您所在的位置:首页>政策法规

侨务政策法规回答

 

 

 

 

侨务政策法规回答

                                                       ——身份认定(1

问:什么是归侨?

答:归侨是指回国定居的华侨。外籍华人经批准恢复或取得中国国籍并依法办理来中国落户手续的,视为华侨。

问:归侨定义中的“回国定居”如何解释?

答:“回国定居”是指华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权并依法办理回国落户手续。

问:归侨身份如何认定?

答:申请人应向本人户籍所在地的区或县(自治县)政府侨务部门提出书面申请。区或县(自治县)政府侨务部门初审后报送市政府外侨办,由市政府外侨办审核确认。

问:申请确认归侨身份需提供哪些材料?

答:申请人需提供以下材料。1.个人申请;2.自愿放弃国外居留资格的声明书;3.出入境记录;4.有效护照或旅行证及复印件;5.近期2寸免冠照片4张;6.经驻外使领馆认证或公证的国外居留证明及其他证明材料;7.到区政务中心侨务外事办窗口办理。

问:确认归侨身份申请报货哪些内容?

答:说明本人的相关情况,包括姓名、性别、出生年月、公民身份证号码、出国定居前户口所在地、原侨居国家、取得住在国居留资格的时间等。

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】