海珠劳动者

您所在的位置:首页>海珠劳动者>企业展台

广州金域医学检验中心有限公司:贯彻企业精神 传播企业文化

    金域检验创立于1994年,是中国最早成立的医学独立实验室,核心业务包括:医学检验、健康体检、卫生检验、新药临床试验,目前为全国26个省、市、自治区的11000多家医疗机构提供1300多项检验技术服务。作为第三方检测机构,金域努力建立和保持一个好的质量体系,先后引进国际先进的管理体系,通过了ISO/IEC17025实验室认可、ISO9001:2000质量管理体系认证、引进《企业卓越绩效管理模式》并获得广东省质量奖、通过美国CAP认可、ISO15189医学实验室认可,通过持续不断的质量改进计划,为员工和客户提供全面保障。在技术上,公司先后引进分子肿瘤诊断、分子遗传诊断、肾脏病理及血液病理等先进的诊断技术应用于临床,满足了国内各级医疗机构的病人诊疗需求,同时满足和提高了医院诊断服务水平。

金域是一个高新技术企业,国内外专家及技术人才的加入和稳定发展是企业的生命力。金域致力于构建稳定的高效团队,打造员工与公司共同发展的事业平台,营造了事业用人、育人、留人、员工参与管理的企业工作环境。公司现有国际人才、归国学者14人,博士19人,海内外知名专家50余人,人才的发展带动了新学科、新技术的发展。 

金域在全国共有19家子公司,集团员工达4100多人,公司领导班子团结一致,在公司领导的正确领导和全体员工的共同努力下,公司每年都以超过50%的业务量上升。金域检验一直高度重视深化厂务公开民主管理工作,追求以员工为导向的“温暖和谐的大家庭文化”,落实员工的知情权、参与和监督权等建设和谐企业的重要措施,注重与公司的自身情况结合,并借鉴国际认可标准的体系化、文件化管理。具体有以下一些工作: 

一、建立制度,明确管理办法

1、领导重视,建立了内部管理、实施及监督体系。公司党委副书记担任企业厂务公开领导小组组长,工会主席担任厂务公开监督小组组长,严格执行和监督厂务公开工作。

2、建立健全管理制度,明确职责和流程。在企业内部建立了《广州金域医学检验中心有限公司厂务公开制度实施办法》,将厂务公开工作作为公司的一项制度管理落实,明确职责和要求,相关部门定期公布和更新企业重要资讯。

3、按照公司认可的管理体系要求,确保文件宣贯和实施到位。

二、形式多样,丰富厂务公开载体

厂务公开采用多种公开形式,充分利用企业内各种可以向员工公开的途径进行宣传沟通。

1、设立厂务公开栏,做到多地点、专人管理。在员工活动频繁的场所,如员工活动室、生活区、学术交流室、走廊等多处地方,设立资讯墙及公示版块,每个版块专人管理,确保及时公布及更新资讯。其中厂务公开栏设在公司前台员工每天上下班必经之路,方便员工阅览。

2、坚持职代会制度。公司通过经营管理会议、各部门科组的工作沟通会、员工大会、年中或年终总结会等多层次的会议,公布公司的重大事件以及经营发展状况。同时,公司坚持定期召开职工代表大会,对涉及到员工切身利益和合法权益的制度文件,在制订和公布前均向全体员工征集意见,并交由职工代表大会审议,经过讨论通过后,文件才会正式生效。文件生效后全体员工均需阅读签名,让员工清楚知道公司的相关制度政策以及个人的权益。

3、通过企业内部刊物进行宣传。设立了《金域通讯》及《金域质量万里行》月刊,对公司的管理动态、行业动态、新技术、员工分享、质量动态等在集团范围内发行到个人,让每位员工都能及时了解企业发展。

4、其他形式,包括设立专门意见电子邮箱,由专人收取员工发送的邮件并在限定时间内给予回复、定期举办员工意见调查、座谈会及访谈等。

三、丰富详实,深化厂务公开展示内容

公司厂务公开的内容力求做到广覆盖,包括以下几个方面:

1、公司的规章制度。结合公司质量管理体系要求,公司坚持将公司内部规章制度对全体员工公开。所有公开的文件、作业指导书在正式发放前均需要相关负责人会签,涉及到员工切身利益和合法权益的制度文件在制订前向全体员工征集意见并提交职代会审议通过才正式生效。

2、企业发展、重大决议、经营任务以及执行情况。涉及公司发展、重大决议,公司将及时向员工公布,如通过每月的经营管理会议向管理人员公布企业经营管理情况、阶段性计划和目标,然后再通过科组会议向基层员工传达会议内容。同时,每半年面对全体员工召开总结会公布公司的各项情况,让全体员工都有机会及时了解公司经营发展,坚定了员工在企业内长期发展的信心。

3、集团人事任命通知。公司的所有重大人事变动均向全体员工以邮件及公告的方式公布。

4、涉及员工个人发展、重大利益等方面的信息。有关员工福利、员工保险、劳动安全卫生保护、员工培训计划、集体合同、工资集体协商、员工严重违纪等重要信息均通过邮件或公告方式向全体员工公告,让员工及时了解相关的知识和信息,并允许根据个人情况作出相应的选择,合理、有效地维护个人权益。

5、合理化建议、技术比武、表彰优秀等各项活动相关信息。各类活动信息的公告,可以让不同类型的员工可以根据个人兴趣选择参加不同类型的活动,增强对企业的认同感,以及在组织内的参与感。

四、健全厂务公开档案管理

对厂务公开信息,公司设立了专门的管理档案,保证厂务公开信息资料的完整性,方便管理工作的总结、分析改进及企业宣传活动时的资料采集。

    总之,金域检验结合企业自身特点和企业管理的自身实际,通过工会、党委、团支部及公司行政管理的配合,共同开展厂务公开工作,通过多种渠道针对不同组织成员进行各个专项的内容公开,使厂务公开尽可能做到细致到位。厂务公开工作是一项长期的系统工程,今后我们还将对厂务公开工作存在的不足之处继续加以完善和改进,把厂务公开工作作为贯彻企业精神,传播企业文化的窗口,不断创新,吸引更多员工关注和参与。

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】