工运研究

您所在的位置:首页>工运研究

建立互联共促机制 共同推进工资集体协商工作

-----海珠区总工会2011年创新工作

【背景】

根据市总工会20112013年深入推进工资集体协商工作的规划部署,到201380%的已建会企业普遍建立工资集体协商制度。但是,工资集体协商作为是一项全新的工作,具有政策、程序性强和技术复杂的特点,而且企业不愿协商、工会不懂协商、职工不敢协商的问题比较突出。要顺利推进并且完成任务,面临着巨大的挑战。2011年作为三年工作的第一年,也是强力推进年,海珠区总工会争取区人力资源和社会保障局的支持,建立了共同推进工资集体协商工作的工作机制,破解了工资集体协商工作推进中的瓶颈问题,推动了全区工作的顺利开展,形成了人社局主导、总工会主推,共同合作、联动推进的工作格局。

【具体做法】

一、建机构明确责任,构建齐抓共促的体系

(一)建立工作机构。成立了区推动工资集体协商工作领导小组,由区总工会和区人社局的领导担任组长,负责全区工资集体协商工作的规划部署、统筹协调、指导帮助、检查督促和考核。

(二)确定工作责任。区人社局把推进工资集体协商工作定位为今后三年的重点工作,提出了工作的目标、任务和内容。

二、强化人财物投入,搭建支持保障的平台

(一)落实工作经费。区总工会和区人社局分别划拨专门经费用于推进该项工作的工作经费,其中区人社局划出了4万元,用于工资集体协商工作的宣传培训、指导和交流工作。

(二)明确专人负责。区人社局落实专人负责推进工资集体协商工作,在812月的工作攻坚阶段,专门抽调3名人员负责集体协商的指导和审批工作。同时,还在劳动关系科和劳动争议仲裁办公室和各街道劳动监察中队,抽调了22名懂政策、精业务的骨干,加入工会工资集体协商指导员,指导和帮助企业开展协商。

三、共谋同策齐推动,创建互联协作的机制

(一)共同宣传培训。一是与区人社局召开了工资集体协商动员会,并举办了4场大规模的工资集体协商培训大会,邀请了专家做专题辅导讲解,全区1900多名企业经营管理负责人、工会主席、人事部门负责人参加培训,提高了对这项工作的认识。二是各街道劳监队员和工会干部到企业中宣传,共派发了3200多份《广州市工资集体协商工作指引》,使工会和企业掌握开展签订工资集体协议的操作办法和步骤。

(二)共同研究指导。一是共同研究确定我区工资集体协商工作的规划目标、重点和工作举措。二是分析了我区企业和基层工会的情况,共同研究制定了适合我区实际的企业、行业性、区域性工资集体协议示范文本,供工资集体协商双方参考借鉴。三是加强对企业的指导,共同到重点企业和工业园区如金成潮州酒楼、三达塑业有限公司、中车轨道公司、海珠创意产业园区进行推动指导,并在此基础上,共同召开了工资集体协商工作交流现场会,邀请了4个单位作了交流发言,推进先进经验和做法。

(三)共同推动督促。一是建立了工资集体协商工作的例会制度、定期通报制度,即每季度召开会议分析研究工资集体协商工作,并且通报各单位的建制率、签订工资集体协议情况。二是加快审批进度,提高审查数量和质量。区人社局着力简化工资集体协商报送审查程序,下发了《海珠区工资集体协商审查和备案须知》,简化工资集体协商报送审查程序和协议报送材料,并且缩短审查批复时限。

【创新成效】

与区人社局建立共同推进工资集体协商工作机制后,我区工资集体协商工作实现了三个拓展:一是协商的方式由企业单个建制向区域性、行业性工资集体协商拓展,大大提高了工作的覆盖面。目前已签订了858份工资集体协议、覆盖企业8856家、惠及职工8万多人,建制率达65%。二是工资集体协商的内容由确定工资水平拓展到协商平均工资增长幅度,推动开展协商的企业全部建立了工资增长的机制,我区职工工资水平比上年平均增长了13.2%。三是集体协商的频次由原来的一年一次拓展到根据企业经济效益增长和下降状况,因企制宜开展多次协商。我区已经初步实现了职工工资与企业发展同比例增长,较好地解决了职工最关心的工资增长方案、工资发放时间、劳动工时标准等热点问题,有力地维护了职工合法权益与社会和谐稳定。

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】