工运研究

您所在的位置:首页>工运研究

深化“党建带工建” 提升基层工会质量

 (海珠区科技产业基地工会)

 坚持“党建带工建”,推进工会建设,这不仅仅是工会自身建设的问题,也是党的建设的一项重要内容。实践证明,坚持“党建带工建”,是加强基层组织建设的一条成功经验。它有利于加强基层党组织的自身建设,增强基层党组织的凝聚力和战斗力;有利于推进工会建设,使工会组织更富有生机和活力;有利于党、工组织在推进非公有制经济健康快速发展中发挥积极作用。

 从党与工会的关系看,坚持以“党建带工建”抓好工会建设,是加强党对工会工作的领导、保证工会组织始终坚持正确发展方向的客观要求。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是党在社会基层组织的战斗堡垒。工会是党领导的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带。中国工会自身发展的历史充分表明,党组织与工会有着天然的密切联系,党离不开工人阶级和工会组织的支持,工人阶级和工会组织需要党的领导。私营企业、外资企业、混合制企业等非公有制企业的广大职工,是工人阶级的一部分,他们都有参加和组织工会的权利。因此,坚持以“党建带工建”,进一步加强工会建设,最大限度地把广大职工群众组织到工会中来,是党对工会领导的一个重要方面,是新形势下搞好工会建设的关键。

 从工会的性质看,坚持以“党建带工建”抓好工会建设,是全面贯彻“三个代表”重要思想、充分发挥工会组织优势的重要举措。坚持以“党建带工建”加强工会建设,有助于充分发挥工会的组织优势,进一步突出和履行维权职能,切实维护职工的经济利益,努力保障职工的民主权利,不断满足职工的精神文化需求,促进人的全面发展。从党建现状看,坚持以“党建带工建”抓好工会建设,是加强党建工作,扩大党在单位中的影响力的必然选择。依靠工会组织开展党的工作,认真贯彻党的路线方针政策,引导监督单位遵守国家法律法规,加强思想政治工作,建设奋发向上的企业文化,做好发展党员工作,有助于实现党的工作覆盖,从而进一步增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,不断扩大党的影响力和渗透力,不断巩固党的执政地位。

 当然,“党建带工建”,根本在“建”,关键在“带”。根本在“建”,就是党组织、工会组织首先要把自身建设好;关键在“带”,就是党组织要在提高自身战斗力和号召力的同时,切实履行好自己的政治责任,指导和帮助工会组织搞好工会建设,努力实现党建和工建的互相促进、共同提高.

 党组织从思想上带,以实现职工队伍素质的新提高。一要充分利用工会组织这一阵地,大力宣传“三个代表”重要思想以及党的路线方针政策,及时向广大职工群众传递党和国家的声音,使他们经常受到党的教育。在组织学习、开展活动时,要吸收工会干部和优秀工人参加。二要根据单位实际,开展形式多样的思想政治工作,努力培养和造就一支宏大的“四有”职工队伍。基层党组织负责人每年应为党员和广大员工上党课、作形势报告。三要引导职工群众树立良好的职业道德,认清形势,统一思想,坚定走中国特色社会主义道路的信心。

 从组织上带,以实现工会组建工作的新发展。一是抓组建。着力于党建、工建与经济工作的同步推进,二是抓班子。要坚持干部“四化”方针和德才兼备原则,配好配强单位工会领导班子。坚持和完善民主选举制度,切实把那些年富力强、善于做群众工作、敢于为职工说话办事的优秀同志,选拔到工会领导岗位上来。三是抓发展。要切实做好发展党员工作,积极依托群团组织推荐培养入党积极分子,依托群团组织及时把职工中优秀分子吸收到党内来,不断壮大党的力量,为企业建立党组织创造条件。

 从工作上带,努力实现工会作用发挥新业绩。“党建带工建”工作能否有效开展,关键在于工会工作是否充分体现党的意志和《工会法》的要求,既积极促进经济健康发展,又切实维护广大职工的合法权益。一是要努力拓展工会工作渠道。引导工会组织,把推动单位发展壮大,维护职工根本利益作为工会工作的着力点。二是要最大限度地维护职工合法权益。党组织要与工会组织一起,切实加大对《工会法》、《劳动法》等有关法律法规的宣传,不仅使员工明白自己的权益,也使单位明白只有维护员工的合法权益,单位才能发展。三是要进一步关心和解决职工的实际困难。要把党的活动、工会工作,同了解人、关心人、帮助人的工作融为一体,真正让职工感受到党组织的温暖、工会组织的关怀,不断增强党组织和工会组织的吸引力、凝聚力。

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】