服务中心

您所在的位置:首页>服务中心>律师在线

试用期权利义务知多少

 劳动者入职后需过“试用期”一关,转正后才能“安枕无忧”。对于试用期,提醒职工朋友注意以下法律规定:

1、试用期工资不得低于用人单位相同岗位最低档工资的80%或者不得低于劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

2、劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。

3、同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。

4、以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。

5、试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

6、试用期不能延长,在试用期内劳动者如果被证明不符合录用条件,用人单位可以解除劳动合同,不能延长试用期进行继续考察。

 

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】