工会业务

您所在的位置:首页>工会业务>工资集体协商

工资增幅基本测算方法

 1、劳动分配率法:

指在一定时期内企业人工成本总额占同期工业增加值总额的比率。按照企业新增工业增加值的多少和基期劳动分配率指标,确定当期工资集体谈判增资目标,计算公式可以表述为:

工资增加额 =基期职工工资总额 /基期工业增加值总额 ×当期工业增加值增长额

2、劳动效率法

企业劳动生产率的提高,部分原因是由于职工劳动效率的提高,劳动效率法就是用一定的系数测算职工劳动效率的提高,从而测算职工工资合理增长数的方法。 计算公式可以表述为:

职工工资水平(工资总额)增长目标 =基期职工工资水平(工资总额)×劳动生产率增长率×浮动系数 浮动系数: 职工活劳动对劳动生产率提高的贡献率。

3、减亏增资法

在一些生产经营比较困难的企业;职工的工资随着企业实现减亏扭亏而增加。计算公式表述为:

工资增加额=减亏总额×(K/1﹢K)

其中K为减亏增资比例,0 < K < 1,即每实现减亏一个单位所增加工资量,具体数值由工会代表职工与企业协商决定。

4、风险分担法

为降低风险,在进行工资集体谈判时综合考虑企业人均销售收入增长率和人均工业增加值增长率等因素,合理确定工资调整额的方法。计算公式为:

工资增加额=基期工资总额×(销售增长率+利润增长率+工业增加值增长率)/3

5、物价指数法

根据政府发布的城镇居民消费品价格指数进行工资调整,一般情况下,职工工资增长数必须高于城镇居民消费品价格指数。具体计算公式为:

职工工资水平=上年度职工工资水平×居民生活费用指数

6、工资指导线法

根据企业年度生产经营状况,参照政府当年发布的工资指导线的预警线、基准线、下限标准,提出本企业工资水平的调整目标。

工资水平=上年度工资水平×指导线标准

7、工资加劳动分红法

就是除根据职工劳动生产率的提高而提高职工基本工资水平外,另外在企业税后利润分配中,专门拿出一定的比例(税后利润的5-20%)用于劳动要素分红。 具体公式为:

劳动报酬=个人年度工资+年度工资额×劳动分红比例

8、工资水平比较法

将本企业平均工资水平与本地区、本行业工资水平比较来确定工资增幅的方法。对照的方法可以是本地区职工平均工资,也可以是本地区外商投资企业职工平均工资,条件相近某几个企业职工的平均工资,还可以是本地区(或全国)同行业(或同类企业)的平均工资。

9、劳动力市场价位比较法

根据政府行政部门每年发布的企业、行业、工种等劳动力市场工资指导价位数据,与本企业经营状况和职工工资水平相比较确定职工工资协商目标。

10、人工成本比较法

以本企业人工成本数据与政府部门每年发布的地方、行业人工成本数据进行比较,合理确定工资水平。

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】