工运研究

您所在的位置:首页>工运研究

发挥行业优势 探索行业工资集体协商新方法

-----海珠区总工会2011年创新工作

【背景】

海珠区教育行业工联会自2010年成立以来,已建立工会组织的公立学校111家,民办学校、成人教育和社会培训机构400多家,教职员工总数近12000人,涵盖会员8000多人。行业工会经过一年的运作,在加强行业间联系沟通、提高教学质量、促进学校民主管理、建立和谐劳资关系等方面发挥了积极的作用,使教职员工尝到了组织起来、切实维权的甜头,取得了实实在在的效果。但是,区总工会在日常指导行业工联会工作的过程中发现:在教育行业,由于各学校体制不同、办学规模不同,教师工资差别极大,特别是民办学校,教师工资问题已成为影响学校教师队伍稳定的主要因素,开展行业工资集体协商迫在眉睫。

【具体做法】

一、多措并举,调动各方积极参与

行业工资集体协商涉及面广,过程复杂,又是一项新兴事物,没有太多经验做法可以借鉴,仅凭工会去推动有较大难度。为此,我们积极争取区委、区政府的重视和支持,密切与有关部门的联系配合,加强宣传沟通,取得各方的理解和配合。

(一)积极争取各方支持,为推行工资集体协商工作创造良好的环境。一是以强力推进两个普遍为契机,不断加强党建带工建机制建设,把两个普遍纳入党建带工建工作的重要内容,并在人财物上给予行业工联会充分的支持和保障;二是发挥三方机制作用。行业工联会和区民办教育协会在区教育局、区人社局等部门的大力支持下主动出击,通过召开办学人恳谈会和职工座谈会反复讨论,草拟出协商文本,初步形成了党委领导、政府主导、工会主推、各方协同、职工参与的工作格局。

(二)提高协商双方认识,为推行工资集体协商工作奠定坚实的基础。一是选准对象和关键点。通过协会宣传保障教师权益的必要性,分析劳资关系不稳定等给学校发展带来的问题,促使资方主动进行协商;二是加强宣传培训。举办工资协商员培训,学习相关法规政策,就协商的意义、方法、技巧等进行全面培训,有效提高工会干部参与协商的能力和水平;三是做好数据统计收集工作。收集整理了年居民消费价格指数、行业平均工资水平、学校经营状况等经济数据,做了大量准备工作。

二、严格程序,确保协商规范化运作

工资集体协商政策性强、事关职工切身利益,在协商过程中,行业工联会始终坚持严格程序、规范协商、依法协商。

(一)深入实际摸准协商第一手材料。为有理有据地进行协商,我们指导行业协会主动与办学人沟通,共同探讨协商意义和学校发展与职工利益的关系,赢得了校方的理解与配合。工联会通过召开代表座谈会等形式,掌握各校教学岗位的工资标准和教师的基本要求,为确定协商内容、找准切入点和形成标准积累了第一手资料。

(二)科学分析形成协商合同文本。根据行业特点,采取征求有关部门意见,请教专业人士,召开办学人座谈会,倾听教师代表诉求等形式,确定了工资分配制度、分配标准、增长幅度等协商内容,形成了《海珠区民办中学教师工资集体协议》草案,取得了三大成果:一是确定了行业最低工资标准高于同期政府规定的每月最低工资标准50元;二是订出了二级教师每月不低于1600元,一级教师每月不低于2000元,高级教师每月不低于2500元的行业标准;三是规定当学校净收益增长超过10%时,教师工资应相应有所增长。

(三)严格程序做好协议签订工作。一是依法确定协商代表。根据对等原则确定了工联会主席和协会会长为双方首席代表,同时双方各推选5名协商代表;二是灵活确定协商内容。坚持依法制定、双向维护、实事求是、循序渐进的原则,将教师最关心的工资支付制度、最低标准、增长机制等写进协议,经广泛征求意见后确定条款内容;三是严格履行程序。将协商形成的《协议》草案在职工代表会议上以无记名投票的方式通过。合同签订后及时上报区人社部门审查、工会备案,并向签约学校全体教师进行通报。

(四)抓好落实确保监督履行到位。我们把集体协议履行情况作为工会规范化建设和评选劳动关系和谐企业、优秀企业家的重要考核考察内容,监督企业自觉履行;另一方面,建立了由协会和工联会派员组成的履行监督小组,负责督促协议履行,调处问题。

三、加强机制建设,保障工资协商工作实效

协调相关部门建立和完善了工资集体协商系列制度,用科学的机制保证规范运行、健康发展。

(一)完善劳动关系协调机制。建立集体协商机制,目的就是实现劳资双方共决共享,我们建立了工资分配共决、正常合理增长和支付保障机制,还因应不同的学校类型采取灵活的工作方法,推动形成了利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障机制,确保了工作实效性。

(二)设置常态化要约机制。提出集体协商是程序启动的重要环节。我们积极组织开展要约行动,要求属下工会根据劳动权利义务调整的需要及时提出集体协商要求,启动协商程序,促进协商开展。对无正当理由拒不开展或者拖延协商的,及时提请相关部门协调处理。

(三)加强监督检查机制。争取外部资源,提高协议履约率。一是把履行情况作为工会规范化建设和评选劳动关系和谐企业、优秀企业家的重要内容,督促企业自觉履行;二是建立了由协会和工联会组成的履行监督小组;三是加强与相关部门联系,定期或不定期地就履行情况联合开展监督检查。目前为止,全区100%的民办中学都较好地履行了协议。

(四)建立协商指导员培训机制。建立工资集体协商指导员队伍,吸纳劳动关系领域的各方面人才,充分发挥指导员的作用,为不断扩大集体协商建制率提供保障,带动整体水平的提高。

【创新成效】

工资问题是教师最关心、最直接、最现实的利益问题,行业协议的签订使一线教师的收入增加了,受到了行业内学校和教师的欢迎。一是保障了教师的合法权益。开展行业工资集体协商后,保证了全区15家民办中学,1380名教师的工资得到合理增长,极大地激发了教师的工作积极性,学校教学质量得到显著提高。二是促进了学校持续发展。开展行业性工资集体协商,有效地改善了各校间互挖墙角、无序竞争、教师流动频繁的问题,稳定了教师队伍,促进了学校平稳发展。三是解决了工资协商难的问题。通过工会上代下的推动和协商方式,有效地解决了基层工会力量薄弱、工资集体协商难开展、工会干部不敢谈、不会谈的突出问题。四是增强了劳资双方的合作意识。通过建立完善职工工资与学校效益共同增长机制,进一步强化了学校和职工的合作共赢意识,将职工和企业融合成一个整体,形成合作共赢、共谋发展的良好局面。五是促进了民主管理工作扎实开展。召开行业职工代表大会讨论通过工资集体协议方案,是开展行业工资集体协商的必经程序,对于增加行业职工代表大会实质性内容,进一步促进行业民主管理,增强学校职代会的有效性和权威性都具有十分积极的意义。

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】