您当前所在的位置: 首页 > 走进海珠 > 社会经济

2018年国民经济和社会发展计划执行情况

发布时间:2019-07-18 11:07:00 阅读数: 来源:市协作办 字体:[大] [中] [小]
  今年以来,我区深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕勇当“四个走在全国前列”排头兵和建设现代化中心城区的总目标,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,面对外部环境变化和经济下行压力,保持战略定力,迎难而上,较好完成区十六届人大四次会议确定的目标任务。
  12018 年海珠区经济社会发展主要指标完成情况

指标 

  

年度目标 

全年完成情况 

总量 

增速 

实绩 

增速 

一、地区生产总值 

1880 亿元 

7.7%左右 

1881.48亿元 

6.7% 

二、一般公共预算收入 

52.03 亿元 

2.0%(同比) 

7.7%(可比) 

54.07亿元 

6.0%(同比) 

三、固定资产投资(法人口径) 

590 亿元 

-10% 

301.08亿元 

3.2% 

四、海关出口总值 

178 亿元 

持平 

192.77亿元 

9.2% 

五、实际利用外资 

1.5 亿美元 

-72.5% 

4 亿美元 

-26.7% 

六、每万人发明专利拥有量 

19  

5.6% 

23.8  

14.4% 

七、社会消费品零售总额 

1050 亿元 

7%左右 

976.49亿元 

8.4% 

八、研究与开发经费支出占地区生产总值比重 

3.3% 

——

—— 

—— 

九、新增就业人数 

2.4 万人 

—— 

3.75 万人 

—— 

  注:1. 地区生产总值:2018 年实绩按现价统计,增速按可比价格统计,需要剔除价格指数影响,导致增速偏低;
  2. 固定资产投资:2015-2017 年为法人口径,2018 5 月起采用项目口径统计,市不再反馈法人口径数据;
  3. 社会消费品零售总额:2016 年至今,我区社零总额年均增速超过 8%,但由于广东省对 2017 年各地市社零基数进行调减,导致我区社零增速超过预期但绝对值却略有差距;
  4. 研究与开发经费支出占地区生产总值比重:2019 年底反馈 
  
  (一)高质量发展条件不断积累,经济总体保持平稳。
  经济发展稳中提质。2018 年全区生产总值 1881.48 亿元,同比(下同)增长 6.7%,位列全市第四,高于市平均水平。完成固定资产投资 301.08 亿元,增长 3.2%,立项 89 个区级财政投资项目,总投资约 23.15 亿元。41 个区重点建设项目完成投资 83.62亿元,完成年度计划的 114.8%,其中 22 个市重点建设项目完成年度计划的 113.9%。社会消费品零售总额 976.49 亿元,增长8.4%,批发零售业商品销售额 6288.03 亿元,增长 15.0%。海关出口总额 192.77 亿元,增长 9.2%。规模以上工业总产值 464.36亿元,增长 44.7%。住宿餐饮业实现营业额 129.73 亿元,增长9.0%。一般公共预算收入 54.07 亿元,增长 6.0%。税收收入 243.97亿元,增长 15.5%
  发展后劲不断增强。市场主体蓬勃发展,全区共有各类市场主体 16.31 万户,增长 4.7%,注册资金 5000 万元(含)以上企业增长 61.9%。新增“四上”企业达 544 户。总部经济提速发展,认定区重点企业 175 家,税收贡献占全区总额的 41.1%。新引进世界 500 强、中国 500 强投资企业分别 8 家、16 家。200 余个重点招商项目实现营收 486.1 亿元、税收 20.5 亿元,分别增长26.1%、12.1%。全区上市企业 5 家、新三板挂牌企业 36 家、广东股权交易中心挂牌企业 350 家。首支市级政府母基金出资引导的产业投资基金落户我区。全省首个新兴金融园区广州地铁万胜广场稳步运营,全国首个风投大厦保利天慕广场挂牌签约。打好防范化解重大风险攻坚战,出台非法集资举报奖励暂行办法,风险总体可控。
  创新驱动发展成果丰硕。出台创新引领高端发展三年行动计划,世界航线发展大会、中国工业互联网大会、首届粤港澳大湾区创投论坛交流会、广东云栖大会、市人工智能产业大会以及硅谷美欧访问团创新项目对接会成功在我区举办,白俄罗斯国家科学院广州创新中心落户我区,广州启盛会展产业孵化器、中山大学科技园入选首届中国孵化器 50 强。琶洲启动创建国家互联网创业创新示范区,入选省首批人工智能产业园,进入广州十大价值创新园序列。琶洲互联网创新集聚区加快建设,环球市场、唯品会、阿里巴巴、复星 4 个项目 7 栋建筑封顶。中大国际创新谷正式挂牌,技术成果转化初见成效。海珠创新湾(沥滘片区)控制性详细规划通过市规委会审议。全区高新技术企业超过 700家,发明专利申请量、授权量分别达 3716 件、775 件,增长 54.1%、7.2%。
 
