工会业务

您所在的位置:首页>工会业务>工资集体协商

工资集体协商的策略和技巧

(一)做好舆论宣传。 协商前做好宣传工作的作用和目的,一是可以的政策规定;二是使职工了解使双方了解有关工资、福利等方面增加工资、提高福利要兼顾企业和职工双方的利益,既要考虑眼前利益,又要考虑长远利益;既要考虑职工的利益,又要考虑企业的竞争力。兼顾双方利益的宣传为工资集体协商创造了良好的氛围。

(二)推选协商代表。集体协商双方的代表人数应当对等,每方至少3人,并各确定1名首席代表。职工一方的协商代表由本单位工会选派。未建立工会的,由上级工会指导职工民主推荐过全体职工半数同意。 职工一方的首席代表由本单位工会主席担任。工会主席可以书面委托其他协商代表代理首席代表。工会主席空缺的,首席代表由工会主要负责人担任。未建立工会的,职工一方的首席代表从协商代表中民主推举产生。首席代表可以书面委托本单位以外的专业人员作为本方协商代表。委托人数不得超过本方代表的三分之一。首席代表不得由非本单位人员代理。用人单位协商代表与职工协商代表不得相互兼任。 

    协商代表应履行下列职责:
    (一)参加集体协商;
    (二)接受本方人员质询,及时向本方人员公布协商情况并征求意见;
    (三)提供与集体协商有关的情况和资料;
    (四)代表本方参加集体协商争议的处理;
    (五)监督集体合同或专项集体合同的履行;
    (六)法律、法规和规章规定的其他职责。

职工方协商代表应该具有大局意识,有一定的协商能力和知识水平,能够不计个人得失,真正代表职工的利益。推选职工协商代表还要考虑代表的分布和层次以及性别等。

工会可以更换职工一方协商代表;未建立工会的,经本单位半数以上职工同意可以更换职工一方协商代表。

有的企业工会通过“两下两上”选拔职工方协商代表,即海选--集中,再放下去听意见,最终经公司工会委员会考核确定。

代表产生后,工会要对代表进行培训。要让代表了解与工资协商有关的政策和法律法规,掌握一定的协商艺术,增强同企业行政成功协商的信心。

(三)做好资料搜集工作。资料准备是否充分,直接关系到协商谈判工作成功与否。资料搜集要有针对性,越详细越好。搜集的资料包括外部资料和内部资料两部分。

外部资料主要包括: 
    ①当地工资指导线; 
    ②当地市场劳动力指导价位; 
    ③当地城镇居民消费品价格指数(CPI); 
    ④国内同一投资主体的企业职工年平均工资水平; 
    ⑤ 本地区相同行业不同类型企业(国有、集体、外资、私营)的职工年平均工资水平等; 
    ⑥本地区或其他地区同行业企业工资集体协商的有关情况

内部资料主要包括:
    ①产品品种和年生产总值;
    ②年销售总额;
    ③年度总成本及制造费用(包括主要原材料成本,管理费用成本,人工成本等);
    ④职工工资总额及人均(年或月)工资水平;
    ⑤职工(年或月)平均人数;
    ⑥职工年龄结构、文化结构、职务结构;
    ⑦当年新聘用职工、临时工、借调人员、退休返聘人员的比例及其工资总额;
    ⑧职工加班(点)工资总额和病、事、产、探亲假的扣减工资额;
    ⑨出口产品比例,汇兑损益;
    ⑩利税总额及其增长情况等。

企业工会收集信息的主要渠道 :
    一是网上查询。
    二是行业内周边企业的工资状况调查。
    三是行业内合资企业间工资协商情况。
    四是从政府的统计、劳动部门搜集信息。
    五是摸清中方投资者的基本想法。
    六是走出去学习兄弟公司工资协商的经验。
    七是由中长期培训人员搜集信息。
    八是直接从公司搜集信息。

(四)了解职工对工资调整的要求。

工资集体协商是工会代表职工而不是代替职工同经营者进行协商,因此,必须了解职工的意愿和要求。工会可通过召开座谈会、单独交谈等方式了解职工的意见和要求,同时,也要向职工介绍有关政策和企业生产经营情况,使职工对工资调整的要求趋向合理。

(五)拟定工资集体协商方案。

根据搜集的资料和职工的要求,拟订出工资集体协商方案,包括对企业行政的反应作出预测,并拟订应对措施等。

如某外商投资企业每年在工资集体协商前都要编写职工工资水平协商纲要。

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】