

五、顺利完成我区创建“2016-2020年全国科普示范城区”的筹备和迎检工作。在区委、区政府的支持下,今年7月底,我区创建“2016-2020年全国科普示范城区”以海珠区政府的名义顺利申报成功。为确保创建迎检工作的顺利进行,区科协及时召集区纲要办各成员单位召开创建协调会,区政府副区长亲自主持动员布置,区科协指定专人向各成员单位和街道讲解《创建测评明细任务分解表》,确保各相关迎检材料按质、按量、按时报送。同时区科协积极协调区湿地办、昌岗街和区教育局做好海珠湿地、海富社区和海富小学科普设施的建设与维护,为创建的实地考察环节做好充分准备。10月12日顺利完成了省科协创建工作检查验收工作组对我区创建工作检查验收省科协党组成员副主席、检查验收组组长吴焕泉对海珠区的创建工作给予充分肯定,感谢海珠为提高全民科学素质工作作出的贡献和努力。

    六、加大社区科普阵地建设的投入。2015年,共投入约85万元用于社区科普设施建设与维护。区科协组织各街道科协进行防灾避险、食品安全、健康生活、平安出行、垃圾分类等宣传,利用全区360多个科普画廊张贴了《意外伤害如何自救》、《夏季疾病预防》等科普挂图720多张,派发《平安出游防踩踏 应急救护需掌握》、《防灾避险如何自救》、《美丽城市从垃圾分类做起》、《食品安全与公众健康》等科普小册子、科普折页7500多份,不断增强全社会健康知识、防灾避险意识,提高公众参与科学生活的积极性。同时完成了江海街坚真社区健康科普园建设,沙园街、华洲街、琶洲街、龙凤街、赤岗街的广州数字科普视窗的配置和官洲街仑头公园食品安全科普园、区科协科普宣传栏更新维护工作;开展南石头街纸北社区科普长廊雕塑项目。在海幢街千师万苗工作站每周开设两节“陶瓷科技”青少年教育课程,引导学生参与陶艺制作、学习、探究,培养学生对陶艺的热爱,提高了青少年科学素质和创新实践能力。

    2016年区科协将制定区全民科学素质纲要“十三五”规划,做好区科协全委会换届工作,继续做好申报创建省、市科普示范社区工作,开展海幢街千师万苗“陶瓷科技”工作站工作和协调区气象局、湿地办做好海珠湿地科普项目的合作,抓好队伍建设。

                                                   海珠区科学技术协会

                                                    2016年1月20日