您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 专题栏目 > 政务公开标准化规范化试点专栏 > 工作推进 > 2018年8、9月

省验收小组到海珠区开展基层政务公开标准化规范化试点验收

发布时间:2018-09-05 15:50:00 阅读数: 来源: 字体:[大] [中] [小]

 

  9月4日下午,省府办公厅验收小组第一组到海珠区政务办开展基层政务公开标准化规范化试点验收工作。 

  验收小组先后到创投小镇政务驿站、区农村集体经济组织“三资”交易监管中心政务服务中心办事大厅进行实地验收,考察了我区营商环境优化和放管服改革涉农补贴和三资交易相关事项公开情况一窗式政务服务模式和精简审批优化服务“马上就办”政务服务模式 

  随后双方进行了座谈。座谈会上区政务办黄津主任汇报了我区一年来试点工作情况:一是扎实完成试点“规定动作”。编制梳理公开事项,全面、细化地梳理出883项政务公开事项;规范公开流程,编制12张政务公开流程图,“五公开”纳入公文办理、会议办理、工作审查程序,同步做好政策解读工作;完善公开方式,通过试点工作专栏、“政务直播间”、“海珠+”全媒体矩阵多渠道全方位公开。二是探索“四通八达”试点特色路径。通过公开网络“层级通”公开渠道“门户通”操作指南“一本通”公开平台“e导通”将政务公开八大试点领域信息直达市民手中。三是取得试点成果及带来改革效应。经过一年试点,我区形成了公开事项分类科学、公开标准具体细化、公开流程规范高效、公开方式丰富多元的基层政务公开标准和规范。并通过政务公开推动审批提速,助力惠民利企,促进政务透明,优化社会治理。 

  最后,验收小组对照《广东省基层政务公开标准化规范化试点验收细则及评分指标》对我区试点工作材料进行逐项检查。 

  验收小组充分肯定了我区政务公开试点工作取得的成效,并对试点工作提出建议:一是在目前基础上提炼经验做法,加强巩固成果,将政务公开延伸到基层末端;二是要继续探索创新,不断深挖,打磨精品;三是查漏补缺,坚持需求导向,切实提高群众的满意度和获得感。