工会业务

您所在的位置:首页>工会业务>组织建设

海珠区基层工会组建工作指南

根据《中华人民共和国工会法》第三条规定:“在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有依法参加和组织工会的权利。任何组织和个人不得阻挠和限制”。《广东省实施〈中华人民共和国工会法〉办法》第四条规定:“具备设立工会组织条件的企业、事业单位、机关和其它经济组织在开业或设立之日起六个月内应当建立工会组织”,同时成立经费审查委员会、女职工委员会。建立工会组织的主要程序是:

一、建立筹备机构

(一)成立工会筹备组。筹备组的人选,由单位党组织和行政协商产生,经上级工会批准后成立。一般由3至5人组成,具体负责筹备期间的工作,在工会委员会选举产生前暂时代行职责。筹备组成员原来不是会员的,要先办理入会手续。

(二)报上级工会批准。以书面形式向上级工会提出建立工会组织的请示,内容包括:本单位的基本情况(成立日期、性质、职工人数、地址、生产经营情况等);群众对组建工会的意愿;单位领导对本单位组建工会的意见;提出筹备组成员名单以及提出本届工会任期时间。  

二、发展工会会员

(一)广泛宣传发动。向职工宣传工会的性质、地位、作用、任务、参加工会的条件、会员的权利和义务等。

(二)发展职工入会。既可以采取由职工填写《中国工会会员申请表》,经审批后颁发《会员证》;也可采用企业造册、职工签名、张榜公布、颁发《会员证》的做法。     

(三)建立工会小组。会员人数较多的单位,可以分公司或车间科室为单位,成立工会小组,民主选举工会小组长。

三、召开工会第一次会员(代表)大会,成立工会组织

(一)推选工会代表。工会代表大会的代表名额按照单位的会员人数确定,会员人数在100人以下的应召开全体会员大会;会员人数在200-500人的,代表为会员总数的20-25%501-1000人的,为10-20%1001-5000人的,为5%;超10000人的,代表原则不超过500人。工会委员、经审委员和女职工委员候选人应推选为代表。

(二)协商产生工会委员会和经费审查委员会委员候选人。 会员人数25人以下的基层工会,设主席或组织委员1人;200人以下,设委员37人;201人至1000人的,设委员715人;1001人至5000人的,设委员1521人;500110000人的,设委员2129人;10000人以上的,委员最多不超过37人。委员须差额选举产生,差额率为5%。经费审查会委员会设委员35人。

“两委”委员候选人的产生需要工会小组提名,工会筹备组根据多数工会小组的意见,提出“两委”委员候选人建议名单,经同级党组织(行政)审查确定后,报上级工会审批同意后,提交工会会员(代表)大会选举通过。  

(三)做好工会会员(代表)大会筹备工作

(四)召开工会会员(代表)大会

(五)有关注意事项  

1)参加大会的除正式代表以外,董事长、厂长(经理)、党、团组织负责人等,可作为特邀代表参加大会。还可邀请上级工会领导参加大会。  

2)如会议规模较大、委员人数较多,不便直接选举产生正副主席时,须召开第一届工会委员会第一次全体委员会议,选举产生主席、副主席;召开第一届工会经费审查委员会第一次全体委员会议,选举产生主任、副主任。

3)“两委”选举结果须报上一级工会审批。批复后应将委员名单及分工向全体会员公布。

四、筹备建立工会女职工委员会

工会成立后,由女工委员负责筹建工会女职工委员会(女工小组),工会女职工委员会是同级工会领导下的女职工组织,筹建时,由同级女工组织提名,经同级工会委员会审批同意后,以聘任的方式组成。女职工人数10人以上的,成立女职工委员会,不足10人的设女工委员。工会女职委主任由同级工会女主席、女副主席或女工干部担任,女职委主任(女工委员)候选人选举结果须与“两委”委员候选人同时报上一级工会审批。

五、筹备建立劳动争议调解委员会和劳动保护监督检查委员会

根据《劳动法》第八十条规定:“劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。劳动争议调解委员会主任由工会代表担任”。工会委员分工后,即由相应的委员负责与行政协商组建劳动争议调解委员会和劳动保护监督检查委员会。

六、办理基层工会社团法人资格登记

工会成立后,应及时带备有关资料到区总工会维权工作部办理工会社团法人资格登记手续(详细流程见附件)。

  

  海珠区总工会

 
相关附件:附件:1 基层工会组建工作流程图.doc

相关附件:附件:2 关于成立工会筹备组的函.doc

相关附件:附件:3 关于召开工会第一次会员大会的请示.doc

相关附件:附件:4 关于工会第一次会员大会选举结果的请示.doc

相关附件:附件:5 网上办理工会法人资格证流程图.doc

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】