政务公开

您所在的位置:首页>政务公开>通知公告

第九次全国归侨侨眷代表大会精神传达提纲

 

122日—125日,第九次全国归侨侨眷代表大会在北京举行。1100多名来自全国各地的侨界代表和近400名海外嘉宾出席了大会。第九次全国侨代会广东代表团代表90名,特邀代表10名,代表人数是全国各代表团之首。他们来自不同行业,是各条战线的侨界精英,具有很强的代表性和广泛性。

大会的主题是:全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持以人为本、为侨服务宗旨,坚持为大局服务、为侨服务统一,坚持国内海外工作并重,老侨新侨工作并重,积极拓展海外工作,积极拓展新侨工作,建好侨胞之家,凝聚侨界力量,为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

一、基本情况

122日上午,第九次全国归侨侨眷代表大会开幕式在北京人民大会堂隆重举行。习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人到会祝贺。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮受党中央委托,发表了题为《团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出独特贡献》的祝词。部分在京的中央领导同志,中央和国家机关有关部门负责人,各人民团体、各民主党派负责人,“九代会”代表及首都侨界群众3200多人出席了开幕式。开幕式上,中华全国总工会副主席、书记处第一书记陈豪代表各人民团体向大会致贺词。会上宣读了《中华全国归国华侨联合会、国务院侨务办公室关于表彰中国侨界杰出人物和全国归侨侨眷先进个人的决定》、《人力资源和社会保障部、中华全国归国华侨联合会关于表彰全国侨联系统先进集体和先进工作者的决定》,对全国侨界先进集体、先进个人进行了表彰。中国侨联主席林军代表中国侨联第八届委员会向大会作了题为《建好侨胞之家凝聚侨界力量为实现伟大的中国梦而努力奋斗》的工作报告。

123日上午,国务委员杨洁篪作国际形势和侨务工作报告。

大会审议通过了林军主席的工作报告,审议通过了《中华全国归国华侨联合会章程(修正案)》,选举产生了中国侨联第九届委员会,聘请了中国侨联顾问、海外委员、名誉委员,表彰了全国侨界先进集体、先进个人。

大会选举产生477名中国侨联第九届委员会委员,广东团王荣宝、李崴、区德强、华清文、曹堪宏等43名代表当选为委员。中国侨联第九届委员会第一次全体会议选举产生了152名中国侨联第九届委员会常务委员,广东团王荣宝、李崴、马勇智、刘志强、纪少雄、麦庆泉、李瑜、李昌富、周伟健、胡振木、郭泽伟、黄少良等12名代表当选为常委。同时选举产生了新的领导班子。林军同志当选为中国侨联主席,董中原、李卓彬、乔卫、康晓萍(女)、陈有庆、汪毅夫、李昭玲(女)、邵旭军(女)、万立骏、张玉卓、吴晶(女)、王荣宝(女)、许荣茂、刘艺良、朱奕龙、王亚君(女)、胡胜才、沈敏(女)为中国侨联第九届副主席,王宏为秘书长。

大会表彰了中国侨界杰出人物11名和中国侨界杰出人物提名奖20名,广东省何镜堂院士获得“中国侨界杰出人物”荣誉称号,周伟健获得“中国侨界杰出人物”提名奖。表彰了全国归侨侨眷先进个人共984名,广东省马灿镇等100人获得此荣誉称号。表彰了全国侨联系统先进集体50个,广东省江门市侨联、梅州市侨联、信宜市侨联获得此荣誉称号。表彰了全国侨联系统先进基层组织220个,广东省华商会等26个组织获得此荣誉称号。表彰了19名全国侨联系统先进工作者,广东省佛山市南海区侨联主席陈慧获得此项荣誉称号。表彰了全国侨联系统先进个人220人,广东省古云忠等26人获得此荣誉称号。

大会期间,李源潮副主席先后亲切会见了中国侨界杰出人物、中国侨联新老班子成员、海外嘉宾和港澳委员,并合影留念。

二、主要精神

李源潮同志代表党中央向大会的召开致了祝词,祝词对改革开放以来广大归侨侨眷和海外侨胞的历史功绩给予了充分肯定和高度评价,对新时期归侨侨眷和海外侨胞的地位、作用和使命进行了明确阐述;要求以改革创新精神推进侨联工作,为侨联事业发展指明了前进方向。

一是站在历史的高度,高度评价归侨侨眷和海外侨胞在中国改革开放和社会主义现代化建设中的独特作用和重要贡献。祝词指出,事实充分证明,广大归侨侨眷和海外侨胞不仅为挽救民族危亡、建设独立民主的新中国作出了历史性贡献,而且是建设中国特色社会主义的宝贵资源,是实现中华民族伟大复兴的重要力量。

