海珠劳动者

您所在的位置:首页>海珠劳动者>建功立业

刘中辉先进事迹

在保安舞台上实现人生价值 

               ——访广东省广州市海珠区保安服务公司总经办主任刘中辉 

 迎着台风“天兔”,记者来到了素有“花城”之称的广州。曾听闻在每年春节前,广州市中心一带会形成花市,数里长街,吐艳争芳,人潮涌涌⋯⋯有一首诗这样形容:“香街十里一城春,笑语喧声入彩门。疑是层峦采蜜使,幻成百万赏花人。” 虽未能一睹花市盛况,但透过空气中似乎永远也拉不开的雨幕,记者仍能感受到一种“坠枝伤翠羽,萎叶惜红蕉”的南国风韵。 

 记者见到刘中辉时,正是在这淅沥不绝的雨中,他带给人的感觉竟和这不愿停下的雨有些相似,倔强而坚持,恰如他所走过的保安之路。一路走来,他从一名普通保安员成长为公司的骨干,从听不懂粤语到能与人熟练交流,从白齿青眉的青年到如今的不惑之年,屈指一算,刘中辉已在广州工作生活了20多年。这里是他梦开始的地方,也是他最初踏上保安舞台的地方。 

选择保安 赢得肯定 

 刘中辉,首届全国十佳保安员,现任广东省广州市海珠区保安服务公司总经办主任。上世纪80年代,广东是中国改革开放的桥头堡,很多内地人乘着改革开放的春风,趋之若鹜地奔向这个改革开放的前沿阵地谋发展、求商机。1989年,刘中辉中技毕业后,也跟随着这股潮流从湖南衡东老家来到广州务工。回忆当初,他笑着说他们当时被称为“捞仔”。最初来到广州的刘中辉,在经过一段时间的尝试后,最终选择到广州市海珠区保安服务公司驻滨江街派出所保安中队当一名保安员。谈起初衷,他说:“当时觉得其它的工作都是在学技术、做生意,相比之下当一名保安更适合自己的性格。进入保安公司后,我才发现这里是一个非常正规的单位,在这不仅可以学习做人、做事,更能实现人生价值。” 

 就这样,他先后担任路面巡逻保安员和企事业单位护卫点执勤保安员。在与客户单位打交道的过程中,刘中辉一方面虚心向他人学习,一方面在工作中总结,积累了丰富的经验。是金子总会发光,他很快得到上级领导的关注和肯定,由此走上基层管理之路,并展现出优秀的管理才能。刘中辉先后担任过班长、副中队长,1993年4月任中队长兼中队团支部书记,由于工作业绩出色,1999年5月他被广州市海珠区团区委任命兼职滨江街道团委副书记,这给了刘中辉莫大的鼓励,他庆幸能够在更高平台上展现自身能力的同时,也更加坚定了自己从事保安工作的信念。 

 在公司,每当提起刘中辉,保安员们都会感叹着竖起大拇指,他的很多事迹被广为传颂。1992年,他在广东省仲恺农学院当保安员时,珍珠鸡苗养殖场忽然冒出浓烟,他拿起灭火器抢先破窗冲入火场,在同伴的协助下,将大火扑灭,避免损失近百万元。1993年,他带队在滨江东及时发现了两名盗窃摩托车2台、抢夺作案8次的疑犯…… 

 在保安生涯中,让刘中辉最难忘的则是1996年6月2日的那次经历。那时他已是保安中队长,在一次例行下基层检查工作中,他得知有保安员在帮忙搬运一种叫“攀枝花”的麻包时,发现了可疑的白色晶状体的东西,机警的刘中辉判断这些物品很可能是毒品,他立即把可疑物品送到派出所,经核实后确认是毒品海洛因。随后,他带领保安员协助民警控制现场,第二天上午又主动请缨,协同民警将贩毒主犯抓获。 

