海珠劳动者

您所在的位置:首页>海珠劳动者>企业展台

广州珀丽酒店有限公司工会:推进厂务公开 构建和谐企业

广州珀丽酒店有限公司处于海珠区繁华商业中心,是区内第一间四星级酒店。酒店员工300多人,酒店管理层通过有效的经营管理,使企业经济效益蒸蒸日上。在酒店发展的同时,在上级各主管部门的大力支持下,管理层积极开展厂务公开民主管理工作,紧紧围绕公司改革发展和员工普遍关心的“热点”问题规范运作,做到公开到位、执行到位、监督到位,保证员工知情权、监督权、参政议政权的充分落实。

一、领导重视,工作目标明确

酒店管理层高度重视,目标明确。总经理亲自部署厂务公开工作,鼓励各部门将厂务公开民主管理工作做实做好。酒店工会作为员工利益的代表者和维护者,对厂务公开工作,在员工普及中有着不可取代的作用。工会通过各个工会小组长,发挥辐射性、延展性与传导性作用,树立员工参与企业管理的主人翁理念,积极协助管理层推进厂务公开工作。管理层认为:在企业发展和市场竞争日趋激烈的形势下,企业要激发和调动广大员工的“主人翁”责任感和积极性、创造性,才能在逆境中求生存。当各行各业在金融海啸、流感病菌肆虐的阴影笼罩下,管理层号召广大员工“集思广益,不断求变”,推出“微笑力量,坚毅自强”大行动,激励员工以积极乐观的态度迎接挑战,上下一心顺利渡过了难关,使酒店经济效益不断提高。

二、建章立制,推进民主管理

建立健全厂务公开民主管理制度,各项要求落实并融入到各项管理制度中。公司工会提出厂务公开的主要内容并获得管理层的支持,规定了厂务公开的一般步骤和形式,开辟了厂务公开栏,凡是涉及员工利益、企业重要决策和营销管理方面的重要问题,都纳入公开范围。公开内容详实,包括了酒店各时期的政策和执行的有关程序,定期公开员工人事变动,如员工的晋升、聘任、评优评先等,及时报道酒店职工的好人好事、优秀行为,宣传员工关心的社会保险变更、医疗保险等有关信息,宣传酒店企业文化等等,使员工的知情权得到有效的保证。

三、形式多样,公开内容丰富

  厂务公开除了以制度规范作为基本保障外,依靠员工广泛监督是厂务公开最有效的方式。管理层重视员工的宝贵经验,充分激发员工的主人翁精神,通过各种渠道及时向他们发布企业的相关信息,听取员工的合理化建议,努力做到在厂务公开监督工作中,充分发挥员工优势。酒店举办“集思广益、不断求变”征集比赛,鼓励员工积极参与,为企业出谋划策,激发员工工作积极性和拼搏精神。定期举办员工生日会,在会上颁发有关酒店的各项奖项,如优秀培训员、优秀员工等,让员工在轻松的环境中了解酒店的资讯。不定期召开员工代表会议,尊重员工,了解员工的意见和建议,及时为员工排忧解难。如酒店管理层在听取员工的意见后,增设了倒班宿舍和员工宿舍,令员工没有了后顾之忧,可以更好地投入工作。

四、坚持实施,成效显著双赢

厂务公开推进了企业民主管理、民主监督制度的建设,通过尊重和落实员工的知情权、参与权,构建了良好的内部合作关系,增强了企业的凝聚力,营造了和谐关爱的企业文化氛围。通过厂务公开工作的层层推进,企业人心稳定,酒店经济效益不断提高,员工福利随着企业效益的增长也得到了提高,达到了双赢的局面,在20104月获得了“广东省厂务公开民主管理先进单位”称号。

    厂务公开工作是一项长期的系统工程,任重而道远。今后,我们将对厂务公开工作继续加以完善和改进,为进一步推进厂务公开工作、构建和谐企业作出新的贡献。
 

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】