海珠劳动者

您所在的位置:首页>海珠劳动者>建功立业

韩艳先进事迹

-----职工先进事迹

韩艳个人事迹 

 韩艳 ,女,19755月出生,海南万宁人。剪纸艺术家。中国民主促进会会员、工艺美术师、高级教师。现为中国书画家协会理事、中国艺术家协会会员、广东省工艺美术协会会员、广东省民间文艺家协会会员、广州市民间文艺家协会会员、广州工艺美术行业协会会员。 

 韩艳是一位富有才华和具有时代创新精神的剪纸艺术家。她对国画、油画、版画、年画、刺绣、印染和雕塑等多种艺术门类,特别是对中国各大流派的剪纸艺术进行了全面的学习和深入的研究,尤其是对人物剪纸的创作做出了宝贵的探索,在创作中融入了多种群众喜闻乐见的艺术形式,充分拓展了剪纸艺术的表现力。她的剪纸作品构思巧妙、刀剪严谨、栩栩如生、富于境界,在传统的底蕴中透溢出生活的自然美和纯真美,具有鲜明的时代特色和创新精神。 

 代表作有《团圆》、《母亲》、《赏灯》、《如来佛》、《千手千眼观音》和《十二生肖庆回归》等。韩艳先后获得第二届国际剪纸艺术展铜奖、第三届中国民间工艺品博览会银奖、第三届中国国际文化产业博览会“中国工艺美术文化创意奖”银奖、第三届“德艺双馨”中国文艺展示活动剪纸金奖等10多个国际和国家级的奖项。 

 著有《剪说中国传统节日》一书。先后举办了10多场个人剪纸艺术展,国内外各大新闻媒体对她进行了数十次的采访报道,其业绩与技艺获得了艺术界广泛的赞誉,被誉为“妙剪”。韩艳的剪纸作品先后被塞舌尔共和国政府、国务院台湾事务办公室、香港特区政府、中国妇女儿童博物馆、广东省博物馆、广东省工艺美术珍品馆、广东民间工艺博物馆、广州少年儿童图书馆、广州市海幢寺等10多个重要机构和中国国民党荣誉主席连战先生以及德国、丹麦、澳大利亚、韩国、柬埔寨、新加坡驻广州总领事等众多中外政要收藏。 

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】