您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 专题栏目 > 政务公开标准化规范化试点专栏 > 试点领域 > 社会保险 > 执行公开

【执行情况】海珠区第三批社保业务公共服务事项顺利调整至街道劳动保障中心办理

发布时间:2018-03-16 15:47:00 阅读数: 来源: 海珠区政府 字体:[大] [中] [小]

  为进一步深化政务服务便利化改革,提升“一窗式”政务服务水平,方便参保人就近办理业务,海珠区人社局采取措施,于2018年3月5日起,将第三批共18项社保业务公共服务事项调整至辖内各街道劳动保障中心办理。

  一是领导重视,动员有力。区人社局分管局领导两次亲临区社保中心组织的街道社保工作座谈会,听取街道意见,掌握街道社保工作动态,适时作出部署指示,获得街道支持与配合。二是注重沟通,提升效能。区社保中心多次与区地税、退管、就业及街道劳动保障中心等部门召开业务协调会,讨论商定各部门间业务衔接流程,实现更多事项“只跑一次腿”,有效提升服务效能。三是优化流程,整合资源。区人社局进一步优化办事流程,实现退休当月申办退休、即时办结,大大缩短了业务经办周期;同时进行内部人员整合,在不增加人员员数的情况下,将原有工作人员合理分配至各街道开展社保工作,增强街道社保经办力量。四是强化培训,保障服务。区社保中心通过集中讲课、跟岗轮训等方式,加强对街道工作人员的培训,同时通过电话、QQ、消息终端等途径为街道实时提供业务指导,有效提升街道社保经办服务水平,保障街道社保业务承接顺利。(海珠区社保中心 方洁丹)