您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 海珠区人社局 > 党务公开

“强服务、解难题”以主题教育推动提升公共服务效能

发布时间:2019-11-05 14:11:00 阅读数: 来源:海珠区人社局 字体:[大] [中] [小]

区人社局紧扣不忘初心、牢记使命主题教育的主旨,把强服务作为推动主题教育开展、检验主题教育实效的重要内容,围绕群众办事的痛点、难点,着力推动机制创新和服务手段创新。

一、三方联调机制化解劳动争议。区人社局联合区总工会区工商联,共同探索建立三方联调机制,即区仲裁院安排劳动案件暂缓立案进入调解程序、区总工会安排律师为劳资双方进行调解、区工商联敦促企业自主解决劳动争议纠纷。该机制于今年3全国人大常委会副委员长、全国总工会主席王东明同志的高度肯定这是运用法治思维把劳动关系矛盾有效化解在基层和萌芽状态的有益探索,为国家劳动关系三方协调机制建设提供了良好经验和启示。主题教育开展以来,超七成的劳动者选择三方联调解中心进行调解,案件调解成功率从43%提高到57%。区三方联调中心被省人社厅评选为多元处理新调解机制试点,被市委政法委列为综治创新项目。

二、微信办理人社公共服务。门难进、脸难看、事难办,一直是群众的烦心事揪心事。围绕守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,区人社局充分利用“粤省事”微信平台,全面梳理简化办事流程业务事项。如区仲裁院开发全国第一个劳动争议仲裁调解微信小程序在粤省事平台上线以来共处理仲裁案件2556宗,惠及群众6600多人劳动者维权全程只跑腿1。又如区退管办在粤省事”平台建立了海珠区退休人员开具证明栏目,实现了社会化管理退休人员所有公共服务事项全程微信办理,实现我区25万退休老人只需通过手机刷脸即可足不出户办理相关事项。下一步,区人社局将逐步在“粤省事”平台上线社保、就业等全部人社事项推动局内所有窗口单位的数据共享和匹配,主动推送办理事项提醒和指引,实现“数据多跑路,群众少跑腿”

三、落实就业政策稳就业。我区就业形势严峻,“稳就业”压力大区人社局坚持将主题教育与稳就业促增长相结合,落实就业工作目标责任制,推进我区各项就业政策落地见效一是制定促进就业创业政策牵头制定了《海珠区人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,为今后一段时期的稳定和促进就业、支持穗港澳人员创新创业、规范和发展人力资源服务业等重点工作提出了指导意见。二是为民为企服务举办促进就业专场招聘会10场,其中重点用工企业专场招聘会2累计提供了2.16万个岗位信息,吸引了7100人次进场应聘。三是推动就业创业工作落实就业携行计划,委托专业的社工机构为失业人员提供就业辅导服务,通过个案辅导促进失业人员就业77人次。四是扶持培育创新创业载体,目前全区有创新创业(孵化)示范基地19个,其中市级基地6个,累计进驻创业实体1543 家,带动就业1.84万人。