服务中心

您所在的位置:首页>服务中心>律师在线

外来工回乡可一次性领取失业保险金

 根据新修订的《广东省失业保险条例》(下称《条例》)及配套出台的《广东省人民政府关于一次性失业保险金计发办法的通知》(下称《通知》),广东外来工回乡可一次性领取失业保险金。

一、支付对象

一次性失业保险金的根据新修订的《广东省失业保险条例》(下称《条例》)及配套出台的《广东省人民政府关于一次性失业保险金计发办法的通知》(下称《通知》),广东外来工回乡可一次性领取失业保险金。

二、支付对象

一次性失业保险金的支付对象为:符合失业保险金领取条件但不具有本省户籍、要求不在参保地按月享受失业保险待遇且不转移失业保险关系的失业人员。其可以向失业保险关系所在地社会保险经办机构申请领取一次性失业保险金。

三、计发标准

一次性失业保险金=平均缴费工资×40%×缴费年限(不满一年的缴费时间不计算为缴费年限)+ 前次失业尚未领取的失业保险金。

例如,四川省小张在广州工作并买了5年零3个月的社保,最近他失业了,打算离开广东回家乡发展,失业前一年的平均缴费工资为5000元。根据《条例》,小张若不打算在广州按月领取失业保险,也不转移失业保险关系,那么小张可以领取的一次性失业保险金就是5000元×40%×5年=10000元。

另外,若小张前次失业有尚未领取失业保险金期限13个月的,该部分的一次性失业保险金按照尚未领取期限的月数乘以本人失业前12个月平均缴费工资25%之积计发(失业前缴费工资记录不足12个月的,按照实际月数的平均缴费工资计算),即小张还可以再领取5000元×25%×13月=16250元,那么他总共就可以领到26250元的一次性失业保险金。

为了体现失业保险的保障原则,《通知》还规定,个人一次性失业保险金低于参保所在地级以上市月最低工资标准80%的,按最低工资标准的80%计发,高于月最低工资标准80%乘以24之积的,按最低工资标准80%乘以24之积计发。

以广州为例,2014年广州市最低工资标准为1550元/月,1550×80%=1240,1550×80%×24=29760,换言之,个人领取的一次性失业保险金总额若低于1240元,按1240元进行发放;高于29760元,则按29670元予以发放。

支付对象为:符合失业保险金领取条件但不具有本省户籍、要求不在参保地按月享受失业保险待遇且不转移失业保险关系的失业人员。其可以向失业保险关系所在地社会保险经办机构申请领取一次性失业保险金。

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】