习近平在科协、科技界委员联组会上发表重要讲话

更新时间:2016-03-22

中共中央总书记、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,中共中央政治局常委、国务院副总理张德江,中共中央政治局常委、全国政协十二届一次会议主席团会议主持人俞正声,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山,中共中央政治局常委张高丽,3月4日分别看望出席全国政协十二届一次会议的委员并参加分组讨论,同大家围坐在一起共商国是。

  4日下午,习近平参加了科协、科技界委员联组会。联组会上,干勇、王光谦、刘建、甘晓华、李维斗、万建民等委员踊跃发言,就我国科技事业发展等问题发表意见。习近平一边听,一边认真记录。在听取了11位委员发言后,习近平发表了重要讲话。他强调,要坚定不移走中国特色自主创新道路,深化科技体制改革,不断开创国家创新发展新局面,加快从经济大国走向经济强国。他指出,实施创新驱动发展战略,是立足全局、面向未来的重大战略,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题、增强经济发展内生动力和活力的根本措施。在日趋激烈的全球综合国力竞争中,我们必须正视现实、承认差距、密切跟踪、迎头赶上,走自主创新道路,采取更加积极有效的应对措施,在涉及未来的重点科技领域超前部署、大胆探索,加快从要素驱动发展为主向创新驱动发展转变,发挥科技创新的支撑引领作用。要加强统筹协调,促进协同创新,优化创新环境,形成推进创新的强大合力。要增强创新自信,加快推进重大科技专项实施,建立健全优先使用自主创新成果的机制。要深化科技体制改革,进一步突出企业的技术创新主体地位,变“要我创新”为“我要创新”,促进创新链、产业链、市场需求有机衔接。要加强科技人才队伍建设,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,鼓励人才把自己的智慧和力量奉献给实现“中国梦”的伟大奋斗。

  俞正声一同参加了联组会。

3月4日,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平看望了出席全国政协十二届一次会议的科协、科技界委员,并参加联组讨论。中共中央政治局常委、全国政协十二届一次会议主席团会议主持人俞正声参加了看望和讨论。