  (二)全面开放新格局逐步形成,改革开放成果不断涌现。
  粤港澳大湾区建设扎实推进。成立区推进粤港澳大湾区建设领导小组,制定年度工作要点,抢抓粤港澳大湾区建设战略机遇。举办粤港澳大湾区专题讲坛和人才创新发展大会,推动组建粤港澳大湾区人才发展联盟。参与广深港澳科技创新走廊建设,创建琶洲粤港澳大湾区数字经济创新试验区,阿里巴巴、唯品会、复星持续导入数字经济产业项目。国科大湾区创新城选址琶洲。与广东财经大学、广州市科技金融服务中心共建粤港澳大湾区科技金融和数字经济协同创新研究院,打造高端智库、人才培育基地和创新孵化平台 加强与港澳地区基础设施的互联互通,琶洲港澳客运口岸码头完成运营机构组建和意向选址,广佛环线(广州南站—白云机场)、穗莞深城际琶洲支线开工建设。
  营商环境改革不断优化。我区荣获 2018 年营商环境创新奖,首席服务官工作机制被列入省“民营经济 10 条”,全国基层政务公开标准化规范化综合考评分数排名全省第一,《中国改革》《改革内参》《广东改革》等多次报道我区改革经验。推行区一级班子领导服务百家企业工作,设立企业服务工作站、民营经济服务工作站,为入驻企业提供定期定点服务和实时不间断线上咨询。出台助企培优“明珠十二条”,率先推出多领域、广覆盖的“容缺受理”创新机制,全区可“马上就办”的政务服务事项达363 项,企业平均办事时间不超过 2 小时。着力构建内外资一致的市场准入和事中事后监管模式,推出港澳居民“一人一元开公司”服务举措。持续简政放权,取消行政许可、备案事项 14 项,清理规范行政审批中介服务事项 53 项。在琶洲分中心设立海关会展服务专属平台、涉税事项“全国通办”专窗,平均通关时间加快 18%。政府服务热线成效明显提升,12345 政府服务热线办结率 100%,工单满意度同比上升 6.0%,位居全市前三。

  (三)城市功能品质建设不断提升,现代化中心城区地位不断增强。
  城市建设取得积极进展。编制海珠区城市轨道交通线网规划,地铁 11 号线开工建设,优化客村立交、广州塔、天慕广场等周边地区交通路网,环岛路(滨江西路—厚德路段)正式通车,琶洲地下空间综合管廊启动建设。抓好大塘地区、康鹭片区主要道路及排水维护项目,修复新敦路金穗雅园路段、芳盛街西侧路。沥滘村、新市头村改造获批,开展石溪、龙潭、琶洲南、琶洲东等 7 个片区策划项目。推进老旧小区微改造项目 87 个,惠及人口 44 万余人,龙武里、兰蕙园社区、稔岗社区等 36 个微改造项目完工,启动 512 栋老旧楼道项目改造,完成 150 宗旧住宅楼宇加装电梯。促进全区 50 多万平方米村社集体旧物业改造升级成科技创新园区。成功打造启迪中海、T.I.T 创意园、联合交易园等一批创新创意产业总部基地。实施 28 个片区“三线”整治项目。实施乡村振兴战略,农村土地承包经营权确权登记面积 980.9亩,完成 7.1 万农村集体经济组织成员与股权信息收录工作。
  生态环境保护建设成效明显。打好污染防治攻坚战,扎实推进中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实。推进挥发性有机物及餐饮业油烟污染整治,PM2.5 年平均浓度 34 微克/立方米,空气达标天数比例 83.8%。持续推进“四洗”行动,清理整顿“散乱污”场所超过 2000 家,开展水环境治理工程 51 项,完成排水口整治、支管完善、黑臭河涌整治等工程 38 项,常态化推进珠江东朗、猎德断面水质改善,土华涌、马涌基本实现长制久清。全面布局完善垃圾分类收集网络,垃圾无害化处理率达 100%。落实节能目标责任制,实现光伏发电项目装机并网。生态绿色工程加快建设,新建生态景观林带 5.5 公里、绿道 2 公里,基本完成海珠湿地三期建设。
 
