海珠劳动者

您所在的位置:首页>海珠劳动者>素质提升

广州市百万职工素质大提升计划组织实施方案

 根据广州市总工会“1135”工作部署,现就实施“广州市百万职工素质大提升计划”提出如下实施意见:

 一、项目实施内容

(一)培训项目。

 培训项目分为远程学历教育(大专、本科)和技能培训两类。中标教育培训机构的培训学习目录及报名方式详见附件 2 至附件 6。各单位可根据分配的经费补助额度和学习名额,按分担比例组织职工选择目录中的培训项目和中标有关培训机构参加培训学习。

(二)培训机构。

 通过广州市政府采购中心进行公开招投标,广州远程教育中心有限公司为实施本项目的教育培训机构,涵盖广州职工教育网、广州工程技术职业学院、广州市工人文化宫(市一宫)、广州市羊城职工职业培训学院(市二宫)、广州市芳村工人文化宫、广州市员村工人文化宫、广州市职工技术交流中心(职工技协)共7家培训机构。各单位要根据本区域、本单位的发展需要,确定目录中的若干技能培训项目和学历科目,并确定具体培训机构,组织职工参加学习。距离培训机构教学点较远的单位可与相关培训机构协商,采取上门办学、送教上门等办法实施。各培训机构负责培训的具体报名和培训工作,并做好学员建档工作,在开班前5个工作日将名单报送市总工会宣传教育部审核并公布。单项培训类别报名的职工超过30人的,要单独开班,并设班主任和学习助理。个别项目人数较少的可采取与该机构招收的社会学员一起组织培训(插班),需要调剂到其他 6 家培训机构的,须与职工所在单位工会积极协商,并报市总工会宣传教育部审核后进行学员调剂,以方便职工学习为原则,妥善安排上课地点。

(三)经费分担。

 市总工会出资1000万元。其中500万元用于学历教育,500万元用于技能培训。技能培训原则上按442比例由市总工会、单位、职工分担。由市总工会划拨的技能培训经费,在实际使用中按40%比例补贴职工后,如出现余额,可以增加个别专业学员补贴等方式灵活处理。学历教育按市总工会负担每个学员 1500元学费,原则上各单位参照市总工会比例分担学费,不足部分由职工个人支付。各单位可根据本单位实际,制定本单位分担比例。各单位工会要积极争取行政支持,从职工教育培训经费中拨出专项经费。同时也可从工会经费中划拨专款,支持职工参加培训学习,帮助职工提升综合素质。

(四)名额分配。

 名额分配由市总工会根据职工人数比例和重点产业下达市总工会经费补助额度和学习名额(技能培训直接分配补助额度,学历教育分配学习名额)。各单位学习名额及经费补助额度分配详见附件1

(五)人选推荐。

 参加学习培训的人员必须符合以下条件:1、在一线工作表现优秀的职工和生产骨干;2、有一定的文化基础,并按要求参加考试合格;3、本人自愿参加学习培训。推荐程序:

 1、经基层单位进行民主推荐,并在单位内公示;2、基层单位工会确认报名名单后报送中标培训教育机构;3、市总工会进行审核,名单在市总工会网站上公布。学员报读流程:单位选定培训专业和机构→组织职工→报名→缴费→入学→培训→考试→结业(考试不通过,重新学习办法详见实施步骤(三)考试阶段详细说明)。

 二、实施步骤

(一)报名阶段(201311-2014115日):报名通知下发后,各单位要迅速开展专业选择、学员推荐及组织报名等工作。

(二)入学测试及学习服务阶段(201312月—20146月):

 技能培训项目由培训机构组织报名技能培训的职工参加培训,安排专业教师和班主任为报读职工提供教学辅导和服务。根据有关院校学历教育安排,完成 3333 名职工的学历教育入学测试工作和录取工作。做好 2014 年春季学历教育学生的入学教育和教材发放,指导职工进行考试预约。安排班主任进行全程学习、考试和预约服务,组织任课教师进行课程辅导。

(三)考试阶段(20143月后):

 组织参加技能培训的职工参加考试。参加技能培训考核不及格的学员,可免费参加培训机构同类工种培训班学习,继续参加考试,直至获得培训证书,重修实习费、重考补考费用由学员自己承担。承担学历教育的培训机构为职工参加学习和考试提供便捷服务,并及时将考试成绩向职工公布。学历教育科目不合格的学员按国家有关规定重修。

