工运研究

您所在的位置:首页>工运研究

构建枢纽型组织 打造工会服务社会的平台

 【背景】

省委书记汪洋在省党代会和省社会工作会议等会议上多次强调要重点探索社会组织枢纽型服务管理模式,把工会等群团组织打造成为枢纽型社会组织。走新型城市化发展道路,要求工会组织去除行政化,实现网络化、市场化,拓展服务平台,提高服务职能力。为此,海珠区总工会积极争取政府资源,致力强化工会组织的枢纽带动作用,拓展工会组织服务功能,建立和完善工业园区、企业、居住社区中的服务设施和项目,向广大职工提供多项服务,努力搭建党和政府、与社会团体、与各种社会民间组织与职工的纽带和桥梁,推进社会的和谐稳定。

【具体做法】

一、党政高度重视,提供政策支持经费保障

积极争取区委、区政府的支持,得到了高度重视,以区委的名义向全区下发了《关于加强枢纽型工会组织建设的意见》的文件,该意见确立了全区加强枢纽型工会组织建设的指导思想、总体要求及主要任务;明确了坚持党建带工建、赋予工会更多资源和手段的工作原则,要求将枢纽型工会组织建设、服务职工工作纳入政府的社会公共服务体系建设,给工会以财力、物力支持,解决好构建枢纽型工会组织的活动场所建设和办公设施配置;提出了打造三平台一体系的要求,即开展宣传引导,打造工会教育平台;实施扶贫解困,打造工会帮扶平台;协调劳动关系,打造工会维权平台;加强阵地建设,打造工会服务体系。意见为我区各级工会组织推动枢纽型工会组织建设指明了方向,提供了政策支持。区政府在经费上大力支持,决定把开展枢纽型工会组织工作经费纳入政府财政年度预算,2012年划拨了100万元启动资金给我们,2013年起每年支持300万元经费,为工会开展服务职工工作提供了坚实的保障。

1、找准定位,明确工作思路

根据区委三平台一体系的要求,工会构建枢纽型社会组织的功能定位主要是立足工会组织特点和优势,搭建平台,把工会工作手臂延伸到社区(园区)、到职工身边。做到四个并重(即在工作方式上,坚持凝聚职工群众与引导社会组织并重,在工作领域上,坚持生产企业与生活场所并重,在解决诉求上,坚持经济诉求与社会诉求并重,在服务对象上,坚持户籍职工与异地务工人员并重),探索建立以工会为枢纽,以职工类维权服务组织为对象,以项目化、社会化和市场化运作为主要方式的枢纽型社会服务管理模式。

2、拓展平台,建立服务体系

努力拓展服务职工的平台,在全区建立若干个职工活动中心,同时在各街道建立起工会工作站,从而建立起活动中心——工会工作站的工会服务工作网络和体系。

一是加强异地务工人员服务阵地建设。2012年在市总工会的支持下,建立了广州市异地务人员活动中心凤阳站。凤阳站中设立了周末影院、快乐舞台、玫瑰有约区、快乐桌球室、小组会议室、心理咨询室、法律咨询室、工友和谐家园、图书阅览室等功能区,向异地务工人员提供宣传教育、法律咨询、心理辅导、生活帮扶、就业培训、文体康乐、社区融入等服务。还在海珠创意产业园和广州安通出租汽车服务公司等异地务工人员比较集中、社会服务管理任务比较繁重的工业园区和企业中,再筹备建立2个职工活动中心(即南华西和江海职工活动中心)。

二是加强社区服务阵地建设。我们首次把工会工作的平台延伸到社区,在全区18个街道均设立工会工作站,把工会服务平台建到职工身边。工作站建在各街道的家庭综合服务中心内,对职工各种维权诉求和服务需求,做到早发现、早报告、早介入、早解决。

三是完善现有服务阵地。继续完善区困难职工帮扶中心、工友和谐家园、职工书屋等职工服务阵地建设,加大投入购置更新了书籍、报刊、电子音像制品,提升服务功能,广泛开展劳动法律法规、劳动保护知识宣传教育,组织开展健康知识、演讲比赛、体育文娱等各种活动,丰富职工的文化业余生活。

3、扩展异地务工人员阵地,打造服务品牌

为扩展工会服务内容,我们在服务站和工作站引入专业社工组织进行管理、运作,针对职工尤其是异地务工人员个人和家庭及其群体所面临的问题、现实需求和特点,策划、组织实施服务项目和活动。如凤阳站针对异地务工人员开展了电脑基本知识培训K歌小组培训活动中大布市工人茶话会等项目和内容,为异地务工人员子女策划组织了4点半学堂暑假夏令营等活动,切实帮助职工解决现实需求。建设中的南华西和江海职工活动中心将针对出租车司机和新生代职工的特点,策划开展相应的服务活动。18个工会工作站则立足社区,开展关爱职工、权益保障、心理辅导、法律援助、困难救助、就业服务、医疗互助保障等服务。

【创新成效】

我区推进工会枢纽型社会建设后,建立和完善工业园区、企业、居住社区中的服务设施和项目,使工会服务职工工作实现了质的飞跃。一是形成了服务网络。全区完成了所有活动中心和工作站建设后,我区将有22个服务阵地,将构建起覆盖全区的工会服务网格。二是延伸了工作手臂。工会工作的平台延伸到社区、延伸到职工身边,使工会服务工作更加贴近职工,更直接地惠及职工。三是丰富了服务内容。引入专业社工组织后,工会由传统的帮扶、教育服务,拓展到针对职工的特点开展针对性、个性化的专业社会服务,创新了工会工作的载体和方法,提升了服务水平,增强了工会组织的吸引力和职工的归属感。

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】