海珠劳动者

您所在的位置:首页>海珠劳动者>建功立业

黄兆景先进事迹

-----职工先进事迹

黄兆景同志先进事迹材料 

 黄兆景,男,42岁,广州从化市太平镇人(户籍地址:广从南路一巷5号),中专文化程度,1986年从农校毕业后,先后从事过小学教师、镇政府建设办员工、企业电工等岗位的工作,200512月参加保安工作,20088月任海珠区保安服务公司驻南华西街保安中队副中队长。当保安7年以来,连续5年被评为区、市“优秀保安员”。 

 201262215时许,海珠区江南西路与紫山大街交界处发生一起持刀劫持4岁男童案件,黄兆景同志出于身为一名保安的责任感和正义感,英勇机智,看准时机,果断出手,以雷霆之势,直袭凶徒,夺下歹徒手中的水果刀,牢牢将其控制,成功协助民警解救被劫持的男童。事后黄兆景同志悄然离开现场,且做好事不留名,后经海珠警方多方努力被寻找到。事情被曝光后,广州日报、南方都市报都头版头条刊登了黄兆景同志见义勇为的先进事迹,并做系列跟踪报道,媒体称他为“夺刀侠”、“夺刀哥” 

 对此,市、区政府和上级公安部门高度重视,先后对黄兆景同志进行慰问和表彰。623日下午4时30,海珠区在南华西街道办召开了新闻发布会,黄兆景回忆了救人的经过及悄悄离开现场的来龙去脉。624日上午,广州市见义勇为基金会理事长刘继生、海珠区区委常委政法委书记马红安、海珠公安分局韩秉权副局长、海珠保安服务公司总经理黄汉光到南华西派出所举行慰问表彰活动,并送上慰问金,广州市见义勇为基金会理事长刘继生亲自颁发《广州市见义勇为奖励证书》625日,黄兆景受共青团市委邀请与“托举哥”周冲一起为第十二届广州杰出青年、十佳青年颁奖典礼担任颁奖嘉宾,宣读颁奖词。626日上午,省见义勇为基金会理事长朱明健亲自到南华西辖内慰问。627日上午从化市副书记带领太平派出所所长、从化电视台记者一行前来南华西中队慰问、采访。710日—12日,广州电视台综合频道、中央电视台《道德与法》栏目相继采访、拍摄了黄兆景先进事迹,今年731日,在由广东省文明办主办的2012年第二季度“广东好人”颁奖礼上,黄兆景摘得“见义勇为好人”桂冠,成为全省14名“好人”典范之一。 

 黄兆景的英勇事迹通过媒体广泛报道后,也在行业内掀起了一股学习先进的热潮,628日上午,海珠区公安分局保安管委办在市二宫电影院组织召开“向见义勇为保安员黄兆景同志学习暨表彰大会”,海珠区公安分局副局长谢惠敏、广州市保安协会常务副会长严秋强、区治安大队副大队长彭日华、海珠区保安管委办主任、保安服务公司总经理黄汉光、南华西派出所副所长罗广联、广州市公安局保安科刘智峰警官出席了会议。会上宣读了《关于向见义勇为保安员黄兆景同志学习的决定》和《关于表彰黄兆景等见义勇为先进个人的决定》。 

 黄兆景作为保安中队副中队长,负责保安员的体能、技能素质训练、业务督察等,每周四带队开展户外体能和技能培训,针对保安员执勤中遇到的各种情形进行模拟训练,提高了保安员的应急处置能力。每天检查督促保安员工认真开展治安防控,并带领保安员主动配合民警发动辖内30多间企事业单位值班员落实“50米签到圈”等联防共保措施,在派出所的指挥下积极带动辖区184个岗位,1187名群防群治力量戴红袖章开展联防联控,同时通过对讲机与巡逻民警、派出所视频监控室实施二级联动,及时发现可疑,配合民警对违法犯罪活动予以有效打击,使南华西地区保持平稳有序、和谐可控的治安格局。近三年来,南华西保安中队协助抓获各类违法犯罪嫌疑人275名,受到上级的充分肯定。 

 身为一名称职的保安员,黄兆景同志在平时的保安工作中,就一直以强烈的使命感和责任感积极协助派出所维护社会治安秩序,主动与违法犯罪分子作斗争:2006-08年间,他发现并协助抓获盗窃超市商品的犯罪嫌疑人30多名,其中包括一个作案手法隐蔽的孕妇作案团伙;2007年春节期间,他带领2名保安员成功擒获一名在人民桥上抢夺妇女手机的犯罪嫌疑人;2007年,他在洲头咀公园成功劝下一名想跳桥轻生的女子并送她回家;20107月,他协助派出所民警成功抓捕4名入室抢劫作案嫌疑人;2011年他带队第一批参加支援增城新塘的维稳工作,不眠不休连续执勤32个小时后赶回广州,短暂休整后又赶赴增城,反复3次。 

 黄兆景从事保安工作期间,因工作表现突出受到了多项荣誉,20072011年连续五年被评为“海珠区保安服务先进个人”,2008年被评为“海珠区保春运抗冻灾工作先进个人”,200720092010年均被评为“广州市保安服务先进个人”。 

广州市海珠区保安服务公司 

                               二○一四年三月 

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】