 三、经费管理

(一)收费标准。

 参加学历教育的职工学费按照国家规定标准来收取。学员的报名费、入学测试费、教材费和重修费由学员本人承担。学员中途变更学籍转学、转专业、退学等,按教育部有关规定办理。参加职业技能培训的职工费用按照培训实施机构向社会公布的标准来收取,包括培训费用与鉴定考试费用。根据国家相关政策规定,市总工会和企业所支付的经费用于参加技能培训学员的培训费,不包含鉴定考试费、教材费、重修费等。

(二)资金支付方式。

 1.市总工会在 2013 年年底前将专项资金划拨给各区县级市总工会,各产业、直属单位工会。各单位工会必须加强管理、专款专用,不得挪作他用。

 2.学历教育,职工报名通过入学测试被录取后,先由职工按院校规定全额支付学费。由市总工会承担的费用在学员获得毕业证书时由所在单位工会支付给学员。

 3.技能培训,职工报名被录取后,先由职工全额支付学费。由市总工会支付的费用在学员获得培训结业证书时由所在单位工会支付给学员。

 4.学员所在单位承担的费用如何支付和何时支付,由该单位自行决定。

 四、工作要求

(一)加强领导、高度重视。

 开展“百万职工素质大提升计划”是市总工会紧密围绕“三个重大突破”和新型城市化发展,促进产业转型升级,充分发挥工会大学校作用,全面提高我市职工队伍综合素质,维护职工学习发展权益的重大举措,也是一项实实在在的惠及职工、服务职工的项目。各级工会组织要高度重视,强化责任意识,抓好实施落实。要加强与工会系统办学单位联系,有条件的单位今后可充分利用工会办学资源共建职工培训学院,促进职工队伍素质大提升。

(二)精心组织、分工协作。

“百万职工素质大提升计划”项目新、金额大、涉及面广,项目的成功实施离不开全市各级工会组织和中标教育培训机构的精心组织和精诚协作。各区、县级市总工会,各产业、直属单位工会要落实本单位配套资金的到位,结合单位发展需要选择学习项目,民主推荐优秀职工参加学习,督促参加学习的职工按时完成培训学习任务;中标教育培训机构要规范培训标准,严格培训管理,确保培训质量,做好学员管理和教学服务工作。要建立规范的职工大培训工作台账,及时、详细地记录学员培训基本信息、受训记录、考核验收情况等。

(三)广泛宣传、深入发动。

“百万职工素质大提升计划”项目开展的时间紧,任务重,各单位要加大宣传力度,认真做好职工发动和报名工作,把服务职工的好事做实做好。中标教育培训机构要积极行动起来,主动深入基层单位,了解基层单位和职工学习需求,结合企业实际开展送教上门、送考上门、辅导上门等个性化培训服务,与各基层单位实现主动跟进、无缝对接和全程服务。

(四)健全机制、加强监督。

 各级工会组织要积极争取单位行政的支持,将本次活动纳入单位培训范畴。同时,也可从本单位工会经费中拨出专项经费开展职工教育培训。要对项目的实施进行动态监督。市总工会将组织相关部门和基层工会采用网络匿名评估、实地考察评估等方式对培训机构工作绩效进行考核,包括培训实施方案执行情况、学员满意度、培训效果、经费使用管理情况等。对学员满意度较低、培训效果欠佳、教学服务体系不完善的培训机构,市总工会将进行通报,并取消今后参与培训的资格。市总工会宣传教育部具体负责对相关培训机构进行考核监督。

  附件:1.广州市百万职工素质提升计划经费名额分配表 

      2.广州市百万职工素质大提升计划2014年春季学历 教育招生专业列表 

      3.2013年广州市百万职工素质大提升计划职业技能 培训项目一览表 

      4.各培训机构联系方式 

      5.广州市百万职工素质大提升计划2014年春季学历 教育报读汇总表 

      6.广州市百万职工素质大提升计划职业技能培训项 目报名汇总表 

 
相关附件:附件1 职工素质提升计划学费名额分配表.xls

相关附件:附件2 广州市百万职工素质大提升2014年春季学历报读专业列表.xlsx

相关附件:附件3 2013年广州市百万职工素质大提升计划+职业技能培训项目一览表.xls

相关附件:附件4 各培训机构联系方式.doc

相关附件:附件5 广州百万职工素质大提升14春学历教育报读汇总表.doc

相关附件:附件6 2013年广州市百万职工素质大提升计划和职业技能培训项目报名汇总表.doc

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】