您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 专题栏目 > 港澳政务服务 > 港澳居民政务服务事项

港澳台居民居住证办理指引

发布时间:2019-01-24 17:01:00 阅读数: 来源:区公安分局 字体:[大] [中] [小]

办理条件

前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,根据本人的意愿,可持有效的港澳居民来往内地通行证或五年期台湾居民来往大陆通行证,到当地公安机关申请办理港澳台居民居住证。

所需证明材料

(一)本人有效出入境证件;

(二)近期相片回执(到照相馆照港澳台居民居住证相片并拿相片回执到办证点);

(三)居住满半年(符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一)的证明材料:

合法稳定住所证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;

合法稳定就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;

连续就读证明包括学生证、就读学校出具的能够证明连续就读的证明材料等。

(四)填写《港澳台居民居住证申领登记表》(不必自行准备,提交相关资料受理完由受理点打印交办证群众确认签名即可)。

申领流程

需办理居住证的港澳台居民,可提前到照相馆拍好居住证相片,持相片回执、本人有效出入境证件、居住满半年的证明材料(符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的证明资料),就近到居住地所属受理点申请,填写《港澳台居民居住证申领登记表》,采集指纹,未满十六周岁的港澳台居民可由监护人代为申领。申请受理之日起,20个工作日即可领证。

港澳台居民居住证的有效期是五年。居住证有效期满可以换领新证。

办理港澳台居民居住证业务受理点

越秀公安分局第一办证厅

(越秀区海珠中路72)

越秀公安分局第二办证厅

(越秀区东华东路367)

海珠区分局综合办证中心

(江南西路紫龙大街18)

荔湾区公安分局综合办证中心( 光复路办证点)

(光复中路245)

荔湾区公安分局综合办证中心( 鹤洞办证点)

(鹤洞路42号之三)

天河区分局户政办证中心

(天河区软件路13号天河区政务服务中心一楼)

白云区公安分局办证中心二楼户籍窗口

(广州市白云区白云大道北331)

黄埔区香雪三路办证点

(广州市黄埔区香雪三路32A)

黄埔区港湾路办证点

(广州市黄埔区港湾路83)

花都区分局办证中心

(建设北路185)

番禺区公安分局户政办证中心

(番禺区富华东路155)

南沙区政务服务中心

(南沙区凤凰大道1)

从化区办证中心

(城郊街河滨北路128)

增城区分局综合办证中心

(荔城街金徽路3)

增城区分局新塘办证服务点

(新塘镇府前路40)