工会业务

您所在的位置:首页>工会业务>工资集体协商

协商中应注意的几个问题

1、要避免受到对方心理战术的影响。

一是应警惕对方代表采用温和态度,并避免其消极影响。

二是要防止因对方代表持强硬态度,对我方代表施加压力而降低协商要求的现象。

2、要及时同职工或职工代表沟通。协商谈判的进展情况,取得职工群众的支持和理解。

3、要整理好协商结果。

每次协商会议结束后,协商记录都要双方参加协商的代表或首席代表签字,然后委派一个人整理协商结果。

协商结果的整理力求条款式,语言要简明。

协商结果整理完后,双方所有的协商代表都要在协商结果上签字。

4、拓宽谈判思路。

谈判工资增加的思路很多,我们不要仅仅局限在“职工工资随着企业经济效益增长而增长”的一个框框里,物价指数的升高、同类企业的工资对比等都可以作为要求增加工资的理由。

5、接受上级工会和政府部门的支持和帮助。基层工会进行工资集体协商前后,要主动向上级工会汇报有关情况

6、争取上级工会的指导和帮助。重视机制建设。工会要通过开展工资集体协商,建立起企业工资集体协商制度,使之制度化、经常化、规范化,避免因工会主席换人工资集体协商工作就停滞不前的现象。

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】