您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议和政协提案

对海珠区政协十五届三次会议第3027号提案的答复

发布时间:2018-09-07 16:01:00 阅读数: 来源: 海珠区政府 字体:[大] [中] [小]

                B类

海科工商信函〔2018〕93号

 

对海珠区政协十五届三次会议3027号

提案的答复

 

吴边委员

您提出的“关于精准打造创新集聚区的建议”收悉。目前我区集全区之力打造海珠创新岛,努力构建优质的创新环境。我局对您所提的提案非常重视,经研究答复如下:

一、补齐政策短板,精准引领创新发展

2015年全区创新发展大会召开以来,我区坚决实施创新驱动发展战略,全面落实创新发展的指导思想、基本原则、发展目标和工作措施,从促进企业创新、科技创新园区和孵化器建设、专利产出、创新人才队伍建设等方面陆续出台12项政策。特别今年初区出台科技金融重磅政策:《广州市海珠区科技型初创企业集中性投资后补助资金池管理办法(试行)》以及《广州市海珠区促进风险投资集聚区发展的实施意见》,前一个政策对初创科技企业扶持模式为全国首创,后一个政策对风投机构扶持力度为全广州最大,将进一步推动科技、金融与产业的融合发展,优化我区创新创业创投生态圈,政策影响力大,社会反响热烈。全区至此初步构建1+N”创新驱动发展政策体系

今年初我区还聘请专业机构对区创新政策体系进行全面梳理与评估,正根据智库意见对政策进行优化,保留精华,查漏补缺,去冗化简,提高实操,系统整合成海珠创新岛二十条,逐条配套实施细则,政策将全面涵盖创新全要素、全阶段、全路径,并突出人才政策作为重中之重,将精准引领全区创新驱动发展步入新阶段。 

二、抓住双创人才,精准解决双创痛点

海珠区发布关于扶持人才创新创业的实施意见,为企业领军人才、高级管理、技术人才及创业型人才提供全方位资金扶持,首批评定创新创业人才82名,受到社会各界的充分肯定和高度关注。此外区新印发了《海珠区领导干部联系高层次人才工作制度》,建立起我区领导干部与高层次人才日常沟通联系的“直通车”制度。我区还创新人才联络形式,在海珠国家湿地公园落成人才林,通过组织创新创业人才认领果树等活动进一步增强了海珠人才的根植性和归属感

正在修订的《海珠创新岛二十条(人才部分)实施细则》将更加适应我区新的产业发展和布局,最大限度发挥人才资源的效能,通过政策引领实现“人才倍增”。一是聚焦高端领军人才和团队,集聚杰出人才;二是充分尊重企业和市场对人才价值的判断,由企业界定产业精英人才;三是突出教育、卫生、文化领域名家巨匠,促进我区文化软实力提升;四是升级博士后激励政策,加大对博士后科研人员的吸引和培育力度;五是进一步吸引境外人才及创新创业团队入驻我区;六是继续加大对初创人才的发掘和扶持,不将潜在的“马云”、“马化腾”排除在外。

三、细化双创规划,精准构建集聚发展

为更好统筹全区的创新发展,我区十三五规划提出了构建“一轴三核、两带双圈”的城市发展格局,特别东部琶洲岛、西部海珠湾、中部中大国际创新谷三核联动将是我创新发展的增长极和动力源。

为打造对标世界一流水平的琶洲互联网创新集聚区,在城市规划和建筑设计上实行国内首创的地区总设计师制度,来自华南理工大学的地区总设计师团队全流程、全方位跟进集聚区城市设计实施,集聚区内大部分拍地的企业都聘请国际知名或者国内一流的设计单位对楼宇进行设计,其中还专辟AH040I17地块做集聚区公寓配套,20186月由珠江实业拍得,规划为集聚区的创新创业发展提供了充足空间。为发挥集聚区引领作用,市牵头专门印发了琶洲互联网创新集聚区产业发展规划,加快培育发展以“互联网+”为特征的新型总部经济,重点发展互联网服务及新媒体、新兴信息技术服务、量子通信、电子商务、新兴金融、人工智能六大产业,此外还统筹琶洲东区和南区规划建设,预留集聚区未来发展用地。

调整深化中大国际创新谷总规划,政校企三方合作建设的首个鹭江启动园区顺利挂牌,配套出台了园区租金扶持办法,成功导入10个中山大学IAB范畴产学研成果转化项目。同期开展了凤阳地区(康乐鹭江片区)共建共治共享社会治理,攻坚克难清理淘汰低端业态,引入创新业态,打响产业创新攻坚战。围绕海珠湾,串联化学试剂厂、海珠创意园、中化仓库、启迪中海科技园、广州之窗等,引导社会资本打造文创、科技园区,配套拟制了海珠创新港工作方案,以点串线,以线带面打造临江创新带。

另外我区还先后启动了沥、龙潭、大塘、东风、石溪、赤沙等城中村片区改造规划,预留创新产业用地,以承载我区创新持续发展。我区还利用“三旧改造”、“退二”和“微改造”等政策释放闲置或低效使用的厂房、仓库、专业市场、办公楼等物业,大力撬动市场资本,引入专业园区运营机构,按照“市场化、专业化、资本化”的原则,加紧建设特色主题产业园区,全面实施“一园区一特色一亮点”策略,加快孵化器和科技创新园区等创新载体建设,力争用三年时间全区孵化器登记面积增加到100万平方米

