您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 专题栏目 > 政务公开标准化规范化试点专栏 > 试点领域 > 社会保险 > 执行公开

【执行情况】海珠区退管办积极推进省直社会申办退休人员纳入社会化管理

发布时间:2018-01-31 09:39:00 阅读数: 来源: 海珠区政府 字体:[大] [中] [小]

  近日,海珠区退管办按照省人社厅、市人社局的工作部署,积极推进省直社会申办退休人员纳入社区服务管理工作。在时间紧、任务急的情况下,大力动员区街工作力量,统筹协调窗口经办服务,开通绿色通道,在元旦后省直退休人员办理移交业务的高峰时点,做到及时有效疏导人流,规范有序接办业务,目前已顺利完成400多名省直社会申办退休人员纳入海珠区社会服务管理工作。     

  为全力做好该项工作,我办积极筹备,采取措施努力提升服务质量和效率:一是熟知业务流程,组织各窗口服务人员加强学习业务办理流程,办事窗口能够做到快速、准确地为服务对象审核资料和办结业务。二是调整场地布置,在服务大厅及时张贴醒目指引,扩大填表区域,添置桌椅,备好纸笔,尽量减少服务对象等待的时间。三是开通绿色通道,业务骨干专窗接待、解难释疑、派发表格,填表区增加引导员帮助退休人员填写个人信息表格,在客流高峰时点实现有效分流。四是推进建设“互联网+退管服务”模式,以退管业务上线“海珠政务”微信公众号为契机,及时增加“省直社会申办退休人员纳入社会化管理”微信网办项目,让省直社申人员可通过微信渠道完成初审,现场直接办理,让群众只跑一次。(海珠区退管办 崔蟠文)