服务中心

您所在的位置:首页>服务中心>职工服务平台

海珠区职工申请区困难救助指南

 一、救助范围 

在本区建立工会组织的企事业单位、机关团体、非公有制企业和其他经济组织中的从业人员。对超出本条以外的特殊情况的救助,由区职工济难基金会会长或理事会根据实际情况作出决定。 

二、救助对象 

(一)持有市总工会办理的《特困职工证》; 

(二)持有区民政局《低保金领取证》、《低收入困难家庭证》和符合区残联重残补助金领取条件的困难职工; 

(三)因各种原因引发特殊困难,致使家庭基本生活得不到保障的职工; 

(四)鰥、寡、独身、伤残等家庭生活有特殊困难的职工。 

三、救助类型 

(一)区季度困难救助(同一困难户原则上不予连续两季救助,救助金一般为300/季) 

(二)区临时困难救助(本救助金为一次性发放,救助金额一般为500-3000元) 

(三)工伤探视(本探视金为一次性发放,探视金额一般为300-1000元) 

 四、申请条件 

(一)区季度困难救助 

救助金的发放按ABCD类别依次进行,在同等条件下单亲、孤寡、本人大病、小孩读书和在读孩子较多(计划生育内)等优先。 

A类:广州户籍,家庭人均月收入在960元(960)以下的在职职工或未移交社会化管理的退休职工; 

B类:广州户籍,家庭人均月收入在960元(含960元)以下的失业人员(但必须是工会会员,且年龄为男的50-60岁、女的40-50岁); 

C类:广州户籍,家庭人均月收入超过960元,但因职工本人(含家庭成员)发生重大疾病或重大变故(发生各种天灾人祸)致使生活出现困难的在职职工或未移交社会化管理的退休职工; 

D类:外来务工人员(户籍为广州以外的),在我区企事业单位或其他经济组织建立正式劳动关系且连续工作满2年的、家庭成员全部都工作或居住在广州、困难职工本人患有重大疾病致使生活出现暂时性困难的。  

(二)临时救助 

职工本人或家庭因遭受重大变故导致生活出现暂时困难的(如遭受重大火灾或大病费用很高严重超出本人经济承受能力等),可向所属系统提出申请,在经费允许范围内酌情考虑;外来务工人员在我区企事业单位或其他经济组织建立正式劳动关系且工作满2年的在经费允许范围内酌情考虑,但要求家庭成员全部工作或居住在广州(家庭成员居住在外地除特殊情况外不予考虑)。 

(三)工伤探视 

工伤探视帮扶的范围是已认定工伤并处在医疗期的伤残职工。主要对象:1、预期伤残等级达14级(完全丧失劳动能力)和56级(部分丧失劳动能力);2、群体性工伤事故或患职业病;3、工伤职工因单位没有参加工伤保险而不能享受工伤保险待遇。以上对象包括外来务工人员。 

五、填报要求 

(一)持有市总工会《特困证》、区民政局《低保金领取证》、《低收入困难家庭证》和区残联《残疾人证》或领取区残联重残补助金的在填报时要注明。 

(二)单亲情况要注明,本人工作单位和配偶等家庭成员的工作单位和经济状况要说明,同等条件下视情况说明的详细程度优先考虑。 

(三)申请人计算人均收入时参照市总工会认定方法,对年满18周岁至退休年龄段具有劳动能力而又没有收入的家庭成员(在全日制学校读书学生或丧失劳动能力、残疾、患精神病的除外)要剔除计算,因此如工作适龄人员失业应说明失业原因。 

(四)根据申请填报信息的完整性和能否真实反映其家庭情况来判断,若填报简单,无法判断其真实性则要求其重新填报,下次申请。 

(五)各基层工会要认真把关,既要广泛宣传使更多的职工群体受惠,又要严格操作审批,确保上报材料准确,真实。 

六、申请程序 

(一)季度救助(含外来务工人员) 

1、职工本人提出申请,填写广州市职工济难基金会季度救助申请表(外来务工人员填写海珠区外来务工人员救助申请表)一式三份,申请表可到工作单位工会领取。 

2、申请表由本级工会审核后送上级工会审批。 

3、各街道总工会,各局、公司及直属单位工会复核后于每年3、6912月的10日前上报海珠区职工济难基金会办公室。(设在区总工会办公室内) 

4、经海珠区职工济难基金会办公室审批后,救助款于每年1、4710月底前送出,不批准的说明理由。 

5、救助款由系统(街道)或直属工会统一领取后交职工本人签收。 

6、签收表由各街道总工会,各局、公司及直属单位工会交回海珠区济难基金会办公室。 

(二)临时救助(含外来务工人员) 

1、职工本人提出申请,填写海珠区困难职工临时救助申请表(外来务工人员填写海珠区外来务工人员救助申请表)一式三份并提供书面报告和相关证明,申请表可到工作单位工会领取。 

2、申请表等相关材料由本级工会审核后送上级工会复核后上报海珠区职工济难基金会办公室。 

3、经海珠区职工济难基金会办公室审批后,救助金于1个月后送出,不批准的说明理由。 

4、救助款由系统(街道)或直属工会统一领取后交职工本人签收;签收表交回海珠区职工济难基金会办公室。 

(三)工伤探视(含外来务工人员) 

1、职工本人提出申请,提供书面报告和由海珠区劳动和社会保障局提供的工伤认定决定书复印件。 

2、申请报告等相关材料由本级工会审核后送上级工会复核后上报海珠区职工济难基金会办公室。 

3、经海珠区职工济难基金会办公室审批后,救助金于1个月后送出,不批准的说明理由。 

4、救助款由系统(街道)或直属工会统一领取后交职工本人签收;签收表交回海珠区职工济难基金会办公室。 

七、经办部门 

海珠区总工会服务中心(广州宝岗大道龙骧大街88号海珠区统计局办公主楼首层)联系电话:84397367 联系人:汤小姐、 陈小姐

相关附件:附件:1 广州市职工济难基金会XXXX 年第 X季度救助申请表.doc

相关附件:附件:2 海珠区困难职工临时救助申请表.xls

相关附件:附件:4 海珠区困难职工(含外来工)季度救助申请流程.doc

相关附件:附件:5 海珠区困难职工(含外来工)临时救助申请流程.doc

相关附件:附件:6 海珠区职工(含外来工)工伤探视申请流程.doc

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】