  (四)民生保障工作切实加强,人民生活质量进一步提高
  城区精细化管理持续加强。创建容貌示范社区和市容环境卫生责任区制度示范街创建,加强“六乱”整治,查扣“五类车”11.2 万辆,增长 44%,实现重点时段主干道“五类车”可控的目标,开展门店招牌达标路建设,推进大塘康乐鹭江片区社会治理试点,全区拆除违法建设 273.9 万平方米。制定“厕所革命”三年行动计划,整修提升 184 座公厕。落实来穗人员积分制服务,新增积分入学 501 人。推广出租屋第三方代管模式,累计代管改造出租屋 3.08 万套。推进立体化治安防控体系建设,广州塔景区在全市率先启用警用机器人上岗执勤和重大节假日联勤指挥工作机制,全区刑事治安立案数下降 22.4%,破案率上升 6.9 个百分点。网格化管理工作稳步推进,网格巡查、微信报料等事件办结率达 96.7%。
  社会保障水平逐步提升。低保标准从 900 元提高至 950 元,城镇特困人员供养标准从 1630 元提高至 1721 元,发放低保金5588 余万元。区老人公寓新大楼正式投入运营,全区新增养老机构床位 1113 张,52 个长者饭堂和配餐点服务水平不断提升。推动创建国家级人力资源服务产业园琶洲核心园区,举办促进就业招聘会 15 场,全区新增就业人数 3.75 万人,城镇登记失业人员就业率达 75.4%。完善多层次住房供给体系,分配公租房 1408户,新增发放租赁补贴 432 宗,完成率 3.3 倍。加强粮食安全保障,提升粮食保供稳价能力,完成 8 万吨储备粮轮换任务。精准扶贫梅州大埔 35 个村,脱贫率达95.6%,人均可支配收入比帮扶前增加 5222 元。
  文教体卫事业加快发展。认真兑现十件民生实事,落实市人大 2 号议案。推动教育优质均衡发展,获广东省教育教学成果奖6 项,居全市首位,新成立区第二实验小学教育集团,新开办广州市执信中学琶洲实验学校(初中部)、海珠区实验小学(富基校区)等 8 所校园,新增 5845 个优质学位,完成 5 个校园改扩建工程和 6 个校园功能微改造项目。深化公立医院改革,实行药品、医用耗材“零差率”销售,完善分级诊疗机制,重点推进省中医院海珠医联体、中山二院专科医联体等项目建设,推进高品质家庭医生签约服务,重点人群签约率达 82.6%。新增文化分馆、图书分馆各 4 个,完成省级文保单位邓氏宗祠保养维护工程。精心组织第五届岭南书画艺术节、2018 广东咸水歌(渔歌)歌会、10 公里路跑赛、海珠国际 9 球公开赛等各类群众文化活动 430场。建设健身路径 65 条、乒乓球台 38 张、篮球场 1.5 片,区属文化馆、图书馆、文博单位坚持免费开放,公共体育场馆坚持“双14”惠民开放,受惠市民约 151 万人次。
  总的来看,2018 年我区经济社会发展取得了一定的成效,为决胜全面建成小康社会打下良好基础,但同时我们也清醒认识到,我区经济社会发展仍面临不少问题。一是经济下行压力较大。经济运行稳中有变、变中有忧,新旧动能未有效接续,进出口波动大等因素加大了稳增长的难度。二是经济发展质量不高。土地产出效益不高,小企业多大企业少,创新对发展动能转换的推动作用有待加强,营商环境有待进一步优化。三是民生领域还有不少短板。区域发展不平衡不协调问题仍然存在,基本公共服务和社会保障压力较大,社会治理和基层基础建设有待增强。防范风险、污染防治、精准扶贫等工作任重道远。