服务中心

您所在的位置:首页>服务中心>职工服务平台

广州市职工特种重病互助医疗保障计划

  广州市职工特种重病互助医疗保障计划是由广州市总工会、广州市职工济难基金会于2001年8月推出的一种以“互助”为特点,以帮助职工抵御疾病风险,保障广大职工身心健康为目的保障计划。该计划的实施,使不幸罹患原发性恶性肿瘤、慢性肾衰竭等重大疾病的职工能得到及时的救助和安慰,为广大职工构筑一道互帮、互助、互保的防线。
   
 一、参保对象和条件
   
广州市总工会管辖的在册工会会员。指在职的工会会员(含离岗退养、进城务工人员),不包括任何原因已经办理了离退休手续人员和办理了离退休手续后返聘的人员。
   
已经达到法定退休年龄(以身份证的出生日期为准),但因工作需要继续留用且未办理离、退休手续的人员参、续保时必须附有本单位人事部门提供未办理离退休手续的证明或社保机构批准其延期缴费的证明。
   
 二、续保条件

 1、必须符合本计划所规定的参保条件且上保障期满,本人自愿续保。
    2、在职职工必须在上一保障期满前60天至期满后一个月内,由所在单位工会组织统一办理续保手续,过期不办理续保的,视作放弃续保;以后再申请参保的,按新参保人员的办法执行。
    3
、在原保障期内领取了患病补助金或免责期内患病补助金的在职职工,不受理续保,该保障期内也不受理新参保。保障期满后可申请新参保。
    4
、保障期未满者不受理续保,也不受理新参保,隐瞒情况办理了新参保的,按新参保人员的办法执行,原保障期限同时自行终止,也不退还互助款。

    三、失业人员续保

 在上一保障期间失业,或离开单位到新单位工作且新单位没有建立工会组织,并且在上一保障期未领取过患病补助或免责期内患病补助金的,必须在上一保障期满前60天至期满后一个月内凭身份证、户口薄、失业证(到新单位工作且新单位没有建立工会组织的人员凭本单位未建立工会组织的证明)的原件和复印件以及《告知书》原件,逢周二、周四直接到广州市海珠区同福东路640号市二宫内市总工会帮扶中心办理续保。过期不办理续保的,视作放弃续保及不再受理新参保。

    四、保障期限
   
三年为一期,新参保的自代理单位缴款之日起至保障期满日止并执行180天的免责期。续保的自上一保障期满的次日起至保障期满日止。
   

    五、保障范围及标准
   
参保人在患病补助生效期间,经广州市三级医疗机构确诊,患有原发性恶性肿瘤(不含乳腺癌、卵巢癌、宫体癌、宫颈癌)、首次进行心脏瓣膜置换手术,首次接受开胸冠状动脉旁路手术,首次被诊断为慢性肾衰竭(尿毒症)并接受定期血透、腹透治疗或施行肾移植手术之一或以上的,可申请患病补助金15000元(双份额可申请补助金30000元)。
         
六、缴费标准
   
每人每期每份缴纳互助款100元,双份额参、续保每人每期缴纳互助款200元。

    七、参、续保办法

    参保人在本级工会统一组织下团体参加本计划。参、续保缴费、领表、填表和具体手续办理等,可由代理单位(区、县级市、产业和直属单位工会)负责,也可由参保单位(区、县级市、产业的直属下一级具有独立法人资格单位的工会)办理。

    八、双份额参、续保条件

    双份额参、续保,是指符合续保条件的续保对象在办理续保的同时,多参保一个份额,或符合新参保条件的人员在首次参保时,同时参保两个份额。

    (一)双份额参、续保,必须同时具备以下条件:

     1、必须以本市属区、县级市、产业、直属单位的下一级单位工会为投保单位,且投保单位工会在册会员数不少于20人。

     2、上一保障期同一时间期满要求续保的人数或新参保人数达本投保单位在册工会会员数的80%以上,且统一选定双份额参、续保。

     如在上一保障期间离开双份额参续保的单位流动到参加一个份额的投保单位工作或失业(含离开双份额参续保单位到新单位工作且新单位没有建立工会组织),按一个份额续保。

     3、经办机构审批。选定双份额参、续保的投保单位,须准确统计上一保障期同一时间期满的人数、新参保人数、及上月在册工会会员数,填写《双份额参(续)保申报确认表》及《双份额参(续)保人员名册》,交代理单位(区、县级市总工会,产业、直属单位工会,下同)审核,由代理单位报经办机构审核后,再按参、续保程序办理双份额参(续)保。

