您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 海珠要闻

大数据下政务公开模式新探索——记广州市海珠区基层政务公开标准化规范化试点

发布时间:2018-08-29 14:13:00 阅读数: 来源: 海珠区政府 字体:[大] [中] [小]

国家核心期刊《中国标准化》在2018年第8期(上)中对我区政务公开标准化规范化试点工作进行了报道,现转发报道全文:

 

大数据下政务公开模式新探索 

——记广州市海珠区基层政务公开标准化规范化试点 

 

推行基层政务公开是政府推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,使公开权力运行全过程、政务服务全过程的重要方式。在行政审批、政务服务的建设基础上,将政务公开制度化、标准化、信息化,让群众获得更多与自身切身利益相关的、及时准确全面的政府信息,是满足现阶段人民群众日益增长的美好生活需要的政府工作重要一环。由广州市海珠区推动的基层政务公开标准化规范化试点建设正取得显著成效。

创新工作机制

20175月,国务院办公厅印发《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》,海珠区入选成为全国15个省份的100个试点之一。承担本次试点工作的广州市海珠区人民政府政务管理办公室(下列简称海珠区政务办),根据广东省实施方案制定并印发了海珠区推进政务公开标准化规范化试点工作实施方案,成立以区长为组长,副区长、牵头单位负责同志为副组长,各部门、街道主要负责同志为成员的试点工作专项领导小组。充分发挥各领域牵头部门统筹协调作用,形成上下联动、紧密衔接的1+6+8+N工作模式:即1个牵头单位、6个试点单位、8个政务公开重点领域以及全区所有部门和街道全覆盖铺开政务公开工作。广东省人民政府办公厅亦赴海珠区进行调研,围绕就业创业、社会救助、社会保险、户籍管理、医疗卫生、涉农补贴、城市综合执法、养老服务等试点内容,摸清找准基层单位开展试点工作存在的困难问题,并给予帮助。

梳理公开内容

海珠区政务办与广东省标准化研究院合作,就事项标准化规范化梳理工作达成共识,以权力清单、责任清单、公共服务清单等为依据,编制事项目录标准,按条目方式主项细化分类,按事项名称、设立依据、内容要求、公开主体、公开方式、公开时限、“五公开”类别、事项性质等方面,对八大试点领域事项进行三轮全面梳理,共梳理出政务公开事项883项,其中,权责清单对应公开事项696项,公共服务清单对应公开事项187项。编制《海珠区政务公开标准化规范化试点事项一本通》,让政务公开具体工作有了标准作业指南,提高了公开工作的标准化水平,让业务人员理得清,让老百姓看得懂。

规范公开程序

海珠区集合广东省其他6家试点单位、省直主管部门、广东省标准化研究院院编细编实公开流程。同时,在省府办、省质监局的协调下,各试点、各省直单位共同协力,率先制定广东省政务公开系列地方标准6项,包括政务公开术语、基本要求、目录编制指南、运行管理、公众意见处置、公开程序,已通过立项审批,并于20187月份开始对标准征求意见。其中,由海珠区主导的公开程序,从主动公开、依申请公开等方面编制公开标准流程图,规范内部流程、明确每一个环节的时限。海珠区亦从网站信息公开、政策解读两个方面制定海珠标准,推动发布、解读、回应有序衔接,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。海珠区试点领域的6个职能部门结合基层工作实际已编绘完成12张主动公开和依申请公开流程图,将政务公开的关键环节和重要节点简洁呈现,形成全区全省统一的工作标准规范。

创新公开途径

根据事项梳理情况以及广东省、广州市、海珠区公共平台数据信息情况,以“互联网+”为手段,首创集公开、查询、统计、导航于一体的海珠区政务公开“e导通”系统(见图1)。不仅让数据“动”起来,更让数据“用”起来。海珠区庄承汶副区长多次指示工作,要将海珠区“数字政府”建设与试点工作结合起来,要建设全区统一的“一朵云”、“一个库”、“一个系统”,避免重复建设,打破“信息孤岛”;同时,认真了解群众对网站信息的需求,提高政府网站内容的吸引力,为群众提供更加清晰、便利的政府信息,打造扁平化、一体化便民服务“一张网”。综合涵盖社区居家养老服务、预防接种门诊服务、长者助餐配餐点、家庭综合服务中心、星光老年之家等公开内容。通过清晰直观、实时动态的可视化政务公开形式,为群众提供及时、全面、准确的政务信息服务,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

1、海珠区e导通系统主页截图

201876日,《人民日报》要闻版《基层政务公开 对接百姓生活——全国100个地方试点政务公开标准化规范化》中报道:广东海珠区试点开发政务公开“e导通”系统,依靠云计算、大数据分析群众办事高频事项,形成事项办理热力图,主动推送办事指南、事项咨询、预约服务、办理流程等信息。这是一项大数据背景下,政务公开方式方法的重要创新(见图2)。政务公开应紧跟时代发展变化,发挥大数据、区块链、新媒体等新方式、新手段在政务公开工作中的作用,满足社会公众对政府信息的切身需求,加快法制、服务型政府建设,推动政务公开更加透明。海珠区作为国务院基层政务公开标准化规范化100个试点单位的试点之一,在做实“规定动作”的基础上,积极创新谋划“自选动作”,对政务公开的内容、形式、渠道等方面采取了诸多措施、突破创新,积极探索利用“互联网+”技术手段,对就业创业、社会救护、社会保险、户籍管理、医疗卫生、涉农领域、城市综合执法、养老服务等八大试点领域中与群众生活息息相关的政府公开信息进行分析和整合搭建而来。做到用最通俗的语言、最简单的方式、将社会最关注、百姓最关心的内容标准化公开,让试点开展成果看得见、摸得着、用得上。

2、人民日报报道截图

结语

直至20187月,试点工作已经基本完成。海珠区政务办黄津主任表示,继全国试点工作推进会后,正严格对照验收标准,组织开展自查自评。在此基础上,邀请广东省省情调查研究中心集中开展试点工作群众满意度测评。本次基层政务公开试点工作为政务公开触角伸向基层提供了重要机遇,这是个良好的开端,不论从政府信息公开的内容、方式、途径,还是信息全面性、准确性等方面都有做到不断完善和改进。本次试点工作对后续政务公开的工作也具有重要的指导意义,使得政策、信息等政务公开工作源头更加规范化,更有效的促进了终端政务服务、大数据等实体公众服务措施的实施,提升了以琶洲政务服务中心为首的政务服务质量(见图3);25个部门506项事项实现提速办理,承诺时限比法定时限节约2966个工作日,整体提速率达50%。其中63%的非现场勘查类事项实现“最多跑一次”。在养老服务方面,开展长者大配餐服务,通过在门户网站、微信公众号以及社区居委会等多个宣传途径,使众多长者受惠。在就业创业领域,出台了《关于扶持人才创新创业的实施意见》,通过政策解读等一系列公开措施,吸引高素质人才服务海珠,该《实施意见》在发布同年实现首次评定,兑现扶持金额1000余万元,“一诺千金”体现海珠效率。海珠区政务办后续还会在政务公开结合政务服务等方面采取更多措施,以公开促服务,努力提升群众的满意度、获得感和幸福感。

  

  

3、广州市政务服务中心琶洲分中心