 这起案件从发案至清理现场完毕,整整20多天,刘中辉加班长达200多个小时,期间还连续干了3天3夜,中间只休息了几个小时。在不到10平方米的案发现场,他和干警们承受着极度的劳累和闷热,将168个装满攀枝花的麻包袋一一拆开,从夹层里搜出暗藏的毒品海洛因共75.6公斤。攀枝花粘在流满汗水的手上、脸上,使得他们身上奇痒,极其难受。回想当时的景象,他说:“当时正值酷暑,几天几夜没有休息,感觉自己都快虚脱了,但一想起毒品的危害,脑海中就会闪过一个信念,必须咬牙坚持下来。”就这样,这起当时发生在广东省的特大毒品案,由刘中辉提供线索,并带领保安员协助公安民警努力奋战,最终划上了圆满的句号。 

 而那次经历除了深深的留在刘中辉的记忆里,同时留在了无数人的回忆当中。随着岁月的流逝,他在努力耕耘、付出的同时,也换来了许多欣喜的收获。一直以来,表现出色的刘中辉连续多年荣获广州市保安工作先进个人表彰;先后荣获“海珠区第四届杰出青年”、“广州市青年岗位能手”、“广州市海珠地区首届十佳外来青工”、“广州市优秀外来青工”、“广东省优秀保安员”、“首届全国十佳保安员”等荣誉称号。1997年,因工作成绩突出,他被广州市公安局特批入户广州市。荣誉承载着刘中辉无数的汗水和努力,而这一张张成绩单也是对他辛勤工作的最好肯定。 

科学管理 提高服务 

 2000年12月15日,刘中辉被公安部、全国总工会、共青团中央联合授予“首届全国十佳保安员”的光荣称号。从北京凯旋归来后,被荣誉光环包围的他,却始终保持着一颗平常心,一如既往地努力工作,迎接挑战。 

 2001年2月,公司将他从滨江保安中队调到公司本部担任管理部副大队长,负责18个街道保安中队的管理工作,以及公司直属保安队伍的管理、业务拓展等工作。当时公司的保安服务费较低,保安员素质不高,公司派驻客户单位保安人数只有200名左右,他看在眼里,急在心里。上任伊始,刘中辉每天工作10多个小时,一家一家地走访客户单位,诚恳地征求客户单位意见,了解队伍存在的问题,提出队伍改进方案,他深知只有了解客户的需求,加强保安员的培训,严格保安队伍的管理,提高保安员的综合素质和服务质量,才能确保客户满意,从而赢得保安服务市场。 

 在刘中辉的组织下,每个护卫点每周组织不少于一次的政治、业务学习,所有保安员均要熟悉《广东省保安服务管理条例》、《广东省保安服务管理条例实施细则》、《公司规章制度》以及《保安员须知》等,并且把参加学习的时间、人员、内容登记在执勤登记簿上;每周组织两次保安员体能训练。通过落实措施,并及时与客户交流,把握客户需求动向,掌握客户对公司保安服务的满意程度,及时发现队伍管理以及保安服务过程中存在的问题,并制定相应的对策措施,认真组织落实,以求更好地满足客户的要求,促进业务发展。他稳重不失果断、内敛不乏热情的性格也总是能感染人,在谈判时打动客户。在他的努力下,仅半年时间,保安劳务费就得到普遍提高,每月增加劳务费10多万元。这使得公司领导对他刮目相看,不久就正式任命他为大队长,兼任业务部经理。 

近年来,受金融危机影响,不少客户单位都在降低成本,缩减保安劳务费。而相反,广州市物价却不断上涨,职工最低工资标准及社保缴费基数逐年递增,造成企业用工成本加大。为使业务更上一个台阶,刘中辉不断学习《劳动合同法》、《公司法》,依据法律法规拟出收费标准,带领公司管理骨干走访客户,向客户提出调升劳务费的依据及服务费的构成,尽量以详尽资料及充足的理由争取客户的理解与支持。 

