走进海珠工会

您所在的位置:首页>走进海珠工会

海珠区总工会机构设置

  广州市海珠区总工会机关内部设置有办公室和维权工作部2个部(室)。

  (一)办公室

  负责区总工会部署工作的协调、督查工作,协助区总工会领导处理日常工作;负责起草工会相关文件和领导讲话以及审核重要文稿;承担总工会重要会议和重要活动的组织协调工作;负责区总工会的有关调研工作;负责机关文秘、档案、保密、财务、公务接待、统计、信息及机构编制、干部、人事、劳动工资等工作;协助政府做好劳动模范、先进劳动者、先进集体的评选、管理工作;负责工会经费的收、管、用和工会资产的管理工作;研究制定工会财务管理和资产管理制度;审批下一级工会的财务预、决算;管理本级留成工会经费;负责工会机关行政经费和代管经费的审核及监督管理;指导、监督基层工会财务和经费审查工作;负责区总工会经费审查委员会办公室的日常工作。

 (二)维权工作部

  负责区总工会的法律咨询、法律援助和群众来信来访来电的研处工作;参加劳动关系协调、重大劳动争议案的调处工作;指导企业工会组织建立、完善平等协商、集体合同制度;指导基层工会参与建立劳动关系三方协调机制;负责核发区基层工会社团法人资格证。参与监督检查安全生产、职工劳动保护法律法规和政策措施执行情况;参加职工伤亡事故和严重职业危害问题的调查处理;负责组织、指导基层工会实施群众性经济技术创新活动;负责区劳动竞赛委员会办公室的日常工作。调查研究有关职工劳动就业、福利待遇等情况;推进职工社会保障和集体福利事业的发展;维护职工特别是女职工的合法权益;参与调查处理侵害女职工合法权益的重大事件;负责区职工济难基金会的指导和管理工作;协助做好有关社会困难职工群体的解困、再就业和市场物价监督等工作。研究制定工会组织建设的政策和工会干部管理的办法和各项组织制度;指导各局、集团公司、街工会及直属单位工会的换届改选;协助各局、集团公司、街党委管理工会领导班子;指导本区工会组织发展、建设和改革工作;制定工会干部教育培训计划,并指导、组织实施;指导本区各级工会的民主参与、民主管理和民主监督工作,推动基层工会坚持和发展职工代表大会制度和开展厂务公开、民主评议企业领导干部等工作;推动公司制企业建立职工董事、职工监事制度;负责工会的宣传教育工作;指导开展职工文化、教育、体育活动,维护职工参加学习、娱乐和体育活动等方面的权益;调查研究和反映职工的思想状况,提出相应的建议;配合有关部门开展普法宣传教育工作;负责区总工会女职工委员会办公室的日常工作。

【收藏文章】【打印本页】【关闭窗口】