    (二)办理双份额参(续)保后,如发现投保单位瞒报、漏报本投保单位在册工会会员数、错报参保人资料的,同批的《双份额参(续)保协议》按一个份额处理,其余的互助保障金不予退还。

    九、除外责任

    下列情况之一者,本计划不予患病补助:

    1、患本计划保障范围以外的疾病的;

    2、不符合参(续)保条件而参(续)保本计划的;

    3、在免责期内患有本计划保障范围内的重大疾病的;

    4、患曾领取过本计划补助金的原发性恶性肿瘤中同种类恶性肿瘤的;

    5、自确诊之日起(以手术送检的病理活检报告日期为准),超过180天不提出患病补助申请的;

    6、因本人拒绝手术治疗无法提供手术送检的病理报告,造成诊断不明确的;

    7、隐瞒病史、伪造或篡改病史以及其他各种欺骗、作弊行为的;

    8、医院误诊的;

    9、在广州市以外的医院治疗诊断的。

    十、患病补助

    (一)需提供的资料

    1、《广州市职工特种重病互助医疗保障计划患病补助申请表》一式四份(《患病补助申请表》可在参保单位工会领取,也可在http://www.gzgh.org.cn下载)。

    2、由参保单位提供并注明“与原件相符”及加盖单位工会公章的本单位参加本计划《人员名册》有该患病职工(即申请人)资料的一页复印件(失业续保人员提供《续保凭证》原件)。

    3、申请人(及委托代办人)的身份证原件和复印件。

    4、参(续)保后办理了退休手续的,提供《退休证》原件、复印件。

    5、初诊病历原件、复印件。

    6、由确诊医院病案室(科)提供并加盖“病案室专用章”的资料(可直接到诊治医院病案室提取):① 入(住)院记录(主要提供主诉、现病史、既往史、体格检查等);②出院记录(小结)。③手术记录及手术送检的病理活检报告(如医生确定不适宜做手术的,需提供穿剌活检或内窥镜活检报告)。④如已参加医疗社会保险并在门诊进行放(化)疗的,需提供医保中心审批的“门诊特定项目申请单”。

    如提供的资料有疑问的,送交本计划经办机构指定的专家组鉴定。

    7、本计划认为必要的其他证明材料;

    (二)申请患病补助程序

    参保人自确诊之日起(以手术送检的病理活检报告日期为准)180天内(逾期视作放弃)向本计划经办机构提出申请:

    1、 申请人(或委托代办人)如实、清晰地填写《广州市职工特种重病互助医疗保障计划患病补助申请表》。

    2、 由确诊医院副主任以上医师在补助申请表上加具意见并签名,然后到医院的医务科加盖“医务科”公章。

    3、 申请人备齐需提供的资料后,交参保单位(区、县级市、产业、直属单位的下一级工会,下同)。

    参(续)保人员在保障期内失业或流动到新的单位工作的,向原参(续)保单位申请办理;原参(续)保单位已关闭、破产,则向其代理单位申请办理。

    4、 参保单位审核后,符合申请条件的,加具意见并盖公章后交代理单位(区、县级市总工会,产业、直属单位工会,下同)。

    5、 代理单位审核后,在补助申请表上加具意见并盖公章,并将其资料交本计划经办机构审核。

    6、 本计划经办机构收到各项材料、手续齐备后,在30个工作日内核实、审批后, 如符合患病补助的,通过银行把患病补助金划拨到代理单位的银行账户,再由代理单位把患病补助金划拨到参保单位,由参保单位将患病补助金给付申请人。

    附件:广州市职工特种重病互助医疗保障计划参、续保流程图
相关附件:附件:广州市职工特种重病互助医疗保障计划参、续保流程图.xls

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】