 随着《保安服务管理条例》的施行,保安服务市场的竞争日益加剧,公司能够在客户中树立良好的口碑,赢得客户的充分信任,与刘中辉的努力密不可分。几年来,他在保安行业享有一定的知名度和诚信度,在他的全力配合下,公司的合同签订、保安服务等经营工作进行得相当顺利,上级领导非常满意。同时,他还指导18个街道保安中队开展业务洽谈,与客户沟通,制定详细的工作计划。中国移动广州分公司实施保安服务统一招标,在刘中辉的带领下,工作人员制作了详细的保安服务工作方案,在竞标活动中占据了主动,并最终中标,共向中国移动广州分公司派驻保安员200多人,使公司经济效益得到提升。 

 2004年,公司引入ISO9001的质量管理体系,刘中辉兼任ISO管理者代表,协助公司领导建立了科学规范的管理体系,从而使公司的管理步入了制度化、规范化、科学化的管理轨道。面对18个街道保安中队管理不一的问题,刘中辉打破各自为政的管理模式,走出了一条规范管理之路。他依照法律法规制定出提供保安服务签订劳务合同的指引书,组织中队长学习《劳动合同法》等相关法律法规。指定专人追综18个街道保安中队的保安服务情况,并建立电子档案进行动态管理。对保安员劳动合同、工资、节假日加班费、辞职、开除等方面的违规操作,也作出相应的规范。他还指导街道中队建立护卫点档案,档案内容主要为护卫点情况、责任人、护卫性质、工作指引、护卫时间、人数等内容,此项档案的建立,也弥补了公司管理上的空白 

 2005年初,公司新的领导班子提出重新设置管理机构和管理岗位,所有管理人员均须竞争上岗。刘中辉报名竞聘总经办主任职位,通过笔试、演讲面试、民主测评、公司考察、公示等一系列程序,他脱颖而出,最终被任命为总经办主任,主要职责是协助公司总经理开展各项经营和管理工作,具体负责业务拓展、客户服务、质量管理等事务。走上高级管理岗位后,刘中辉继续坚持科学管理的理念,大胆探索规范化管理方式,在坚持社会效益和经济效益双丰收的同时,努力提高队伍的综合素质和服务质量。根据管理工作的实际情况,他制定了综合实操性较强的保安员执勤登记簿,包含执勤情况、查勤情况、班组学习、月小结、客户评价等几项内容,每名保安员人手一册,月底随考勤登记表交人力资源部备案,该项管理措施的实行,加大了对保安员工作的约束和监督,加强了与客户之间联合管理的力度,得到了客户的赞许。截至2013年10月,公司保安业务市场网点遍布机关、学校、金融、企事业单位、民营企业、物业小区、中国移动、国际会展等单位,客户达到了1532家,直属保安员派驻达1518人,18个街道保安中队共派驻保安员2768人,总派驻人数达4286人,人防保安服务年总收入已超过2亿元 

边干边学 凝聚力量 

 随着职务的变化,刘中辉负责的工作面越来越广,他对各类知识的渴求日益增多。因此,尽管工作相当繁忙,但他从来没有停止“充电”,把工作之余的时间大多投入到学习当中。记者发现在他的办公台上,摆放着《保安服务管理条例》、《广东省保安服务管理条例》、《劳动合同法》、《现代企业管理》等专业书籍。他经常结合实际与各级管理骨干研究探讨工作,带领大家共同进步。同时,在企业文化建设、企业战略管理、绩效管理等现代企业管理方面他也不断进行探索。 

 2005年,刘中辉加入了中国共产党,成为一名共产党员后,他对自己提出了更高的要求。他利用业余时间参加了中央广播电视大学行政管理本科专业的学习,顺利取得了大学本科文凭,又先后参加了广东省团干部学习培训班、工会干部培训班、海珠区《社会主义市场经济理论》培训班、中山大学在职经理EMBA研修班培训班、保安企业高级管理人员培训班。他的勤学精神感染了同事,在他之后,公司有10多名管理骨干自觉接受再教育,纷纷参加电大函授、自考等。 

