您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

区政务办扎实做好区政务服务中心筹建工作

发布时间:2013-09-18 13:32:00 阅读数: 来源:区政务服务数据管理局 字体:[大] [中] [小]

海珠区政务服务中心是海珠区委、区政府深入推进法治型和服务型政府建设,方便企业和市民办事而设立的政府集中服务场所,是实施政务公开、加强政务服务的重要平台。区政务办作为区政府派出机构,负责中心的日常管理和运作,履行区政府授权对纳入中心集中办理的区级审批和服务事项进行组织协调、管理监督并提供综合服务,对窗口工作人员进行管理培训和日常考核,推进政务服务中心规范化建设。

一、各级领导关心,推动筹建工作顺利实施

区政府于20106月,正式成立区政务管理办公室,管理全区政务服务事务,筹建区政务服务中心;20121月,成立了以徐咏虹区长为组长的区政府政务服务中心筹建工作领导小组;20122月,区政府下发《关于建设区政务服务中心的意见》,对区政务服务中心建设做出了全面的部署。中心筹建期间,市政务办给予了大力支持和关心指导,区委书记、区人大常委会主任姚奕生,区委副书记、区长徐咏虹、区政协主席邓伟强等领导多次亲临指导,各进驻成员与区政务办密切配合,共同做好政务服务中心的各项筹建工作。

二、汲取先进经验,加强考察调研

为借鉴外省市的先进工作经验,提高筹建工作水平,区政务办分别组织到武汉市民之家、佛山禅城区行政服务中心,以及本市各区政务服务中心实地考察,切实感受到政务服务中心对提高行政效能,打造阳光政府,改善经济发展环境的巨大作用,了解各地政务服务中心在建设、管理和运行机制方面的成功经验和做法。

三、突出工作重点,着力抓好各项业务的开展

一是扎实做好基础建设和干部队伍建设。建章立制,规范管理,合理安排进驻单位和服务窗口;加强业务培训和纪律教育,通过开展服务窗口政风行风评议工作,努力打造一支素质强、业务精、形象好、效率高的政务服务队伍。二是扎实推进一站式行政审批和政务服务信息平台建设。实现全程电子化审批、一表制并联审批绿色通道服务,实时网上监督、网上办事和效能监察,推进实体大厅与网上办事大厅同步建设,有效整合全区政务信息资源,优化审批流程,提高审批效率。三是扎实推进行政审批事项梳理工作。联合区法制办共梳理事项258项,确保进驻政务服务中心审批事项的合法有效和规范运行。四是扎实开展建设工程项目优化审批工作。设置联合审批专区、开发市区联合审批系统,把建设项目审批流程分为立项、用地审批、规划报建、施工许可、竣工验收五个阶段,审批时限从799个工作日大幅减压到145个工作日。其中从立项到领取施工许可证的行政审批时间在30天以内。五是扎实抓好街道政务服务中心建设。强化对专业服务大厅、街道政务服务中心和社区服务站的规范化、特色化建设管理,建设“两级平台、三级管理、四级网络、纵向到底、横向到边”的政务服务体系。