海珠劳动者

您所在的位置:首页>海珠劳动者>企业展台

广州中远物业经营管理有限公司工会:发挥职代会的作用,促进公司和谐发展

广州中远物业经营管理有限公司于2004年7月成立,是一家三级资质的物业服务企业,拥有员工113人,管理着4个物业小区,管理面积达29万平方米。中远员工以“兼顾业主、员工、公司、社会利益,致力于多元化利益群体的价值创造”,为工作指导思想,共同为业主提供优质的服务。 

一、建立和完善职代会制度

公司工会于2007年7月建立,并经会员民主选举成立了第一届工会委员会和女职工委员会。今年7月如期进行了换届选举。公司工会建立后,我们着力注意推动公司的民主管理工作。 

200712月12,通过职工民主选举产生了职工代表共18人,其中公司本部3人、小区物业服务中心的员工15人,在18人中经理级有5人、主管级有8人、一般员工有5人。根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》等有关规定,结合公司实际,制定《广州中远物业经营管理有限公司职工代表大会制度实施细则》,规定职工代表大会每年至少召开一次会议,职工代表大会的召开必须有三分之二以上的职工代表参加方可有效,职工代表大会选举和作出重要决议、决定,应当采用无记名投票的表决形式,经全体职工代表过半数通过方可有效。 

200712月13召开职工代表大会,会议讨论、审议并表决通过了《人力资源管理制度体系》、《宿舍管理制度》、《中远物业公司集体合同》,随后工会主席与公司总经理签署了《中远物业公司集体合同》。

为更好地体现各位职工代表的代表性,且各小区物业服务中心不同岗位均有代表,于2008年328日由职工选举产生新的职工代表,具体名额为:各小区的物业服务岗、安防助理岗、工程助理岗各1名,停车场管理岗各1名,会所服务岗1名,公司本部3名,共18人。职工代表的名额占公司职工总人数的13%以上,其中一线员工占代表名额70%以上,职工代表以小区物业服务中心、部门、公司本部为单位,依照职工代表的条件和分配名额由职工选举产生。 

20087月25召开职工代表大会,讨论、审议和表决通过了《人力资源管理制度》的增补条款。

200812月30召开职工代表大会,讨论、审议和表决通过公司提出修改的《人力资源管理制度》。

20093月18召开职工代表大会,讨论、审议和表决通过《人力资源管理制度》中的年休假修改条款。

20106月3下午在公司会议室召开2010年度职工代表大会,应到职工代表18人,实际17人参加会议。会议审议了新制订和经修改的《人力资源管理制度》、《员工绩效评价考核制度》、《员工奖惩制度》、《中远物业公司集体合同》、《工资专项集体协议》等。在会议上推选了唱票人、计票人、监票人。职工代表对上述制度、集体合同、工资专项集体协议进行了投票,投票均属有效投票,且达到规定票数,投票结果正式通过上述制度实施,投票结果正式通过《中远物业公司集体合同》、《工资专项集体协议》,由职工首席代表(即工会主席)与公司总经理签署《中远物业公司集体合同》、《工资专项集体协议》。 

二、推动实行厂务公开工作

公司根据《广东省厂务公开条例》成立了厂务公开领导小组及厂务公开监督小组,小组成员有总经理、副总经理、部门经理、普通员工,以加强对厂务公开的领导和监督,切实提高企业民主政治建设,增加权利运作的透明度,更加有效地实行群众监督,正确处理好职工群众关心的热点、难点问题,增强企业的凝聚力,促进企业的改革、发展和稳定。

公司每月均召开一次中层以上干部的工作总结会议,随后各小区物业服务中心经理再分别召开小区会议,将公司中层会议精神对各位员工进行传达。公司设立了厂务公开栏,张贴公司的最新要求、制度、人事任免等等信息。公司每月出版一期的内部刊物《中远物业通讯》,是员工与员工、员工与公司沟通交流的平台,员工可自由撰稿,公司亦将重要的信息进行刊登,以提高信息的透明度和宣传力度。公司每年组织员工进行多项比赛,如扑克大赛、篮球比赛、乒乓球比赛、游泳比赛等,大大丰富了员工的业余生活。在关爱员工方面,在炎热的夏天公司定期组织煲凉茶、绿豆糖水给员工消暑解热。公司领导不定期与员工谈心,了解员工的工作及生活,对患重病住院治疗、经济比较困难的员工给予慰问及帮助。公司根据国家最新文件、法规,及时修改相关管理制度,并经职工代表大会通过后实施。公司重视对员工的培训教育,除了内部培训外,亦选送员工参加外办的培训班进行培训教育,以提高员工的整体素质。

    公司于2009年被评为广州市AA级劳动关系和谐企业,和谐的内部运作氛围,促使了公司员工队伍相对稳定。人员流失率逐年下降,有部分曾离职的员工先后回流,并为公司介绍了新的人员入职。员工普遍认为公司领导班子对员工的关爱程度很高,而且公司制度健全,对员工的利益起到有力保障。公司很有发展前途、很有归属感,愿意与公司共同发展,分享取得的成果。

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】