新闻中心

您所在的位置:首页>新闻中心>工会要闻

安全生产大检查,海珠工会这样做!

    为确保党的十九大和全球财富论坛召开前后一段时期安全生产形势稳定,根据区安委办通知要求,至今年 12 月全区组织开展安全生产大检查。 

    一、总体要求

  认真贯彻落实中央、省、市安全生产决策部署,按照“全面检查、严格执法、彻底整治”的要求,坚持“企业自查与政府督查相结合、属地为主与行业督导相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合”的原则,结合工会职能和工作实际,积极参与有关部门组织的各项安全生产检查,全力排查治理事故隐患,督促企业不断改善劳动条件,进一步防范重大安全事故发生,确保以稳定的安全环境迎接党的十九大和全球财富论坛的胜利召开。

    二、我们该怎么做 

    1.加强工会劳动保护监督检查工作。 

依法参与有关部门组织的各项安全生产检查工作,开展经常性的劳动保护监督检查,在检查中发现有危及职工生命安全的情况,应组织职工撤离危险现场;发现违章指挥、强令工人冒险作业,或者有明显重大事故隐患和职业危害的情况,工会应及时制止,并提出意见和建议,督促单位领导和有关人员及时解决存在问题,不断改善劳动条件,保障企业职工生命安全和身体健康。 

    2.加强对工会干部和广大职工安全意识和职业健康安全宣传的教育

将促进企业安全生产、职业病防治宣传教育培训工作作为经常性、基础性的工作来抓,按照国家、省、市有关规定对生产经营单位的工会干部和职工进行安全意识和职业病防治知识培训,提高工会干部的安全管理责任意识和业务水平,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务,不断提高工会干部和广大职工的安全素质和自我保护能力。 

    3.广泛发动开展“安康杯”竞赛活动。 

发挥职工群众的积极性、主动性、创造性,广泛深入开展“安康杯”竞赛活动,把解决安全生产和劳动保护工作中存在的主要矛盾、突出问题和薄弱环节,以及职业病防治工作的难点作为“安康杯”竞赛的重点内容,把职工培训教育、创建安全合格班组、企业安全文化建设等活动逐步纳入到“安康杯”竞赛活动中去,进一步丰富“安康杯”竞赛活动的内涵。
    4.积极发挥企业职工代表民主管理和民主监督作用。 

重视发挥职工代表在劳动保护监督中的作用,指导、推动企业工会组织职工代表对本单位执行劳动保护法律法规和政策的情况进行巡视和安全生产检查,广泛听取职工对安全生产工作的意见和建议。召开职工代表大会会议,应将有关劳动保护的议题列入议程,工会或单位行政负责人应向职工代表大会报告有关劳动保护工作和办理职工代表意见、建议的情况。 

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】