工运研究

您所在的位置:首页>工运研究

整合资源 建职工“流动课堂”

-----海珠区总工会2009年创新工作

【背景】

20099月底,海珠区流动人口约85万人,辖内企业有16000多家,已建工会组织的企业10128家,会员总数超过10万人。他们当中绝大多数都是高中以下文化程度, 渴望通过各种渠道了解法律法规等政策常识,亟需提高文化和职业技能水平。但传统的职工教育存在缺乏资源、手段单一、形式陈旧和过于依赖企业的问题,影响了职工教育培训的效果和质量。为改变职工教育由工会独立操作的局面,我会积极整合资源,探索以流动课堂为载体开展职工培训的形式,使工会的教育工作成为联系职工、服务职工、引导职工的重要手段,为职工搭建成才的平台。

【具体做法】

一、整合资源,搭建职工教育培训平台

创新教育形式。在市总工会的支持下,共同出资50多万元,为全区18条街道购置了流动影院设备,通过工会组织积极运作把流动影院打造成职工教育的流动课堂。一是寓教于乐。充分利用区委宣传部在新闻报道、拍摄制作等方面的优势,把对职工的宣传教育内容录制成宣传短片,在电影播放前插播并开展有奖问答活动,使全区近20万名职工群众在社区中、在厂企内、在家门口了解到新的资讯和政策法规常识,把娱乐活动与宣传教育、普及知识与提升素质有机结合起来。二是送教上门。充分利用流动影院的放映设备,把职工的培训内容通过流动影院播放,节省了职工参加培训的往返时间,受到企业和职工的欢迎。在课程设置上,根据企业的要求,度身设计培训课程;在时间安排上,采取根据企业提供的时间,直接安排在企业培训室或车间播放等形式,并将培训资料分发到车间班组职工手中。一年来,共举办安全生产、健康教育讲座35场次,参与职工近15000人次;与社区中的教育培训机构(如旅游职中、信孚学院、劳动就业培训中心)合作,联合开办远程教育课程,利用流动影院设备,先后开办电脑、电工等技能认证培训班48个,举办本科、大专、中专等远程教育文凭班16期,参与职工超过6000人次。

创新培训方式。紧紧抓住提高素质与职工受益的关系,突出工作实效。一是创造有利条件。我会针对分布在各社区的建筑工地职工培训难的问题,积极整合市总和区劳动部门的培训资源,把建筑工地农民工作为资助培训的重点项目,一年来,流动课堂在全区的37个建筑工地举办各类培训班42场次,共培训职工8130人次,1200名职工获得劳动部门培训合格证,800人实现再就业;二是创新培训方法。在满足职工需求符合企业实际的情况下,职工流动课程创造性地提出四个合一的培训方式(即企业与学校合一、实践与理论合一、师傅与教师合一、工具与教具合一),扩大了职工培训的覆盖面,全年有25000名职工参与了企业的岗位培训计划

二、抓住机遇,构建三方运作工作机制。

为改变职工教育由工会独立操作的局面,紧紧利用区委宣传部的资源优势和区广电新闻出版局在社区群众文化方面的优势,整合资源开办职工流动课堂

成立工作机构。为使工作有效推进,区建立了由宣传部、广电新闻出版局、工会主要领导和工作人员组成的职工教育三方协调领导小组,办公室设在区总工会,负责日常工作运作,确保人员和经费落实。各街道相应成立了由街道总工会、文化站和宣传干部组成的职工教育三方协调工作小组,明确工作要求和分工,做到人尽其责,物尽其用。

建立工作制度。为最大程度发挥流动课堂的宣传教育平台作用,举办了岗位操作培训班,要求全体工作人员掌握并熟练操作设备,建立了四个制度。一是培训制度,明确要求各街道流动课堂每季度举办各类技能、岗位、讲座、证书培训班不少8个;二是学习制度,要求每月开展读书、学习活动不少4次,定期调整活动主题,针对职工实际需求实行动态培训;三是设备管理制度,规定流动数字影院设备由街道总工会专人保管,放映工作由文化站专业人员操作,宣传干部负责学习资料的印制和影片的更新;四是放映制度,为及时掌握工作成效,了解职工意愿,规范了放映审批程序和工作要求,每月收集放映工作反馈表,最大限度地发挥流动课堂的作用。

建立长效机制。为使流动课堂长期高效运行,区职工教育三方协调领导小组建立了工作制度,确保两个落实。一是经费落实。在今年共同出资50万元的基础上,确定今后各成员单位在发动社会热心人士和企业赞助的基础上,每年拿出一定资金,用于流动数字影院的设备维修、影片和教材的更新,以及表彰奖励工作;二是制度落实。建立每季度通报工作制度,共同研究分析出现的问题,提出解决的意见和办法。

【创新成效】

今年全区257个社区共举办1200多期培训班,近10万人次职工提高了履职适岗能力;为400多名农民工提供免费技能培训,成功推荐876名职工再就业;开展2000多个小发明小创造小改革技术创新项目,其中40多个技术进步项目获省、市财政资金扶持;吸引6万多名职工参与技能竞赛,其中获得各种竞赛奖项的职工121人,获得职业技能培训证书的职工3326名;通过培训学历上一个档次的职工578名,职称上一档次的职工85名。

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】