您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 专题栏目 > 政务公开标准化规范化试点专栏 > 工作推进 > 2018年8、9月

试点一年,逾九成受访者认为海珠区政务公开服务“有提高”

发布时间:2018-09-03 17:11:00 阅读数: 来源: 海珠区政府 字体:[大] [中] [小]

  大洋网讯 广东省省情调查研究中心9月2日公布的一份民意调查报告显示,海珠区政务公开标准化规范化试点工作取得成效,公众对政务公开试点工作知晓度和关注度达到80%以上,95.89%的受访者认可试点后政务公开服务有提高。

据了解,去年5月,广东省有7个县(市、区)列入全国100个基层政务公开标准化规范化试点工作单位,海珠区是广州市唯一入选基层单位。

  点赞:政府部门工作透明度提高 

  围绕广东省政务公开标准化规范化试点工作要求,广东省省情调查研究中心于今年6月-7月开展了海珠区政务公开标准化规范化试点民意测评工作,通过采用定点拦截访问、留置调查和函寄调查相结合的方法,完成有效调查问卷2556份。

调查显示,近九成六(95.89%)的受访者认可试点后海珠区政务公开服务有不同程度提高。其中,认为试点后政务公开服务有“很大提高”的比例为41.92%,认为“稍有提高”的比例为53.97%。

  在各个具体指标中,公众满意度均有较大幅度提升。近九成(89.20%)公众认为,与一年前相比,海珠区政府及试点部门工作透明度有不同程度提升,其中认为“有很大提升”的占36.45%,认为“稍有提升”的占52.75%。八成七(87.06%)的公众认同试点后公开的信息内容更契合群众需求,还有超九成(91.14%)的公众认为,试点后政务信息获取便捷性有改善。

在政务公开八大试点领域,受访者满意度均达到或接近80分的优秀水平。数据显示,公众对养老服务领域政务公开试点工作的评价最高,满意度为81.22分;对社会保障(80.87分)、户籍管理(80.83分)、医疗卫生(80.04分)、社会救助(79.90分)的满意度次之。

  微信、微博是公众获取政府信息的最主要渠道 

  调查显示,超八成(80.31%)的公众表示“知道”海珠区政务公开标准化规范化试点工作,公务员群体知晓率更高达98.67%,公众参与政务公开试点工作的氛围浓厚。

在政务公开标准化规范化试点工作四项具体指标评价调查中,公众对公开内容的评价最高,满意度为80.22分,其次依次是公开流程(79.80分)、公开方式(77.86分)、公众参与(77.46分)。

  数据还显示,微信、微博是海珠区公众获取政府信息的最主要渠道,被选率达52.54%,高出第二位的“广播、电视、报纸等传统媒体”(44.30%)8.24个百分点。与此同时,公众对海珠区新媒体,如“海珠政务微信公众号”、“海珠发布微信公众号”、“广州海珠发布微博”等,在政务公开方面的满意度均达到80分以上的优秀水平。

  各领域PK:养老服务公开满意度最高  

  调查显示,在海珠区政务公开各项服务中,养老服务领域在公开内容、公开流程两项指标的满意度在八大试点领域中均最高,得分分别为81.65分,80.78分,均达到优秀水平;另外,养老服务领域在五项二级指标中,除公开内容全面性指标外,其他四项指标的满意度在八大试点领域中也均最高。

  “人才招聘”、“医疗救助”、“社会保险相关政策”、“入户登记”、“药品价格”、“涉农补贴政策”、“城市规划”和“社区居家养老服务”则是海珠区政务公开八大试点领域最需加强公开的信息。

   报告建议,在坚持需求导向,持续深化政务公开试点工作的同时,应继续建立健全第三方评估机制,巩固政务公开试点成效。

                                                            文/图:广报记者罗桦琳通讯员徐刚