您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 专题栏目 > 海珠区扫黑除恶专项斗争工作专栏

海珠区委书记谈社会治理工作:加快推进社会治理现代化 奋力建设更高水平平安海珠

发布时间:2019-03-25 15:21:00 阅读数: 来源: 海珠区政府 字体:[大] [中] [小]

  为宣传广州市各区贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议、省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式的重要讲话精神,以及省委、市委政法工作会议精神的情况,彰显各区党委、政府和“一把手”在新时代、新形势、新挑战下进一步做好政法工作、社会治理工作的决心和举措,最近,市委政法委机关出版物《平安广州》编辑部专门约请各区的区委书记(由市委领导同志兼任区委书记的,则约请区长),开展题为“区委书记(区长)谈社会治理工作”的书面采访。下面是海珠区委书记马正勇同志的访谈:  

  近年来,海珠区深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“老城市新活力”和“出新出彩”的重要要求,着力构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系,以“风险评估+专项行动”推动矛盾排查化解,以“智慧警务+群防共治”推动平安海珠创建,以“项目创新+试点先行”推动共建共治共享社会治理格局营造,以“整村改造+业态提升”推动治理形态转型,大力破解社会治理难题,实现了“双优化双提升”,即治理格局逐步优化,治安环境持续优化,环境品质稳步提升,群众安全感幸福感获得感不断提升。

  海珠区近期召开区委常委会、区委政法工作会议、区扫黑除恶工作会议等,学习贯彻落实习近平总书记有关重要讲话精神和中央、省委、市委政法工作会议精神,下一步将紧紧围绕省委“1+1+9”工作部署、市委“1+1+4”工作举措要求,围绕海珠区建设现代化中心城区的目标,努力建设更高水平平安海珠,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  一、打好风险防控战,全力保安全护稳定

  深入开展防范化解政治安全领域重大风险专项行动,坚决守好国家政治安全“南大门”。编制预防化解矛盾纠纷的责任清单,压实属地责任和主管责任。借鉴北京市“街乡吹哨、部门报到”的经验,解决好基层困难,推动矛盾纠纷和社会风险化解。

  二、打好专项攻坚战,全力建设平安海珠

  2018年,全区刑事治安警情、立案数分别下降20.9%、22.4%。下一步,要坚持扫黑除恶专项斗争与落实市委九项重点工作相结合,促进社会治理工作整体提升。强力整治“五类车”,抓好源头监管,加大对重点区域的打击力度,2017—2018年,共查扣“五类车”达19万辆。深入开展“全民禁毒工程”,加大对易涉毒场所、行业的整治力度,推进吸毒人员分级分类网格化管理。以智慧警务全面提升治安打防管控效能,擦亮“广州街坊·海珠平安使者”等群防共治品牌,深化社会治安综合治理。

  三、打好治理创新战,全力推进治理现代化

  整合各类网格,实现社会治理一个网格,划分好“责任田”,打造平安稳定责任体。创新城中村治理路径,推广唯品同创汇等系列创建模式,深入开展大塘、康鹭片区综合整治,打造基层共建共治共享社会治理格局典范。深化“共管+”出租屋治理新模式,持续推进来穗人员融合行动。深化司法体制改革,加快法律服务资源整合,推动现代化国际化营商环境出新出彩。

  四、打好党建引领战,全力强化政治保证

  强化政治建设,组织学习政法工作条例,召开队伍建设现场会,打造绝对忠诚可靠队伍。强化能力建设,围绕重点工作开展培训,提升斗争精神和斗争本领。强化形象塑造,将海珠政法队伍打造成全市乃至全省、全国的一面旗帜。