您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 海珠要闻

温国辉市长到我区调研营商环境

时间:2018-04-12 17:29:00 阅读数:
字体:[大] [中] [小]

411日下午,市长温国辉到我区就贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,推进广州营商环境改革进行调研。市政府研究室、市发展改革委、市工业和信息化委、市国土规划委、市住房城乡建设委、市商务委、市工商局、市政务办主要负责同志,海珠区政府区长李海洲、副区长王玉琴等参加。

温国辉同志到市政务服务中心琶洲分中心,察看自助服务区和政务公开专栏,了解政务服务、行政审批制度改革等情况,随后到位于广州大道南的广州创投小镇,参观O2O创新实验室、广州科技金融综合服务中心等,听取情况介绍。实地调研后,温国辉在海珠区政府召开会议,听取市有关单位和海珠区关于推进营商环境改革的情况汇报。

温国辉同志强调,市各级各有关部门要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,对照最优的标准推进广州营商环境改革,努力在全省实现“四个走在全国前列”中当好排头兵。营商环境改革要注重系统性、整体性、协同性。各区、各部门要对审批、监管、服务等方面的做法及文件规定作细致梳理研究,并对不合理、不高效的内容进行改革优化。要按照“放管服”改革的部署要求,进一步推动事权下放。涉及多个部门的事项,要协调推动部门之间放权,简化办事环节,并加强部门之间协同联动,提高办事效率。要精细精准、分类施策,及时总结行政审批个案的成功经验,形成规范化标准化的制度规程,在全市复制推广。

李海洲同志汇报了我区的营商环境改革工作情况,并就营商环境改革工作提出建议:一是要抓改革,建议从产业用地审批、项目审批入手推进分类改革,中心城区严格把关、周边城区放权发展。在审批上实施容缺审批、容缺受理。减少部门之间的相关前置条件,在项目立项、海关通关、检验检疫等环节进一步优化精简、合并流程。二是要担当,参照琶洲互联网创新集聚区模式,对重点区域、重点项目采取定期例会制度,市区部门联动、主动担当。三是要抓服务,建议对重点企业要成立专门团队,实施绿色通道,落实优惠政策。(区政府办 林榆斐 刘蓓蓓,区发改局邹珣)