四、优化双创服务,精准提升政务效能

海珠区入选了国务院“开展基层政务公开标准化规范化试点”,成为全国100个试点区县之一,为广州唯一入选的区。以此为契机,我区提出精简审批优化服务“马上就办、最多跑一次”改革,有437个服务事项实现提速办理,实现“马上就办”事项共156项,96.03%政务服务事项最多跑一次,比法定时限节约2966个工作日,整体提速率达50%。今年还正式推出首批95项“容缺受理”服务,既资料未齐,申办事项一样能受理例如创新人才服务,通过精简提速、容缺受理、网上预审、增设受理点等措施,向社会提供“简明、规范、高效”的引进人才服务,有效破除人才流动壁垒。上半年以来,区512位人才发放入户卡将申办材料从23项减少至19项,精简率17.4%审核周期由20个工作日缩短至14个工作日,提速30%。另外对区内创新载体、重点企业与创新人才等,还专门设立政务服务绿色通道。

区与市联动,设立了琶洲政务分中心,专门为琶洲互联网创新集聚区量身打造项目审批和服务管理模式,做到“简”,优化审批程序;做到“快”,缩减审批时间;做到“实”,解决施工难题;做到“管”,打造“最美工地”,打造一流的双创服务高地,极力助推琶洲集聚区建设,创新经验还获《中国改革》的“地方改革案例”专栏报道。区还专门设立琶洲管委会,积极向上争取审批、产业政策、统筹协调、财政倾斜等权限,加快推动以互联网为核心的技术、产品、业态、模式等方面的创新,探索打造12平方公里的世界级琶洲创新特区

五、发展双创载体,精准培育双创企业

海珠区创新载体呈现快速发展,目前全区共有科技企业孵化器43家,总孵化面积62.05万平方米,其中3家国家级孵化器、5家省级孵化器(含国家级培育)、4家市级孵化器。建成众创空间21家,9家国家级众创空间,11家被认定为省级众创空间试点单位。全区现已初步建成了以国家级孵化器为龙头、省市级孵化器为主干、各类众创空间为基础的梯度化体系。

区还注重创新载体内孵化生态培育,构建各类创新资源汇集和服务体系集成的创新创业平台。以海珠高新创业服务中心和琶洲科技园为骨干组建海创集团的已揭牌,通过市场化运作承接国资、村社物业改造运营,打造我区品牌科技创新园区集群;T.I.T创意园成为广东省首批互联网+小镇培育单位;洋湾2025创新岛打造成首个广州首个创投小镇,并承建海珠区科技金融分中心,设立广州科创学院、创投学院;广州启迪中海科技园发起成立广州海洋与智能科技技术创新联盟;粤科华南检测园投资建设一流的公共检验检测实验室,吸引众多知名检测企业集聚;中大科技园、共响咖分别建立中大粤科投资基金和黑马新共响新材料天使基金;琶洲互联网创新集聚区瞄准建设国内龙头价值创新示范园区,并力争将中大国际创新谷、T.I.T创意园、洋湾2025创新岛、M+创工场等4个园区建设成为国内一流价值创新园区。

据不完全统计,全区创新载体内2017年在孵企业和项目共1284家,新增58家毕业企业,新增50家高新技术企业,获得融资的企业和项目达37家,融资金额近5.2亿元。目前区内腾讯、科大讯飞、杰赛、天心制药等知名企业、研究院也正在大力创办专业孵化器和众创空间,打造自身创新生态圈。国内知名的酷窝、氪空间等创新载体纷纷在我区抢滩布点,按照我区产业发展和布局,我们大力扶持其差异化、专业化、特色化发展,并积极促成其搭建起港澳台、国际创新沟通的桥梁。

六、搞活双创氛围,精准挖掘双创潜力

我区积极支持各类创业沙龙、创业路演、创业论坛、创业大赛。我局主办了“广东创新+海珠梦起航”创新创业大赛,团区委主办了系列“海青杯”青年创新创业大赛,聘请知名创业导师,举办创业训练营,对接创投资金等,为优质创新创业项目落地海珠区争取一系列系统化、专业化的创业服务和孵化扶持。洋湾2025创新岛先后承接2017年第十九届中国风险投资论坛36氪鲸准全珠三角投资周等重大活动每年020路演中心举行活动超100场,超过2000家企业参与了各项的路演活动和双创大赛为创业者提供专业的创投资本、高端的人才资源和创新的金融服务。优创汇承办了“海青杯”教育分赛事;区人社局下属海珠创客坊主办“海创季”创业系列大赛,欧美同学会广州首个海创驿站落户海珠创客坊;广州启迪中海科技园主办了首届广州市创新方法大赛暨启迪之星创客大赛、启迪中加国际项目对接广州交流会;T.I.T创意园承办广州科技金融路演中心企业投融资路演活动;中大创新谷的云珠沙龙成为华南区最具影响,辐射全园的品牌活动。全区创业活动精彩纷呈,双创氛围活跃,有力发现挖掘了创业项目,促进了项目落户海珠,如“海创季”系列促成12个参赛项目落户我区,首届“广东创新+海珠梦起航”大赛挖掘了智黑科技、裸眼VR和南大菲特等企业,其中智黑科技快速成长,当选为2017胡润百富中国最具投资价值新星企业百强榜广州50强”企业。另据专业媒体艾媒咨询评测:我区双创竞争力高居广州各区前列。

 

 

 

                       海珠区科技工业商务和信息化局

20188月22日

(联系人:莫飞;联系电话:89088607

 

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:区委办督查科,区政府办督办科,区政协提案委。