海珠劳动者

您所在的位置:首页>海珠劳动者>企业展台

广州化学试剂厂工会:以沟通搭建桥梁 积极推进工资集体协商

   去年,在我们新一届工会委员会成立之初,我们就对工会工作的定位做过一番探讨,最终委员们达成共识:做好本职工作,合理合法地维护职工权益。“只有厂好,才能大家好”!在区总工会的悉心指导下,我们充分认识到了工资集体协商工作的重要性,结合工厂实际,我们在工资集体协商中做了一些工作,取得了一些成绩,收获了一些体会。

    一、我厂实施工资集体协商的具体做法及成效

  近年来,在全球经济不景气的大环境下,国内物价水平在石化产品的带动下持续上涨,给职工的生活带来了不小压力,今年年初,我厂曾一度出现职工流动性增大的迹象。针对这种情况,我厂工会及时了解职工动向,在职工中灌输“只有厂好,才能大家好”的工作理念,使职工明白只有不断提高工作效率,减少浪费,企业的效益才会更好,大家的收入才能更好;也让企业主理解我们为工人争取福利的做法,明白这样做并不会损害投资者的利益。在企业效益稳步提高的同时,通过将广大职工的诉求汇总后,形成方案(方案包括涉及人员、范围,月均增加的费用,能否消化成本增加的可行性分析,方案实施后可能造成的正、负面影响等)和建议,通过适当的方式正面向董事会提出要求,经沟通协商后,均得到比较满意的答复。

    1、全厂职工基本工资上涨8%(工作满一年)或4%(工作满半年不满一年),全厂职工的工资都得到了提升; 

   2、组织评聘的工程技术人员工资总额翻倍,2011年全年没有出现工程技术人员主动离职现象;

   3、一线生产工人岗位工资经过两次协商调整后增加300元,基本杜绝了一线生产工人流失的现象; 

   4、组织职工出外观光旅游,出游地点均为外省、市热门旅游路线(如,海南双飞5天游,北京双飞5天游等),圆了很多一线生产工人(其中部分为外地农民工)乘坐飞机的旅游梦。

   按照职工工资先整体提升,后局部有针对性地再次提升、不但要涨工资,也要提高精神文化生活的指导思想,通过近一年的工作,2011年我厂职工人均年收入(不含中层以上管理人员)预计为4.85-5.0万元,较2010年增长近10%,企业销售收入预计较去年增长14%,利润较2010年增长15%。数据显示,在市场竞争日趋激烈、各项监管收紧导致行业不景气的严峻形势下,我厂通过有效的工资集体协商工作,真正实现了劳资双方共赢的良好局面,企业主和投资者们笑了,职工也开心了,尤其是一些外地的农民工职工,在老乡、同学面前说起自己的工作,说起在企业享受到的福利,无不充满了作为一个“广试人”的自豪。

     二、工资集体协商工作的几点体会

     (一)定好位置。准确把握自身定位,做到到位不越位。工会工作不能简单地把劳资双方看成是对立的。只有企业发展得更好,大家才有提高福利待遇的可能;企业发展不好,甚至出现亏损,那么工会能帮职工争取的就只是广州市的最低工资标准,没有什么意义了。企业要发展得更好,广大职工必须为企业发展献计献策,尽心出力,自觉维护企业形象。作为资方的企业,职工福利待遇上去了,人心稳定了,企业才能更好的发展,因此企业也必须建立和谐的劳动关系,使职工与企业利益共享。

  (二)做好沟通。企业工会作为劳资双方协商的平台,要主动走下去和工人沟通,走上去和企业主沟通。通过这个平台,职工可以向资方提出他们的要求,资方同样也可以提出对职工的要求,灌输企业的经营发展理念。

    (三)注意方法。不能有一定要怎样的想法,毕竟公司是企业主的,这就要求工会工作讲究合适的方式方法。例如在今年一月出台的工程技术人员评聘制度,就是针对工程技术人员流动性大的问题而考虑的。我们列举了到达一定年限的工程技术专业人员与业内工资收入水平的差距,这些员工与其他员工对企业贡献的差别等数据,以及近年来工厂的效益大幅上升,但职工工资还是原地不动的现象,让企业主们意识到再不加薪就留不住人才,更拴不住员工们的心。企业要发展,就必须留住拥有一定理论水平和实践经验的优秀员工。企业的发展靠的就是人才,靠的就是全厂职工的力量。通过我们工会干部与企业主们推心置腹的交谈,企业主立即要求由我们工会负责起草了工程技术人员考核管理规定,很快得到了公司老总的认可。规定一方面鼓励了工程技术人员的积极性,又能够照顾到其他职工的情绪,为真正有能力、做出了成绩的工程技术人员提供发展平台。职工积极参加技术考核,通过公平竞争,评聘上的人员工资翻番了,减少了人才流失现象,没评聘上的技术人员可以通过下一年的学习,为企业多做贡献,来年仍有机会继续参加评聘,大大提高了他们的工作积极性。这样,在不增加人员的情况下,企业效益得到大幅提高,在消化了新增加的工资支出后,企业的同比利润也增加了。

   (四)关注一线。今年7月,根据车间职工代表的反映,由于一线生产工人收入一直处于比较低的水平,工人流动性出现加大的现象。董事会获知情况后,厂方又想到了工会,要求工会尽快起草针对一线生产工人的工资协商提薪方案,方案既要尽可能保障一线工人收入的提高,激励其工作积极性,又不要给企业增加过重的负担,使企业自身可以消化这部分成本。经过沟通,董事会很快同意了我们的工资协商方案,使每个职工无不欢欣鼓舞。

    通过一段时间的努力,我们总结的经验是:通过实实在在的数据、案例,让企业主们意识到或者让他们自己提出要给员工涨工资,这样做对职工才是最实惠的,对员工的收入提高才是最实在的,对我们工资集体协商工作的效果才是最显著的。

    千里之行,始于足下,工资集体协商是一个长期反复的过程。虽然我们在工资集体协商方面做了一些工作,但目前仍停留在工人和企业主之间的沟通上下功夫的状态,在工资集体协商的规范化和制度化建设方面显然做得不够。请上级总工会领导、各位资深的工会同行多加指导,不吝赐教!

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】