二是从实现中国梦的角度,对广大归侨侨眷和海外侨胞提出三点殷切希望。李源潮指出,今天,我们要在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的中国梦,更加需要海内外中华儿女同心同德、齐心协力、共同奋斗;更加需要归侨侨眷和海外侨胞发挥独特作用,作出重要贡献。祝词中希望广大归侨侨眷和海外侨胞抓住祖国全面深化改革开放的新机遇,为促进祖国现代化建设作出独特贡献;希望广大归侨侨眷和海外侨胞为维护民族团结、推进祖国统一作出独特贡献;希望广大归侨侨眷和海外侨胞为传播中华文化、增进中国人民同世界各国人民友谊作出独特贡献。

三是充分肯定各级侨联工作。李源潮同志在祝词中指出,在改革开放进程中,各级侨联组织高举爱国主义和中国特色社会主义旗帜,广泛团结、热忱服务广大归侨侨眷和海外侨胞,在凝聚侨心侨力、推动科学发展、促进社会和谐中发挥了不可替代的作用。特别是第八次全国归侨侨眷代表大会以来,各级侨联组织做了大量卓有成效的工作,充分发挥了党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带作用。

四是要求以改革创新精神推进侨联工作,为侨联事业发展指明了前进方向。祝词中重申,侨联是党领导的人民团体、是党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带,是团结服务广大归侨侨眷和海外侨胞的群众组织。凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是侨联工作的时代主题。祝词中指出,当前侨联工作的一个重要变化和创新,就是要适应海内外侨情的新变化,积极拓展海外工作,积极拓展新侨工作。侨联工作的拓展是侨联工作的改革创新,其目的是通过这两个拓展,最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞团结起来,最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞的积极性调动起来,最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞的优势发挥出来,汇聚成海内外中华儿女为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗的合力。

林军同志所做的《工作报告》指出,实现中国梦,是侨联组织凝聚侨心侨力的时代主题和历史使命,要不断打牢中国梦植根于广大侨胞的思想基础。报告要求,各级侨联必须把握中国梦这个主旋律、围绕五位一体这个总布局、立足侨胞之家这个大本营,筑牢工作基础、创新工作机制,集中独特优势、展现积极作为,为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献力量。要广泛开展“侨与中国梦”主题活动,以中国梦为主线,以爱国主义为核心,深化中国特色社会主义的宣传教育,深化促进祖国和平统一、维护民族团结的宣传教育,大力宣传广大侨胞在革命、建设、改革各个历史时期所作出的重要贡献,大力宣传当代侨界先进人物和典型事迹,引导广大侨胞认清中国梦的基本内涵、重要遵循和本质属性,中国梦是个人梦、国家梦、民族梦的有机统一,使广大侨胞进一步弘扬华侨优良传统,塑造当代华侨精神,以高度的自信、自觉和自强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

报告提出要坚持国内海外工作并重、老侨新侨工作并重,在做好国内工作基础上积极拓展海外工作,在做好老侨工作基础上积极拓展新侨工作,进一步加大海外联谊工作力度,切实把新一代华侨、归侨及其眷属工作作为侨联事业新的亮点,不断增强“两个并重”的实践特色、时代特色工作思路,国内与海外兼顾,继承与创新并重,体现为大局服务与为侨服务的统一。

大会通过的《中华全国归国华侨联合会章程(修正案)》体现了三大亮点:一是将“科学发展观”列入侨联工作指导思想,在总则和任务中增加了“中国梦”和“以改革创新为核心的时代精神”的内容,进一步明确了侨联工作的方向。二是把“两个并重”写进《章程》,进一步明确了侨联工作的思路,体现了时代特色。三是侨联组织和干部任务更加明确、清晰。“要把侨联组织建设成为广大归侨侨眷和海外侨胞之家,侨联干部要成为广大归侨侨眷和海外侨胞之友”,给侨联组织和侨联干部提出了更高的工作标准和要求。

林军同志在九届一次常委会议上提出,新一届中国侨联常委会要突出抓好四个方面的工作:一是要全面贯彻落实党的十八大精神,牢牢把握正确政治方向。要牢固树立侨联工作是党和国家事业组成部分的理念,主动争取各级党委的重视和支持,积极推进侨联组织由同级党委直接领导。二是要认真学习领会习近平总书记一系列重要讲话精神,紧扣侨联工作时代主题。要更加自觉、更加主动地以自己的实际行动,因地制宜、不失时机地讲好中国故事、传播中国声音、展示中国形象。三是要深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,积极拓展侨联工作领域。要在巩固和发展已有工作基础和传统优势的同时,加大与港澳台侨界交流的力度,积极、主动地参与公共外交、开展民间外交,做好新一代华侨、归侨及其眷属工作。四是要结合深入开展的党的群众路线教育实践活动,扎实推进侨胞之家建设。

 

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】