工会业务

您所在的位置:首页>工会业务>工资集体协商

工资集体协商的重点

(一)生产经营正常和效益较好的企业,应重点就工资水平、加班工资、奖金分配、特殊情况下的职工工资、补充保险、补贴和福利等进行协商,建立正常的工资调整机制。

(二)生产经营比较困难或不太稳定的企业,应重点就工资支付办法、企业最低工资、职工社会保险、下岗职工基本生活保障等进行协商,重在建立工资支付保障机制和欠薪补偿制度,保证职工获得基本劳动报酬的权益。

(三)改制企业要从理顺内部分配关系入手,协商确定企业工资分配制度和办法、下岗分流职工的工资支付和经济补偿等。

(四)在非公有制企业特别是小型企业比较集中的地区,要积极推行区域性、行业性工资集体协商,由区域性、行业性工联会(或上一级工会)代表职工与相应的企业代表组织或企业,就企业最低工资、工资支付办法、加班工资、职工社会保险等进行协商,签订工资集体协议。

(五)实行岗位工资制度的企业,要把确定和调整岗位工资标准作为协商重点。

(六)实行计件工资制的企业,要通过协商合理确定工人的劳动定额和计件单价。

(七)实行股份制的企业,要正确处理工资分配、股息红利与劳动分红之间的比例关系,防止利润侵蚀工资或工资分配侵蚀利润;

(八)实行经营者年薪制的企业,要根据企业实际情况合理确定企业经营者与职工的工资分配关系,既要充分体现对经营管理者劳动的肯定和激励作用,又要切实保证职工工资收入随经济效益的提高逐步增加。同时,应根据本单位职工工资实际水平,协商确定企业职工最低工资标准,企业职工最低工资标准一般应为职工人均工资的40%。在实际操作中,还要注意防止有些经营者故意把最低工资确定为最高工资的现象。

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】