服务中心

您所在的位置:首页>服务中心>职工服务平台

海珠区职工申请广州市困难职工救助暂行办法

  一、救助范围 

  在本市建立工会组织的企事业单位、机关团体中的正式职工(含外商投资企业的中方员工)、机关工作人员和退休人员。外来务工人员暂不接受申请办理。 

  二、救助对象 

  1、持有市总工会办理的《特困职工证》; 

  2持有市民政局《低保金领取证》、《低收入困难家庭证》和符合市残联重残补助金领取条件的困难职工; 

  3、因各种原因引发特殊困难,致使家庭基本生活得不到保障的职工; 

  4、寡、独身、伤残等家庭生活有特殊困难的职工。 

  三、救助补助 

  救助金一般为400-600/季(同一困难户原则上不予连续两季救助)。 

  四、申请条件 

  救助金的发放按ABC类别依次进行,在同等条件下单亲、孤寡、本人大病、小孩读书和在读孩子较多(计划生育内)等优先。 

  A类:广州户籍,家庭人均月收入在1000(1000)以下的在职职工或未移交社会化管理的退休职工; 

  B类:广州户籍,家庭人均月收入在1000元(含1000元)以下的失业人员(但必须是工会会员,且年龄为男的50-60岁、女的40-50岁); 

  C类:广州户籍,家庭人均月收入超过1000元,但因职工本人(含家庭成员)发生重大疾病或重大变故(发生各种天灾人祸)致使生活出现困难的在职职工或未移交社会化管理的退休职工; 

  五、填报要求 

  1、持有市总工会《特困证》、市民政局《低保金领取证》、《低收入困难家庭证》和市残联《残疾人证》或领取市残联重残补助金的在填报时要注明。 

  2、单亲情况要注明,本人工作单位和配偶等家庭成员的工作单位和经济状况要说明,同等条件下视情况说明的详细程度优先考虑。 

  3、申请人计算人均收入时参照市总工会认定方法,对年满18周岁至退休年龄段具有劳动能力而又没有收入的家庭成员(在全日制学校读书学生或丧失劳动能力、残疾、患精神病的除外)要剔除计算,因此如工作适龄人员失业应说明失业原因。 

  4、根据申请填报信息的完整性和能否真实反映其家庭情况来判断,若填报简单,无法判断其真实性则要求其重新填报,下次申请。 

  5、各基层工会要认真把关,既要广泛宣传使更多的职工群体受惠,又要严格操作审批,确保上报材料准确,真实。 

  六、申请程序 

  1、职工本人提出申请,填写广州市职工济难基金会季度救助申请表一式三份,申请表可到工作单位工会领取。 

  2、申请表由本级工会审核后送上级工会审批。 

  3、区总工会复核后于每年36912月的10日前上报广州市总工会生活保障部。 

  4、经广州市总工会生活保障部审批后,救助款于每年14710月底前送区总工会,不批准的说明理由。 

  5、救助款由系统(街道)或直属工会统一领取后交职工本人签收。 

  6、签收表由区总工会交回广州市总工会生活保障部。 

  附件:广州市困难职工(含外来工)季度救助申请流程 

相关附件:附件:广州市困难职工(含外来工)季度救助申请流程、.doc

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】