您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 专题栏目 > 政务公开标准化规范化试点专栏 > 试点领域 > 社会保险 > 决策公开

【政策解读】《广州市人力资源和社会保障局 广州市财政局关于调整我市城乡居民基本养老保险基础养老金标准的通知》(穗人社规字〔2018〕13号)政策解读

发布时间:2018-12-28 10:27:00 阅读数: 来源: 海珠区政府 字体:[大] [中] [小]

政策原文地址:http://www.haizhu.gov.cn/site/hzqzf/hzdt/ztlm/zwgkbzgfhzl/sdly/shbx_21926/jcgk_22876/201901/t20190102_548825.html

  一、调整我市城乡居保基础养老金标准的政策依据? 

  根据《广州市人民政府办公厅关于印发广州市城乡居民基本养老保险实施办法的通知》(穗府办〔2014〕66号)第二十八条建立基础养老金正常调整机制的规定,由市人力资源和社会保障部门商财政部门,根据食品类居民消费价格指数、城市居民家庭人均可支配收入和企业退休人员基本养老金的增长情况,测算确定基础养老金的具体调整额,报市人民政府审定后执行。据此,2018年,我市进一步提高我市城乡居保基础养老金标准。

  二、调整后,我市城乡居保基础养老金标准是多少?人均养老金是多少? 

  从2018年1月1日起,我市城乡居保基础养老金标准由每人每月202元调整为每人每月211元,月人均增加9元;对于继续按原城镇老年居民养老保险办法领取养老金的参保人,在其原来养老金基础上每月加发9元。

  调整后,我市城乡居保人均养老金为639元/月。

  三、城乡居保基础养老金什么时候按新标准发放? 

  我市城乡居保基础养老金将于2018年12月按新标准发放,并补发2018年1月至11月提高基础养老金的差额。