“用团队精神凝聚力量,以人为本的管理模式才能长治久治。”这是刘中辉担任管理者以来的体会。他根据保安队伍年轻化、有活力的特点,向公司领导提出成立团组织的建议,获得了上级领导的大力支持。不久,共青团海珠区保安服务公司委员会正式成立,通过选举,他当选为公司团委书记。他经常组织青年队员参加“拥军助残一帮一活动”、“献爱心送温暖活动”,开展保安之声联欢会,组建足球队、篮球队,并经常组织友谊比赛。这些活动的开展,加强了中队之间的沟通和交流。此外,他还大力开展“创建青年文明号”、“争当青年岗位能手”等活动,融洽的团队精神,使队伍凝聚力不断增强。 

 2009年,公司成立工会,经民主选举,刘中辉又当选为公司工会主席。虽然身兼数职,但他在同事面前从不摆老资格,与保安员之间永远是兄弟兼朋友的关系,队员们亲切地喊他“辉哥”,遇到困惑总是喜欢找他倾述,他只要得知队员有困难,也总是倾其所能地提供帮助。有一次,他发现某护卫点的保安员宿舍距上班地方较远,严重影响工作和休息时,便及时向公司领导反映,在后勤部的配合下,为保安员调换了距离上班位置较近的宿舍。2006年12月,南洲中队副中队长陶文龙突发高血压及心血管阻塞,导致心巨痛和右腿麻木,经送中山二院检查确诊后,需进行心血管手术,手术费需要15万元,后期康复治疗约需5万元,合计需要医疗费20万。刘中辉知道情况后,立即向公司领导提出启动公司应急基金,由团委组织员工捐款,缓解了陶文龙的家庭负担。2010 年11月28日,驻凤阳街派出所保安中队保安员卢元佳,由于突然昏迷,脑干大量出血,后经抢救无效死亡。他得知后,立即组织工会工作人员对其家属进行慰问,协助解决善后事宜,同时将工会提供的慰问金送到家属手中。 

 针无两头锋利,人无两幅身心。刘中辉总是感觉每天的时间都不够用,有时队伍发生突发事件,要到现场处理,有时制作投标文件,眨眼间一整夜就过去了。他忙于公司的事务,却无可避免地忽略了对家庭的照顾。说起妻儿,刘中辉脸带愧色,记忆犹深的一幕一直萦绕在他的脑海中。那是几年前的一个晚上,他正与客户单位领导洽谈保安服务合同续签事宜。突然接到妻子的电话,说女儿高烧39℃,要他马上回家送女儿到医院看病。他叫妻子先打车送女儿去医院,自己洽谈完业务就马上赶往医院。不料走到中途,电话又响起,是公司同事的电话,说一名队员在执勤时受伤了,正送往医院急救,他二话不说,立即赶到医院看望受伤保安员,了解情况。处理完队员的事,已是凌晨2点,拖着疲惫的身体回到家,看着已经睡着了的女儿,他感到非常内疚。 

 梦想的舞台多种多样,置身不同领域的人们,所要实现的人生价值也各不相同。在保安行业这个舞台上,带给别人的益处越多,自身的价值也就越大。因为,它的价值是积极的、有益的,它涵盖了助人、正义、宽容、友善、热情等品质。作为一名从保安一线成长起来的管理者,刘中辉在得到荣誉时也会欣喜,在那一刻他忘却了曾经的汗水和疲惫。一路走来,刘中辉在他的保安道路上摒弃了狡黠的沾沾自喜,单纯的自我满足和自我享受,他的人生价值有着更高的追求,更深的意义。那是责任,是奉献,是真爱,像寒冬的一盆火,温暖人心,像黑夜的一盏灯,指明方向。 

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】