工运研究

您所在的位置:首页>工运研究

拓宽思路 完善机制 打造职工帮扶品牌工程

-----海珠区总工会2010年创新工作

【背景】

随着广州市东进南拓战略和退二进三政策的实施,海珠区已从广州市的工业基地和城乡结合部逐步发展成为中心城区,与此同时,我区也是全市因企业转制、搬迁导致职工下岗、失业最多的城区之一。为做好职工帮扶工作,使更多的职工受惠,海珠区总工会不断强化机制建设、拓宽平台、创新手段、提高效能,逐步形成了困难职工帮扶中心、送温暖活动和金秋助学三大品牌职工帮扶工程。

【具体做法】

一、实行常态管理,搭建职工帮扶平台

 区困难职工帮扶中心是工会直接面向职工服务的窗口,2009年在区委、区政府的重视支持下,帮扶中心搬到新址办公,办公场地扩大了近1倍,经过资源整合,推广和实施一站式一条龙服务模式,实现了帮扶工作由单一功能向统一管理的转变。

整合帮扶资源。新帮扶中心启用后,凡是遇到困难的职工都可以通过这个平台寻求帮助,实现了帮扶从单一的生活救助向生活救助、金秋助学、信访接待、法律援助、就业指导、职业培训全方位服务的转变,形成了大帮扶的工作格局。

坚持常态化管理。2010年,招聘了一名工作人员专职从事帮扶中心的工作,制定和完善了《帮扶中心工作人员岗位责任制》、《海珠区职工申请季度和临时困难救助指南》等工作制度,在日常工作中坚持工作、感情、救助三到位,使职工在办理救助的同时,感受到全方位的关爱。

健全职工帮扶档案。为了全面摸清困难职工基数,做到不漏一户、不丢一人,将帮扶工作延伸至社区、行业工会和企业工会,按照职工家庭状况清、困难原因清、就业情况清的三清标准,层层建立困难职工档案,实现了全覆盖。目前,纳入区动态帮扶管理网络的困难职工由原来的495人增至1964人。

设立应急救助平台。坚持直接快捷的原则,对生活遭遇突发性困难的职工、农民工实行特事特办,给予资金帮助。一年来,区总工会领导直接慰问的遭遇突发变故导致生活困难的干部职工达85户,发放临时救助金20多万元,在第一时间帮助他们解决了燃眉之急。

打造医疗救助平台。为保证职工病有所医,努力为职工构筑医疗救助防线。一是开展为全区44名特困职工免费赠送家庭药箱及药品活动;二是推进职工互助保障计划的实施,2010年更开通重症救助专线,为17名符合条件的因病致困的职工提供了近6万元救助。全区共有6.5万名职工参与了职工互助保障计划,先后为214名职工申领患病补助金293.6万元。

二、加强机制建设,提高送温暖工程实效

送温暖工程是工会帮扶工作的知名品牌,随着帮扶中心职能的延伸和网络化格局的形成,我们在拓展范围、完善方式、建立机制、提高能力等方面作了大量工作,延伸了工作手臂,提高了帮扶水平。

建设四级帮扶网络。我们在规范运作的基础上,建立健全了区、街道、社区、基层单位四级帮扶网络,形成分级负责、上下联动、资源共享的工作格局。

建立动态管理机制。按照随时跟踪、定期调整的要求,及时调整救助对象和帮扶力。如20107月,全市职工最低工资标准调整后,我们及时把271户家庭月人均收入700元以下的职工纳入管理范围,使更多的职工在第一时间得到救助,是全市职工档案更新最快的区之一。

设置就业帮助机制。从授人以鱼授人以渔,只有做好职工的再就业工作,才能真正帮助困难职工实现脱贫解困。一是开展再就业培训服务。通过工会工作站、职工流动课堂、职工书屋等基地培训,对3800名下岗、失业职工,农民工开展多层次、多形式、多行业的技能培训,以培训促进再就业;二是针对国际金融危机带来大量农民工返乡现象,大力实施农民工技能再提升工程。一年来,共培训农民工5600人次。

健全法律援助机制。按照依法维权、科学维权、创新维权的工作理念,切实为困难职工提供法律援助。一是成立区企业职工法律服务中心,在全区建起区、街道、社区(行业工联会)、企业四级职工法律服务网络;二是成立了由33名专业法律人士组成的企业职工法律服务顾问团和由300多名工会干部组成的企业职工法律服务信息员队伍,定期深入企业为职工提供法律咨询服务,协助职工解决工作上、生活中遇到的法律问题;三是拓宽维权渠道。开通了12348职工法律咨询服务热线,在海珠普法信息网上开设职工法律宣传服务专栏,构筑职工法律服务的绿色通道,及时掌握职工队伍不稳定情况,解释相关法律政策,累计受理并解决职工投诉126起,促进了企业和职工队伍稳定。

三、创新助学模式,打造金秋助学品牌

金秋助学是我会多年来坚持开展的一项重要活动,帮助众多困难职工子女完成了学业,成就了他们的理想和未来,也托起了困难职工家庭的希望。

建立助学档案。通过各级工会组织全面摸查区内困难职工子女就读情况,按幼儿园、小学、初中、高(职)中、中专中技、大专以上等在读情况建立了全面的助学档案,资助范围从仅资助在大、专院校就读的困难子女扩展至所有在读子女,资助人员从16人增加至241人。

扩大助学范围。通过开展与困难职工子女结对子帮扶、减免学费、发放助学金等多种形式的助学活动。一年来,共发放助学金10万多元,资助37名困难职工子女圆了大学梦。

提高助学实效。随着科技的发展,电脑已成为学习必不可少的工具。当区总工领导得知不少困难职工子女因家庭生活困难,无法购置电脑而影响学习时,立即筹集了近10万元资金,为全区33名特困职工子女每人购置了一台电脑,使困难职工子女可以借助科技手段获得更多的学习资源。

【创新成效】

2010年,我们通过不断拓宽思路,完善机制,努力打造了帮扶工作三大品牌工程,扩大了工会组织的影响力和吸引力,受到市总工会的肯定,区委、区政府的认可,职工群众的欢迎。一是帮扶工作成果丰硕。到目前为止,区困难职工帮扶中心共发放帮扶金280万元,走访慰问320 户次困难职工家庭,受助困难职工2853人次;接待职工来信、来电、来访168件次;培训下岗职工1200多人次,帮助387名职工实现再就业;为672名困难职工免费提供了法律咨询和援助,调解纠纷68起。二是党政领导全力支持。由于对我会帮扶工作细致到位的充分肯定,区委、区政府在两年内增加了5.3倍专项帮扶经费的基础上,决定为全区18条街道各增加帮扶资金10万元,共180万元,用于元旦前夕开展帮扶慰问,进一步拓宽了工会帮扶工作的覆盖面。三是职工群众交口称赞。经调查,在接受过区困难职工帮扶中心服务的人员中,99%的职工认为帮扶中心服务贴心,能及时帮助解决实际困难;96%的职工认为工会发放的救助金帮助职工家庭解决了一定的生活困难问题;98%的职工子女认为金秋助学活动激励了自己努力学习,三者合计满意率达97.6%

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】